ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XIV В Тосненской ЦРБ


ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XIV  В Тосненской ЦРБ
Глава XIV В ТОСНЕНСКОЙ ЦРБ

Однажды по приезде из Смоленской области, мама почувствовала недомогание. Там, у Алевтины, она ходила в поликлинику, делала различные процедуры и инъекции от болей в коленных суставах. Видимо ей внесли инфекцию, потому что правая ягодица стала сильно болеть и покраснела.
Я вызвала «скорую помощь» и отвезла маму в Тосненскую ЦРБ, в хирургическое отделение. По опыту зная, что там её долго не продержат, я договорилась через знакомую медсестру, Веру Широкову, чтобы мою маму перевели для последующего лечения в терапевтическое отделение. Нужно было проверить работу её сердца и внутренних органов. Я даже предложила для этого безвозмездно отработать несколько суток постовой медсестрой. Попросила так же медсестёр хирургического отделения сообщить мне по телефону на работу, когда мою маму решат выписать. Мне на работу позвонила молоденькая медсестра и сказала, что маму уже выписали, и она собирается домой. Я опешила, потом срочно связалась с Верой Широковой. Та побежала искать маму и схватила её за руку уже у ворот больницы. Потом Вера позвонила мне и сказала, что мама моя помещена в палату, её уже осмотрел врач и назначил лечение.

Я, как и обещала, в свободное от основной работы время, стала работать постовой медсестрой в терапевтическом отделении. Правда, мне все дежурства оплатили. Приятно было вспомнить любимую работу.

Ведь до этого по ночам во сне я часто видела себя в белом халате, идущей по длинному больничному коридору, видела капельницы и палаты с больными людьми.
Мама была довольна медицинским обслуживанием. Раньше ей приходилось лежать в больнице только в детстве и в молодые годы. Удивляясь тому, что некоторые дамы возмущаются качеством больничного питания, она говорила мне:
– Подумать только в больнице дают и первое, и второе, и третье! Всё вкусно. Готовить не надо и мыть за собою тоже не надо. Лежу себе, как барыня!
Не в её характере было капризничать. Мама редко жаловалась на своё здоровье. Дома она сама накладывала себе компрессы, втирала лекарственные средства, даже грыжу свою пупочную заговаривать научилась.
В Смоленской области Аля водила маму к бабушке-целительнице и та дала ей переписать небольшой текст. Сказала: «Читай сама эту записку, лечи себя и других».

А мне с тех пор приходилось разрываться на три адреса: квартира в Георгиевском, работа в совхозе «Ушаки», совместительство в Тосненской ЦРБ. Но я как никогда была счастлива, отдавая всю себя работе. К тому времени я уже была в разводе с мужем. Он уехал в поисках новой жизни в Новгородскую область.
Поначалу работать было физически тяжело. Нужно было привыкнуть к новым названиям лекарств, освоить определённые навыки, для этого я даже ходила в реанимационное отделение. Там наблюдала работу медсестёр и врачей.
Однажды в терапевтическом отделении меня неожиданно подозвали в палату встревоженные женщины. Их соседка лежала на кровати с закрытыми глазами и сильно хрипела. Врача поблизости не было. Я быстро подошла к больной и умелым движением приподняла ей уголки нижней челюсти, открывая этим возможность прохождения воздуха в дыхательные пути. Женщина сделала глубокий вдох и открыла глаза… Вскоре и врач подошёл.

Мне повезло работать с отличным коллективом медицинских работников. Это врачи: Александр Иванович Сушков, Алла Ефимовна Мельникова, Зинаида Петровна Смирнова, Раиса Васильевна Талыгина, Надежда Николаевна Лермонтова, Любовь Николаевна Богомолова, Сергей Евгеньевич Иванов, Евгений Степанович Смирнов, Арчил Алексеевич Лобжанидзе, Раиса Ефимовна Петрова, Елена Викторовна Хлопотова и другие. Это были квалифицированные специалисты и хорошие наставники для нас.
Не забыть мне и медицинских сестричек: Наташу Пантелееву, Нину Скрипченко, Ирину Планину, Алевтину Ухову, Лиду Сысакову, Таню Петрову, Надю Хардыкайнен, Дашу Двилюк, Веру Широкову, Галю Шехину, Лену Иванову и других. Александр Иванович Сушков, заведующий терапевтическим отделением, любил часто повторять, что его медицинским сёстрам и дежурного врача не нужно, справятся сами…
Девчата работали слаженно, старались не оставлять после себя недоделок и даже выполняли определённую работу для следующей смены. Никогда ведь нельзя заранее предугадать, каким будет дежурство. Бывало так, что и на минуту не присядешь. Все медицинские приборы у нас были чисто вымыты, полочки в шкафах протёрты, процедуры выполнены, больные довольны. Поначалу мне трудно было за молодыми девчатами угнаться, потом привыкла. Да и больные мне охотно помогали. Один градусники раздаёт, другой за посудой для анализов сходит и т.д.
Память моя сохранила тёплые воспоминания о наших хороших помощницах, нянечках: Зинаиде Николаевне Садовиной, Вере Ивановне Хаустовой, тёте Лиде Михайловой, Марии Ивановне; буфетчицах: Нине Ивановне Хардыкайнен, Александре Ивановне Кораблевой и Галине Ивановне Бойцовой.
Тётя Лида Михайлова работала в Тосненской больнице со дня основания. Она рассказывала, что в те далёкие времена врач выезжал к больному на телеге или на санях, в которые была запряжена лошадка. Таким образом вела свою работу служба скорой медицинской помощи.
Деревянное здание бывшей больницы, а позже и районной поликлиники по адресу проспект Ленина, 167 до сих пор сохранилось. Там расположились СТО (станция технического обслуживания) и, поблизости в бывшем здании рентгеновского кабинета, мастерская ритуальных услуг ООО «Стела».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 03.12.2017 в 09:10







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1