ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава XIII В яслях-саду № 31


ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава  XIII  В яслях-саду № 31
Глава XIII В ЯСЛЯХ-САДУ № 31

На дворе стоял март 1977 года. Я приехала в центральное отделение совхоза «Ушаки», что было неподалёку от города Тосно. Зашла в медпункт. Он находился тогда в доме номер 5 на первом этаже в четырёхкомнатной квартире. Врач, Евгений Юрьевич Ковалевский, выслушав меня, сказал, что штаты медпункта полностью укомплектованы, и там работают фельдшера.
На выходе из медпункта я встретила Марию Андреевну Солнцеву. Она приходила сюда с сыном Алёшей сделать прививку. С Марией Андреевной я начинала работать в терапевтическом отделении Тосненской ЦРБ в 1972 году. Она отличалась особой душевностью по отношению к людям. Мария Андреевна, выслушав меня, предложила пойти на работу в совхозный детский сад. Она сказала, что и сама там раньше работала, а потом стала проверять водителей перед выездом на линию. Я попросила Марию Андреевну пойти вместе со мной, так как робела перед незнакомыми людьми. Та любезно согласилась. На территории детского сада мы встретили заведующую, Раису Поликарповну Неминущую и старшую медицинскую сестру, Таисию Николаевну Скуратович. Выслушав меня, обе женщины сказали, что в садике все кадры укомплектованы. Конечно же, я огорчилась… На выручку пришла Мария Андреевна. Она рассказала о том, как мы вместе работали в ЦРБ, похвалила меня. Раиса Поликарповна предложила мне временную работу медсестры в ясельной группе, а потом, сказала она, видно будет. Я согласилась.
После двух дней моей работы в детском саду Раиса Поликарповна поинтересовалась:
– Вам нравится у нас? Какие впечатления?
Я ответила, что если сравнить предыдущую работу в Доме ребёнка и в детском саду, то это как день и ночь. Там в Доме ребёнка главным был уход за детьми. Многие из них реагировали только на прикосновение и звук голоса. Здесь же всё иначе. Дети ставят стульчики в кружок, садятся на них и внимательно слушают сказку, поют вместе со мной песенку или повторяют движения.

Дочки мои, Людмила и Ирина, посещали разные группы, а вечером шли в дежурную ночную группу. Я старалась лишний раз к ним не заходить, чтобы девочкам легче было привыкнуть к жизни вне дома. Встречались мы, в основном, во время моего ночного дежурства. Домой я брала дочек только в субботу, а в понедельник снова все вместе ехали в детсад. Месяц спустя нашей семье дали вторую комнату в той же квартире, где мы проживали. Вся квартира стала нашей. Четыре долгих года я добиралась из Георгиевского на работу в совхоз «Ушаки», лелея мечту на переезд в центральное отделение. Хотелось обменять нашу квартиру на равноценную. Поскольку детский сад был цехом этого совхоза, работницы его, по распоряжению заведующей, кроме основной работы пропалывали в поле гряды с овощами, косили траву, перебирали картофель в овощехранилище и т.д.
Мы также участвовали в смотрах самодеятельности, проводимых совхозным ДК. Пели хором на три голоса. Даже заняли первое место, опередив другие цеха совхоза.

В те годы на работу в ясельную группу детского сада принимали только медицинских работников. Я работала в старшей ясельной группе, её посещали дети в возрасте от двух до трёх лет. В сентябре к нам из младшей ясельной группы переходили дети, которым исполнилось два года, и поступали новенькие. Получалось так, что каждый год у нас были новые дети.
Моей Ирине довелось находиться в той же группе, где работала я. Можно было, конечно, поменяться рабочими местами с кем-нибудь из медсестёр младшей ясельной группы, но ни одна из них на это не пошла. Пришлось мне оставаться на месте.

В первый же день дочка стала капризничать. Она называла меня мамой, и другие дети тоже стали звать меня мамой. Пришлось мне с дочерью договориться. Условия были такими: дома – я мама; в старшей ясельной группе – Вера Алексеевна. Никаких поблажек Ирине не будет. Спрос с неё даже может быть более строгим, чем с других детей.
Дочь приняла мои условия и старалась их не нарушать.
Подойдёт, бывало, ко мне:
– Мама, ой, Вера Алексеевна! Сашка Злобин меня обижает!
– Ты – девочка большая, – отвечаю Ирине, – сумеешь сама за себя постоять.



Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 03.12.2017 в 09:05








1