ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава VI В Африканде.


ТРОПОЮ ПАМЯТИ Глава VI В Африканде.
Глава VI В АФРИКАНДЕ

…Поначалу мы жили у дяди Феди с тётей Марусей. А уже в марте месяце этого же года мама устроилась мойщицей посуды в столовую лётной воинской части в городе Африканда Кандалакшского района. Мама, Аля, Эля и я поселились в небольшой комнатке семейного общежития. Мама ещё ходила прибираться в офицерское общежитие, что располагалось неподалёку. Мама работала, а я терпеливо её дожидалась.

В том деревянном семейном общежитии, где мы жили, был длинный коридор. Он освещался слабо, в конце коридора было темно. Мама, шутя, говорила мне, что там живёт «бука». Этого «буку» я боялась. Видимо именно тогда в моём детском сознании прочно зародился страх к темноте и неизвестности, который жил во мне много лет.

В Африканде произошёл случай, когда маленькую девочку заманил конфетами неизвестный мужчина и, как сказала мама, сделал ей «плохое». Мама строго наказала мне ничего не брать у незнакомцев и никуда с ними не ходить. Мама даже привела в дом собаку. Её звали Динка. Раньше она была розыскной собакой, и жила в воинской части. Потом Динку списали со службы, а мама её пожалела и взяла к себе. Динка жила у нас недолго. Однажды она вытащила из картонной коробки только что купленную мамой для меня куклу. У куклы были волосы из пакли. За эти волосы Динка трепала куклу зубами и оторвала их вместе с пластмассовым кружком кукольной головки. Мама, когда это узнала, очень расстроилась. Она всегда относилась к животным с опаской, будь то кошка или собака. Со страхом выслушивала истории об агрессивном поведении животных и боялась за мою безопасность.
После выше описанного события мама Динку увела. Она сказала, что отдала собаку одному дяденьке. Он живет в отдельном доме. Динка будет жить в конуре на улице, и охранять дом. Мне было жаль расставаться с Динкой…

…Только однажды мы побывали у отца. Маме необходимо было получить какие-то документы с прежней работы. Меня она оставила у бывших соседей. Хозяин тут же сбегал за отцом. В то время у папы была уже другая семья. Как только он появился на пороге, я бросилась ему навстречу. Он взял меня на руки и поднял высоко-высоко...

Мама знала старинные финские предания. Она слышала их в детстве от своей матери. Это были рассказы о добре и зле, о любви и разлуке. Я часто просила маму рассказать мне про «Кеноневу и Рейви Сипри». Во время пересказа мама плакала, потому что вспоминала в этот миг всех своих родных.

Мы часто гуляли с мамой в лесу, находили грибы, ягоды, выходили тропкой к железной дороге. Я любила махать рукою проходящему мимо поезду.

Этому научила меня мама. Она говорила, что какой-нибудь человек сможет увидеть в окошко, как девочка приветливо машет рукой и ему будет радостнее в пути…

Здесь, в Африканде, и встретилась Аля, моя старшая сестра, со своим будущим мужем, Николаем Вуйминым. Он проходил срочную военную службу стрелком-радистом в той же лётной войсковой части, где работала она. Увидел Николай Алевтину и сразу влюбился. Да и как было не влюбиться в такую красавицу: пшеничная коса почти до пояса, глаза, что небо после дождя, голосок нежный, как у птички. Песен много знала, всё время шутила. Алевтине тоже понравился этот, симпатичный добрый парень, прибывший на военную службу в суровых северных широтах из далёкой Смоленщины.

Стали молодые встречаться. Вскоре состоялась их свадьба. Настоящая задорная комсомольская свадьба! По окончании срочной службы отправился Николай с молодой женой к родителям в деревню Рибшево Смоленской области.



Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 03.12.2017 в 08:45








1