Капуас


Капуас
Задаю вопрос студентам:
- Какая островная река является самой длинной в мире?
Студентам, кроме Темзы, ничего в голову не пришло. Да, река Темза находится на территории острова Великобритания. Отмечу, что длина данной реки составляет 334 (триста тридцать четыре) километра. Но Темза не является самой длинной в мире островной рекой. Огорчу Вас, Уважаемый читатель! Отмечу, что самой длинной рекой Великобритании является река Северн, длина которой составляет 354 (триста пятьдесят четыре) километра. Получается, что река Северн длиннее реки Темзы на двадцать километров.
Понятно, что самую длинную в мире островную реку надо искать на крупных островах, к числу которых можно отнести такие острова, как Калимантан, Новая Гвинея, Мадагаскар, Гренландия, Хонсю, Великобритания и другие. Беда в том, что студенты и школьники, с которыми мне приходилось сталкиваться, не знают ни одну реку, протекающую по территории наиболее крупных в мире по площади островов. Кроме Темзы, как выяснилось.
Я попросил студентов назвать наиболее крупные в мире по площади острова. С уст студентов прозвучали такие названия, как Новая Гвинея, Куба, Великобритания, Исландия, Борнео и другие. Приятно, что студенты знают некоторые наиболее крупные по площади острова.
Я у студентов спрашиваю:
- Слышали ли Вы что-нибудь про реку Капуас?
Выяснилось, что они не знают реку с таким названием.
Задаю студентам следующий вопрос:
- На каком острове, по Вашему мнению, находится река Капуас?
Название острова студенты не сказали, но они сказали, что река Капуас находится на территории Индонезии, Филиппин или Кубы. Отмечу, что река Капуас протекает по территории одного из вышеперечисленных государств. Возникает вопрос – какого?
Да, Уважаемый читатель, Вы правы. Река Капуас протекает по территории Индонезии, но данная страна состоит из огромного множества островов, наиболее крупными из которых являются Сулавеси, Ява и Суматра. Следует отметить, что западная часть острова Новая Гвинея принадлежит Индонезии. То есть, не исключено, что река Капуас может находиться в индонезийской части острова Новая Гвинея. Также отмечу, что южная часть острова Калимантан тоже принадлежит Индонезии.
В конце данной работы отмечу, что река Капуас, длина которой составляет, согласно данным источников, 1143 (тысяча сто сорок три) километра, находится в индонезийской части острова Калимантан. Запомните, Уважаемый читатель! Самой длинной в мире островной рекой является река Капуас, которая впадает в Южно-Китайское море Тихого океана.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Капуас, река, Калимантан,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 03.12.2017 в 08:35
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1