Как я не стал писателем-


Как я не стал писателем-
Как я не стал писателем

Сальников Сергей Сергеевич


Журнал «День и Ночь» позиционирует себя как издание для семейного чтения, к основанию которого имел отношение Великий русский писатель Астафьев.
Скажу честно, без всякой задней, а наоборот, только с хорошей мыслью открыл как-то его страничку, да не просто страничку, а именно того автора, что рекомендует журнал. Надо полагать, как лучшее, что есть там.
Первый мой заход был, мягко скажем, неудачным. Наткнулся на рекомендованное стихотворение поэтессы Марины Генчикмахер в №2 за 2011 год и был потрясён силой поэтического дара жительницы США:

«Звёзд дрожащих окоём,
Древних чудищ нежный абрис...
Я рассматриваю памперс,
А вернее, то, что в нём».

Скажу честно, в отличие от поэтессы, у меня мало желания рассматривать говно, даже если о нём пишет такая звезда литературы в таком известном журнале, да ещё «рекомендованное». Как говорят в народе – дерьмо оно и в Африке дерьмо, хоть как его не прославляй и в рамку, золочённую не вставляй.
Ладно, прошло время, впечатления улеглись и опять я решил почитать, что ещё рекомендует известный сибирский журнал для семейного чтения.
Взял, да и открыл №6 за 2011 год, «писателя» Евгения Степанова его «нетленку» под названием «Незнакомка в метро». А там аж три опуса! Первый - «Спасение»
Ну, что скажешь, спасение – это нормально! Да-с. Молодой инфантильный оболтус заканчивает пединститут (пишется всё от первого лица) и чтобы не попасть в армию бросает в городе любимую мамА и катит сеять разумное, доброе, вечное. Его интеллигентной душеньке-душе там нудно, особливо, когда пару километров ходит через лес, заваленный пустыми бутылками из-под водки. Вот такие эти крестьяне, века три всем районом там водку жрали и складывали на пути педагога. Ну, да ладно, ерунда, конечно, главное, вот так, через штришок, показал полное моральное разложение села. Находка гениальная! Впору Нобелевку по литературе выписывать. Дальше, как вы уже догадались – нехватка продуктов и тому подобное, потом училка подвернулась, кою он трахает на досуге, но жениться не хочет, потом ему ученики моську набили, спасая от более страшной беды, а потом он, сохранив в девственности от печати брачной паспорт и дождавшись двадцати семи лет, сматывается в город под крыло маман своей.
Сюжет сногсшибательный, вот именно для семейного чтения! О вкусах не спорят, тем паче есть главное – говенца наложено про глубинку сельскую большой лопатой. Возможно, это и привлекло строгих редакторов, и они даже не заметили, что автор – полная бездарность и не может элементарно складно изложить на бумаге свой убогий сюжет. Всего маленький кусочек, из этого «произведения»:

«Когда пришёл в себя, то обнаружил, что на руках нет часов и я весь в крови.
Когда меня утром увидели коллеги, они сразу же вызвали милиционера. Он приехал на следующий день на мотоцикле. Расспрашивал меня об инциденте. Потом отвёз меня по доброте душевной в районную больницу. В больнице мне искололи задницу шприцем и через неделю отпустили.
Когда я лечился, Лена приходила каждый день, приносила мне сухофрукты, яблоки, лимоны, бананы (где-то доставала) и опять талдычила про женитьбу»

Вы знаете, КОГДА я прочитал эти КОГДА, то у меня зуб здоровый заныл. Ведь КОГДА-ТОГДА садишься писать литературный труд, то надо хоть чутка изучить, как это делают нормальные люди.
Начал читать второе произведение. Стиль тот же, характерный, трудно перепутать, если школьные сочинения троечников не читать. Зато главная мысль эпохальная – жрал водку с друзьями где-то в Штатах, потом его дружбан чуть в зад не трахнул, а он взял и куда-то уехал, затем, видимо передумал через несколько лет, вернулся, а уже никого на старом месте не застал, кроме «голубого» кореша, который сильно постарел и подарил автору куртку.
Грустно так, ностальгически, дежавю и душевное переживание характерное для настоящей литературы, истинная рефлексия.
Да, чуть не забыл, там ещё одно творение автора Евгения Степанова, но я его читать не стал. Хоть и один был, хоть и без семьи эту беллетристику изучал, всё одно, стыдно стало за автора и журнал.
Журнал «День и ночь» с гордостью вывешивает на всех углах, что в его отцах-основателях был писатель Астафьев.
Что тут скажешь? Не зря видно говорят, что природа на детях отдыхает.

17.02.2012 г.

Я уже поставил точку в конце статьи, но что-то толкнуло меня набрать в поисковике фамилию автора литературного творения, которое заставило меня написать статью – Евгений Степанов, что-то толкнуло и…… тут меня ждало открытии нового, а следом прорезались воспоминания. Евгений Степанов – этой фамилией забит Интернет, чёрт побери, плюнуть некуда! Это ведь такой известный литератор, критик, журналист и издатель! Зря я накатил баллон на журнал сибирский, ну, как они могут отказать в публикации такому человеку? Да он главный редактор почти десятка журналов, что слепились в один неразрывный клубок.
Сила!
И не просто сила литературная. Если учесть заграничное журналистко-литературное прошлое множественного главного редактора и издателя, его кровную связь с Пен-клубом и немного поразмыслить, то на месте главного редактора журнала «День и Ночь» куда проще переморщившись опубликовать эту дребедень, чем нажить себе такого врага. Не все ведь, ой далеко не все, главреды живут законами литературы. Какая литература, когда рынок на дворе? Тут надо думать, как выжить, а не как жить. Это я так думаю, так мне хочется думать. Хочется думать, что «День и Ночь» просто вынужден был, а не по зову сердца. Всё-таки, остаётся робкая надежда, что дитя Астафьева пошло в отца, а не в «тираж», хотя даже в этом случае принципы его растоптаны, а значить природа уже начала отдыхать на них.
Да, и ещё, я вдруг понял, что случаем избежал счастья быть под началом такого известного литератора. Месяца четыре назад, а точнее в октябре 2011 года отправил в журнал «Дети Ра» свой рассказ. Ответ пришёл быстро. С обратным адресом Евгений Степанов, хотя письмо было подписано Андреем Глазовым
Цитируем:

«Уважаемый Сергей!


Все наши издания, начиная с 2011 года, выходят под эгидой Союза писателей ХХIвека (см. сайт www.writer21.ru).
Приоритетом на право публикации пользуются члены Союза писателей ХХIвека. Рекомендую Вам попробовать вступить в эту общественную, официально зарегистрированную организацию (см. на сайте www.writer21.ru раздел Как вступить?). Желаю Вам удачи, новых творческих успехов и благополучия!

С уважением,
Андрей Глазов,
Исполнительный директор Союза писателей ХХI века»

Что делать «бедному крестьянину»? Собрал в лукошко несколько своих «нетленок» и отослал на высокий суд литературных светил, да и стал ждать суровый приговор, но недолго ждать пришлось, ответ пришёл прям таки моментом.
Вот он:
« 18 Октября 11



Уважаемый Сергей Сальников!

18.10.2011 Президиум СП ХХI века единогласно принял Вас в ряды членов СП. Поздравляем!
Взносы можно оплатить через банк. Присылайте Ваши произведения для публикации и материалы для сайта.


Президент Союза писателей ХХI века
Евгений Степанов


Так я стал (или не стал?) членом СП.
Сбылось!!!!
Нет, скорей не сбылось, поскольку деньги я не перевёл, принцип у меня не платить другим за свой собственный труд. Вот такой я человек, не играю в эти поддавки.
Ладно ещё ничего не получать от редакции, кроме экземпляра журнала, но приплачивать, нет, увольте.
Но, по любому, теперь, после этой статьи я, как член «СП 21-века», исчезну из их списка, а путь в почти десяток журналов, что находятся под их дланью, мне закрыт накрепко, я думаю.
А что делать? Евгений Степанов мне вроде как начальник, но…ИСТИНА ДОРОЖЕ.
Глупо, конечно, не практично, прагматизма нет совершенно в моём поступке, да уж таким уродился, таким и останусь.
Придётся так и остаться не «обсоюзенным».
Судьба!

18.02.2012 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Литературная критика
Ключевые слова: "День и ночь", Астафьев, Евгений Степанов, союз писателей, Сергей Сальников,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 02.12.2017 в 20:19
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (02.12.2017 в 22:03)
Что Вам сказать, Сергей...
Видимо, писателями становятся примерно так://www.litmir.me/br/?b=18392
Надеюсь, что вы прочтёте этот рассказ. Он, как нельзя, отражает ваши мысли.
С почтением, Лидия.

Сергей Сальников     (03.12.2017 в 12:23)
Большое спасибо!
Прочитал.
Удачи Вам!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1