Сказка о прекрасной дочери Багдадского халифа



премьера новой сказки.



1 страница.

Много веков назад, в славном городе Багдаде, правил халиф Абу ибн Альмаруф. Он был очень мудр и справедлив.И была у него дочь прекрасная принцесса Лейла. Пришло время и надо было её выдавать замуж.Но дочь халифа была капризной девушкой.Она выросла во дворце и привыкла что бы всё за неё делали её слуги и служанки.И к тому же она сказала отцу, что выйдет замуж только по любви.Напрасно отец старался выдать её за чистокровных принцев или халифов.Дочь его настаивала на своём:
-Хочу замуж выйти только по любви.-упрямо твердила она.
Всё это так надоело халифу, что он разгневался и издал указ:
-Мы халиф Багдада выдадим свою единственную дочь принцессу Лейлу, за того кого выберет она.Но в приданное она ничего не получит.А после моей смерти страной будет править мой визирь.Но если тот кто возьмёт себе в жены дочь нашу и докажет ей и нам свою любовь, а дочь наша представит доказательства той любви.Вот тогда тот станем халифом и я с честью, и с радостью уступлю ему свой трон.И я даю на это время один год.Если по прошествии этого времени моя дочь никого не выберет, я отдам её за первого попавшего мне принца или халифа.
Да после такого указа количество желающих получить в жены юную принцессу поубавилось.А что же сделала сама принцесса Лейла .Да она выбрала себе в мужья того кого она полюбила.
Это был юноша из простой семьи и звали его Али ибн Юсуф. Он жил со своей матерью в небольшом доме на окраине Багдада.Отец его умер давно и его воспитывала и растила мать.И вот как то раз,он как обычно помогал своей матери в лавке торговать товаром.А в это время принцесса Лейла прикрыв своё лицо шла по рынку в сопровождении свой охраны.Как вдруг через весь рынок пробегал чей то конь не разбирая дороги.Дело в том что этот конь случайно копытом наступил на змею которая ползла через дорогу и от испуга, обезумел от страха, и теперь скакал не разбирая дороги, сбивая прохожих на своём пути.Так вот этот конь летел прямо на принцессу.Стражники бросились в разные стороны, забыв о своей госпоже.Увидев это Али не растерялся схватил принцессу за руку и оттолкнул её в сторону.Конь пронёсся мимо и принцесса была спасена.Вот так они и познакомились, и пришла к ним обоим самая настоящая любовь.

2 страница

Вот следуя указу своего отца принцесса Лейла вышла замуж за того кого она полюбила.Али и Лейла были счастливы.Вот только принцессе пришлось покинуть дворец и переехать жить к своему мужу в его дом.Свадебная церемония была очень скромна.Сходили в мечеть. Мулла произвёл обряд вот и всё, теперь вы муж и жена.Пригласили на свадьбу несколько добрых знакомых Али вот и все гости.Халиф не пожелал появиться на свадьбе он ещё сердился на свою дочь.Ну да ладно главное, что бы молодые были счастливы.Свадьба закончилась и начались новая жизнь у принцессы.Как выяснилось она ничего не умела делать.Ни еду приготовить.Ни одежду постирать,ни по дому убрать-порядок навести.Вздохнула мать Али но что делать надо молодую невестку научить этому.И вот в первый день мать Али стала готовить плов, а Лейла стала за ней повторять всё что та делала.Первый раз в своей жизни Лейла готовила плов.И узнала как лук нарезать, как баранину обжарить, как рис дев-зира промывать, какими приправами плов заправлять.К тому же Лейла была упряма и что задумала того всегда и добивалась.И вот получился у неё превосходный плов.
Пришёл Али вечером попробовал тот плов .
-Никогда я подобного плова не ел,- сказал он в восхищении .Благодарю тебя мать, ты очень вкусно его приготовила.
-Не меня ты благодарить должен-отвечала ему его мать
Это твоя жена приготовила этот плов.А вкусный он получился потому, что она готовила его с любовью.
Поблагодарил Али свою жену за приготовленный ею плов.
На следующий день мать Али показала Лейле как нужно стирать одежду.
Да не легко пришлось принцессе, но она справилась с этой работой.И хотя её нежные руки болели от мозолей появившихся на них.Она было очень довольна тем, что придя домой Али помывшись одел чистую одежду так искренне её благодарил за её нелёгкий труд.
А на третий день мать Али научила Лейлу шить и приводить в порядок свой дом.
Вот так они и жили.Как говориться с милым и рай в шалаше.А когда есть любовь ни какие невзгоды и трудности не страшны.
Но так не бывает скажете вы. Что бы вот так и всё шло хорошо, и никаких препятствий не было в их любви. Так ведь это только начало нашей сказки.Всё ещё будет впереди.

3 страница.

Однажды Лейла как всегда занималась своими домашними делами, как в дверь её дома кто то постучал.Она открыла дверь .У порога стоял нищий слепой старик и сказал так:
-О госпожа, не дашь ли ты бедному слепому немного воды утолить его жажду?
-Проходите дедушка-сказала Лейла. И не называйте меня госпожой я обыкновенная простая женщина.
Она дала старику кувшин с водой, а когда тот утолил свою жажду, пригласила за стол и накормила своим вкусным пловом.
Тут случилось чудо и старик превратился в довольно красивого мужчину средних лет и стал зрячим.-
-Не пугайся меня, добрая женщина-сказал он.Я добрый волшебник.А слепым стариком я стал из за моего ученика, который поспорил со мною сказав, что на свете нет больше добрых людей.Он превзошел меня в магии и превратил в слепого старика.Долго я ходил по дворам и просил воды.Но везде меня прогоняли.И вот ты любезно пригласила меня в свой дом,напоила и накормила.Заклятие моего ученика исчезло и я приобрел свой прежний облик.Я хочу отблагодарить тебя.Мне очень понравился твой плов.Так вот вот тебе мешочек с волшебным рисом.Утром ты разбросаешь его на небольшом участке в огороде и к вечеру весь этот участок зацветет рисовым полем.Можешь тут же собирать этот рис и готовить плов.И всегда оставляй немного рисовых зерен, что бы в нужное время опять собрать урожай риса для твоего обеда.
Добрый волшебник передал мешочек с волшебным рисом Лейле и тут же исчез.
А вечером когда пришёл её муж Али со своей матерью,она в этот день тоже была на рынке.Лейла всё им рассказала.На следующий день Лейла решила проверить как действует волшебный рис.И всё вышло как говорил волшебник.Вот так в доме Али и его жены Лейлы в любое время могли приготовить и плов и другие блюда,где необходим рис.Но Али и его мать были очень добрыми и простыми людьми.Они часто приглашали в дом всех своих соседей и друзей.И устраивали небольшие праздники.Где девушки пели пени и своими танцами развлекали всех гостей.Так прошло время и уже скоро подошёл срок окончания испытания который назначил султан, но случилась беда.
Дело в том что за домом Али следили люди.Это были разбойники они решили похитить дочь халифа и потребовать большой выкуп за неё.

4 страница.

Разбойники во главе с атаманом только ждали удобного момента и вот этот момент настал.Как обычно Али утром отправился на рынок в свою лавку торговать.Но на этот раз он взял с собой и Лейлу. Захотел Али порадовать свою любимую подарком.Вот только не знал, что же ей купить.И решил пусть пойдёт с ним на рынок и купит то, что её душа пожелает.Но только они вышли из своего дома как на на них набросились разбойники.Они всё точно просчитали.Утром на улице всегда мало людей.Атаман ударил рукояткой своей сабли по спине Али и тот упал на землю потеряв сознание.А Лейлу схватили и связав положили в заранее приготовленную крытую повозку.Затем разбойники сели на лошадей и выехали из города.С большим трудом во время этой поездки Лейле удалось ослабить верёвки которыми она была связана.Она достала из своего кармана небольшую горсть волшебного риса и стала по одному зёрнышку бросать на дорогу.Зёрна падали на землю и через несколько минут на дороге вырастали листья риса.
Наконец разбойники свернули с дороги и оказались в своём тайном месте.Это была пещера и там хранились все те сокровища которые они добыли промышляя разбоем.Сюда же они привели и принцессу Лейлу.Это было тайное место и атаман разбойников всегда завязывал глаза своим подчинённым, что бы никто не знал путь к хранилищу сокровищ.И вот развязав глаза своей пленнице атаман сказал так:-
-Теперь ты в мой власти.Но я не стану брать с твоего отца выкуп.
И хотя у атамана на лице была маска Лейла узнала его.
-Мансур!-воскликнула она.Как ты посмел похитить меня?Ты же визирь моего отца!
Атаман открыл своё лицо, да это был Мансур-визирь халифа Багдада.
-Да это я.Ты узнала меня.Так будет даже лучше. Если помнишь, я оказывал тебе знаки внимания, присылал подарки ,но ты отвергла мою любовь.И теперь тебя ждёт расплата за это.Завтра утром твоё мертвое тело найдут возле Багдада.А твой отец халиф будет отравлен моим верным лекарем.А потом он объявит, что халиф умер, так как сердце его не вынесло известия о твоей смерти.И страной буду править я на законных основаниях.Твой отец сам написал это в своём указе.Тебя убьют на рассвете.Я хочу что бы ты осознала, что значит отказать мне.
-А мой муж Али?Что будет с ним.-спросила в отчаянии Лейла.
-Ты скоро увидишься с ним на небесах.Он будет казнён халифом.Я всё устрою так чтобы все подумали, что это он убил тебя в порыве ревности.
При нём найдут кинжал с твоей кровью.И я избавлюсь от всех преград к моему восхождению на трон халифа.Эту ночь ты проведёшь здесь связанная по рукам и ногам.А утром я приду за тобой.

5 страница.

Теперь мы знаем причину по которой Мансур не убил Али тогда на улице.
Так что же произошло с Али когда его ударили и он потерял сознание.
Прошло немного времени и Али открыл глаза.Перед ним стоял незнакомец и он сказал:
-Не бойся.Меня зовут Селим.Прошу тебя выслушай меня.Твою жену похитил коварный визирь Мансур.Её должны убить завтра утром его разбойники,, а я должен следить за тобой.Я должен опоить тебя вином и вложить в твои руки кинжал на котором будет кровь твоей жены.И халиф казнит тебя за убийство своей дочери.
-А зачем ты мне всё это рассказал?
-У меня есть на то причина и потом все мои сообщники-разбойники очень недовольны тем что задумал наш атаман.У нас уже награблено много золота. Пора поделить добычу и разойтись. Что бы прожить свою жизнь беспечно и в удовольствии.Только наш атаман слишком жаден и хитёр.
Место где мы прячем золото нам неизвестно.Атаман всегда нам завязывает глаза когда мы идём туда, что бы отнести награбленное.Туда он и отправился сейчас с твоей женой, а утром он совершит задуманное.Но мы хотим помешать ему.Мы понимаем, став халифом он прикажет казнить нас всех нас, что бы избавится от свидетелей его чёрных дел.Жаль только что мы не знаем где находится пещера и не можем вызволить твою жену.
-Я кажется знаю как туда найти дорогу-произнес Али.Если мы освободим Лейлу я буду молить халифа, что бы он помиловал вас и отпустил с миром.
-Вот и договорились.На как нам найти пещеру?
-Смотри видишь листья которые растут вдоль этой дороги.Это листья молодого риса.У моей жены были волшебные быстрорастущие зерна риса.Видимо ей удалось их выбрасывать в пути на землю и таким образом образовался след по которому мы пойдём.
И они отправились в путь.
А на утро в пещеру за принцессой пришёл визирь.Он повел её к своим сообщникам, которые ждали его у дороги.Он даже не стал ей завязывать глаза. Всё равно это для неё был последний день жизни,так он решил.
Махмуд!-грозно приказал атаман одному из разбойников.Я знаю ты получаешь удовольствие ,когда кого нибудь убиваешь.Отведи её вон к тому дереву и убей её этим кинжалом.А потом этот кинжал передай Селиму,как мы и условились.А мне срочно надо уехать во дворец.Мне надо быть на виду у халифа, что бы не было подозрений.Так что принцесса Лейла ты скоро встретишься со своим мужем на небесах.
Так сказал визирь Мансур а потом вскочил на лошадь и поехал во дворец.Через секунду он услышал крик ужаса, так кричала перед смертью Лейла.Он усмехнулся, пришпорил коня и поспешил во дворец к калифу.

6 страница

Всё шло так как задумал коварный визирь.Через час халифу доложили ,что нашли его дочь убитой кинжалом, а рядом с ней был её муж Али .Он был сильно пьян и в руке у него был кинжал..А на кинжале была кровь его жены.Тут халифу от таких известий стало плохо.Визирь послал за лекарем.Лекарь предложил халифу выпить лекарство, что бы ему справится с болью и облегчить страдания.Халиф выпил это лекарство и потерял сознание.Лекарь подтвердил его смерть.
Тогда визирь позвал всех слуг,начальника стражи и всех знатных господ, которые присутствовали во дворце и произнёс такие слова:
-Наш любимый всеми халиф умер.Его больное сердце не выдержало всех тех жестоких испытаний ,что послала ему судьба.Он не смог пережить известие о смерти, его единственной дочери.Убийца его дочери схвачен и будет немедленно казнён.Следуя указу покойного халифа,теперь страной буду править я!
-Не торопись, так Мансур!-вдруг раздался голос покойного халифа.
Я как видишь ещё жив и здоров.И вполне могу сам покарать виновного.
-О повелитель это свершилось чудо и вы живы?-только и смог произнести визирь.
-Довольно!-приказал халиф. Стража взять его и казнить на площади за измену и за покушение на мою жизнь, и жизнь моей дочери.
-Аллах помутил ваш разум господин.У вас наверное бред после всех этих потрясений.
Тут в дверях дворца появилась дочь халифа со своим мужем Али.Жива и невредима. и она сказала так:
-Разум помутился у тебя,Мансур когда ты задумывал своё коварство.
А твои сообщники не стали убивать меня как ты этого хотел.Они сейчас поделят сокровища, что находится в пещере .Они уйдут с миром как было с ними условлено, за моё спасение.А лекарь которого ты хотел подкупить что бы он отравил моего отца, не выполнил твой.приказ.Он всю жизнь преданно служил моему отцу и остался верен ему.
-Уведите и немедленно казните визиря- приказал Халиф!
-Помилуйте его, мой отец-произнесла Лейла .Зачем омрачать казнью нашу встречу.
Халиф смилостивился. Он не в чем не смог отказать своей дочери.И визиря просто отвели в тюрьму.Там ему суждено провести долгие годы

7 страница

А когда стражники увели визиря, принцесса подошла к своему отцу обняла и поцеловала его.И сказала своему отцу такие слова:
-О мой отец простите свою дочь за то, что я вам причинила столько бед.Но я выполнила ваш указ.Я вышла замуж по любви и была счастлива.Я многому научилась.И Али доказал свою любовь, мы все вместе раскрыли заговор коварного визиря.А доказательства моей любви вот оно.-и принцесса Лейла взяла руку своего отца и приложила к своему животу.
И султан понял, что скоро на свет появится новая жизнь.И радости его не было предела.И вот тогда был объявлен пир.Халиф на том пиру провозгласил, что передаёт своё царство, своему зятю Али.И теперь уже халиф обучал Али, как нужно мудро и справедливо править своим государством.А потом прошло время и у Лейлы родился сын-будущий наследник халифа багдадского.И вновь был пир и гости на пиру веселились.А старый халиф пригласив меня вашего сказочника и повелел записать эту историю.
- Слушаю и повинуюсь,- сказал я и записал всё как это происходило.
И повинуясь его приказу,я вам рассказал эту необыкновенную историю.
Спасибо за внимание и как говориться до новых встреч, в новых сказках,друзья мои.

27.11.2017



Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 01.12.2017 в 16:36
© Copyright: Сергей Газукин
Просмотреть профиль автора








1