Хорошая кредитная история


Хорошая кредитная история
Хорошая кредитная история

Сальников Сергей Сергеевич

Чмокнув Алексея в щёчку, жена упорхнула в ближайший бутик, заканчивать свой шопинг. Оглядев улицу, он зорким взглядом отыскал открытую террасу какой-то кафешки и твёрдым шагом направился к ней. Заказал бокал пива и, лениво потягивая его, стал рассматривать гуляющий по мощённой булыжником мостовой туристов. Летний жаркий день перевалил за экватор, пиво было холодное, люди дружелюбные, тихо и спокойно. Курортный городишко средней полосы Западной Европы вёл свою обычную жизнь, развлекая тысячи отдыхающих порядком наполированными их взглядами видами своих исторических пейзажей. Лень и всепоглощающее чувство безделья разливалось по всему телу. Алексей даже откинулся в плетённом стуле и вытянул ноги.
Из тихого полузабытья его вывел энергичный хлопок тяжёлой руки по плечу: «Привет, дружище!»
Рядом стоял и улыбался во всю свою широкую физиономию его старый друг Вован.
Алексей аж вскрикнул от неожиданности. Друзья долго тискали друг друга в объятиях: «Отдыхаешь что- ли здесь?»
«Да, вот приехал с женой по тур путёвке. Она тут где-то в местном лабазе отоваривается. Всё им мало, всё не хватает шмотья» - Алексей печально улыбнулся.
«Ну, так и пусть женщина получает удовольствие, не будем ей мешать»
«Это так, да вот если бы ещё машинка дома была для печатанья денег»
«Ну, так сюда приехал, значить бабосы имеешь»
«А, какие бабосы! Кредит взяли на поездку, вот вернёмся и будем год отрабатывать за это удовольствие»
«Ну, за удовольствие надо платить, хотя, не всегда и не совсем обязательно! Ладно, бросай это своё пиво. Вредный напиток для мужской потенции. Ещё Бисмарк сказал, что пиво делает человека глупым, слабым и ленивым. Тут рядом есть хороший ресторанчик, перекусим, коньячку дерябнем. Я угощаю»
Весёлая беседа старых товарищей под коньяк и хорошую закуску затянулась на пару часов.
«Вот ты скажи, ну, как ты смог здесь осесть на несколько лет и жить там припеваючи?» - вопрошал Алексей, когда узнал, что его кореш уже три года не был на родине.
«Так я сюда не с пустыми руками приехал, дорогой товарищ, а деньги, что привёз с собой в дело пустил. Автохламом приторговываю, ну, подержанными машинами. Сюда многие с деньгами приезжают, да не многие их здесь приумножить смогли. Большинство профукивают всё и назад к родным пенатам летят белым лебедям»
«А ты смог?»
«Я смог, потому, что не трачу основной капитал на безделицу, а лишь излишний жирок на это дело пускаю. Ты не обижайся, но это глупо, взять кредит и махнуть тратить его в эту европейскую провинцию»
«Да я сам понимаю, что глупо, а что делать?»
«Прежде всего – не торопиться схватить всё стразу. Кредит надо брать только для дела и никогда для другого. На развлечения и покупки должен идти только навар от кредита!»
«Вот так?»
«Так, дружище и никак иначе! А если по-другому, то так и будешь кормить этих банкиров своими кровью и потом, заработанными деньгами. Или я не прав?»
«Хм, наверное, прав!»
«То - то!»
«И ты кредит брал?»
«А откуда думаешь у меня деньги взялись на начало дела своего»
«Уже рассчитался с банком?»
Владимир как-то странно посмотрел на друга, усмехнулся и тихо сказал: «Только для тебя, знаю, что ты умеешь тайны хранить. Ничего я никому не возвращал! Эти живоглоты банковские ведь из кожи вон лезут, чтобы свои деньги под проценты всучить. Их жадность слепыми делает. Я хорошо подготовился, в течении двух дней оформил в шести банках кредит по максимуму и свалил за бугор. Почти пятнадцать лимонов нашими получилось, это же по тому курсу пол зелёного лимона вышло!»
Леша, округлив глаза, смотрел на друга, хмель вылетел из головы: «А если найдут они тебя?»
«Кто найдёт? Ну, найдут, ну обложат по суду мою зарплату в России или недвижимость, так я её давно продал и передвинул сюда. Никто и искать-то не будет, себе дороже. Сумма в каждом отдельном банке не запредельная. Усекаешь?»
«Да, молодец, а я вот как полный кретин, уже теперь пятый кредит буду гасить»
«Пятый говоришь? И всегда вовремя рассчитывался?»
«А то! Тютелька в тютельку!»
«Так у тебя теперь такая хорошая кредитная история, тебе теперь любой банк открыт!» - Вован хитро сощурившись смотрел на своего друга.
«Считаешь, что и мне стоит вот так?»
«А почему и нет? В компаньоны тебя возьму с великой радостью, я ведь знаю, что ты человек верный и проверенный» - он махнул рукой официанту и заказал ещё коньяк.

04.09.14 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова здесь: http://sss1949.wixsite.com/salnikov







Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Кредитная история, Сергей сальников, Калининград,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 28.11.2017 в 14:08
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1