Удивительные четверги


Удивительные четверги - статья НАТАЛЬИ АПРЕЛЬСКОЙ
(
 Поэт,член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 5 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».)
  http://dompisatel.ru/?p=8680

О чём шумят

Друзья мои, поэты,
В неугомонном доме допоздна?
Я слышу спор.
И вижу силуэты
На смутном фоне позднего окна.
Уже их мысли
Силой налились!
С чего ж начнут? Какое слово скажут?
Они кричат,
Они руками машут,
Они как будто только родились!.. – 

так писал Николай Рубцов в своё время.

То же самое можно сказать и о нашем времени. Конкретнее – о встречах-занятиях в литературной студии «Меловая черта».

Опять же оговорюсь, с той небольшой разницей, что «крика» там не бывает. Только смех, как самое громкое проявление эмоций, и исключительно позитивный настрой.
Руководит студией Игорь Георгиевич Кравченко. В 2017 году как раз 25-летний юбилей «Меловой черты», где всегда рады всем пришедшим поэтам.
Я не буду рассказывать историю создания лит.студии – она прекрасно освещена на сайте Дома писателя Татьяной Аркадьевной Кувшиновской, которая долгие годы занимается в коллективе «Меловой черты» –http://dompisatel.ru/?page_id=825.

Мне хочется просто поделиться позитивом и самыми приятными впечатлениями от каждого занятия.
А также пригласить всех пишущих стихи в библиотеку им.А.С.Пушкина (Большой проспект Петроградской стороны, дом 73, во дворе – флигель справа) в три первых четверга каждого месяца. Начало занятий в 17.00, окончание – в 20.00.
Независимо от возраста и уровня стихосложения, на каждого автора найдутся и время, и силы у Игоря Георгиевича. Важным моментом занятий я считаю ту самую коллегиальность в обсуждении стихотворения, которая обязательно присутствует в студии. Никакого авторитаризма!

Каждый автор имеет возможность сам поучаствовать в обсуждении стихотворений других поэтов. А также прислушаться к советам и рекомендациям всех пришедших. Стихи обычно анализируются построчно. Это очень важно для каждого пишущего – услышать мнение «со стороны», но не обычных читателей, а таких же, как он, поэтов. То есть творчество анализируется достаточно профессионально. Тем более, что среди занимающихся присутствуют и члены Союза писателей России, и просто очень опытные авторы.
Ключевым моментом, на мой взгляд, является чтение стихотворений глазами всеми пришедшими, поскольку именно зрительное восприятие написанного даёт наиболее полное представление о стихотворении и позволяет увидеть детали, которые легко пропустить на слух. Поэтому всем желательно приносить несколько распечатанных экземпляров.
Без какого-либо принуждения, стихотворец имеет полное право принимать или не принимать доводы других, внося правки и изменения в свои строки и строфы.
Другое дело, насколько с его стороны разумнее не следовать им, если они конструктивны, объективны и логичны?
Что нужно ещё для самосовершенствования и роста поэта? Нельзя «вариться в собственном соку» или исключительно на виртуальных «сборищах» пишущих людей. Только личный реальный контакт в среде себе подобных творческих людей, поэтов, поможет подрасти и набраться опыта в постижении искусства поэзии в целом и стихосложения – в частности.
Какая бы критика или замечания не звучали на занятиях в студии «Меловая черта», как бы автор не был внутренне против некоторых подмеченных другими неточностей и ляпов, сколько бы несовершенств не заметили в его стихах, в любом случае, он уходит в самом позитивном расположении духа и настроении. Все участники занятий доброжелательны и заинтересованы в конечном результате – рождении поэтического творения высокого уровня. Ведь порой важнеекак сказать, вкакомтоне и интонации!
Да, есть те авторы, которые, не услышав дифирамбов и похвал в лит.студии, больше не возвращаются. Значит, им важнее другое – выступать и только выступать на разных площадках, срывая сомнительные аплодисменты, ощущая минутное подобие известности. Или – печататься за собственные деньги в сомнительных изданиях, коих расплодилось безумное количество, без какой-либо редактуры, всё ниже и ниже опускающих планку поэтического творчества.
А стихи требуют работы!
Что ж, это их выбор. У каждого – своя дорога в поэзии. Возможно, спустя некоторое время, они вернутся или просто осознают необходимость поэтического труда.
Недаром писал замечательный поэтЮрий Воронов (1929-1993):
Пусть другие судачат:
Без удачи – беда.
Я не верю удаче
Без большого труда.
Даже строчке не верю –
Стихотворной, моей,
Если я в полной мере
Не намучился с ней.
Мне опять не до смеха,
Стих упрям, как всегда.
Не желай мне успеха,
Пожелай мне труда!

                     Автор   
НАТАЛЬЯ АПРЕЛЬСКАЯ
Поэт, член Союза писателей России, член бюро Секции поэзии, автор 5 книг, участник Поэтической мастерской им.Ю.Шестакова и литературной студии «Меловая черта».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 151
Опубликовано: 28.11.2017 в 10:03
© Copyright: Татьяна Кувшиновская
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1