Червонец - брат польского писателя


Червонец - брат польского писателя
«Червонец» - брат польского писателя

Сальников Сергей Сергеевич

Книга Анатолия Дячинского, члена Союза Писателей Польских с названием «О тех, позабытых, скажите хоть слово» (Stalowa Wola, 2006г), попала ко мне в руки случайно. Хотя, что такое случайность, как не часть закономерного?
Книга, как книга, объёмная – 350 страниц.
Мне её продал родной брат польского прозаика, что проживает в сельском районе Калининградской области. Кроме дарственной надписи от автора брату, теперь на ней красуется и дарственная от получателя подарка мне.
Так бывает.
Просто мужику нужны были деньги, хоть какие-нибудь.
Если чутка о самом литературном произведении, то почти всё могут сказать несколько строк на титульной странице:
«Моим землякам – казахстанцам, в 70-ю годовщину ссылки, в 70-ю годовщину образования села и колхоза, посвящаю эту книгу» и вот этих слов в главе «От автора»:

«Прежде всего пишу здесь конечно о поляках, которые были сосланы в Казахстан с западной Украины в 1936 году. Были они сосланы с тех мест, где когда-то находился Польский автономный район имени Мархлевского. … Находился он поблизости тех границ Польши, которые существовали до 1939 года. То есть до нападения на Польшу Германии с одной стороны и Советского Союза с другой, и её раздела между двумя противниками»

( В редакции издания).

Общий настрой автора тоже ясен.
Но, для полноты передачи истины, хотелось бы напомнить уважаемому писателю, что к моменту ввода войск Советского Союза на территорию Западной Украины, временно оккупированных Польшей, сама Польша уже успела капитулировать перед Германией. Не мог Советский Союз напасть на Польшу, поскольку сама она к тому времени, как субъект международного права, прекратила своё существование и, без героических усилий Советского Союза во Второй Мировой войне так и осталась бы «генерал-губернаторством» немецкого Рейха. Но это так, к слову.
Есть в книге и интересная побасёнка, вставленная туда, видимо, для красочного описания колонизаторской роли России - Советского Союза. Спрашивают у старого казаха, когда было лучше жить, при царе или при Советах. Отвечает, что царь приходил один раз в год и всё забирал, а Советы каждый день всё забирают. Раньше плакали раз в год, а теперь каждый день, значит, при царе было легче. Оно и понятно, не будь России и Советского Союза, то казахи теперь бы жили, как швейцарцы. Тут тоже всё ясно.
Да и не стал бы ныне покойный президент Польши Качинский награждать писателя Дячинского правительственной наградой вот так, запросто, без заслуг перед Польшей. Мы ведь все наслышаны о любви усопшего к соседней России.
Ладно, не в этом суть. Хотя, интересная штука вытекает из биографии сына ссыльных поляков в тюрьме народов, в Советском Союзе. Публиковался господин Дячинский регулярно, закончил Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. Может и не мачехой для него была Россия?
А теперь от вопросов эпохальных и исторических перейдём к темам житейским. Уехал пан-писатель на историческую родину, вступил там в Союз Писателей, награду получил, очевидно, за вклад в литературу и укрепления взаимопонимания с восточным соседом, всё вроде сладилось и срослось. Только вот остались на бывшей родине родственники. Брат родной, тот самый, о котором я обмолвился в начале этого повествования. Если называть вещи своими именами, то брат писателя польского типичный БОМЖ, поскольку уже много лет, как не имеет прописки, не имеет работы, не имеет средств к существованию, перебиваясь случайными заработками, и зовут его односельчане запросто – "Червонец". Да-с, такая неприглядная картина жизни и пятно на семейную биографию литератора. Алкоголем не брезгует братец, питается иногда кое-чем, здоровья нет практически никакого. Вот ведь точно умные люди подметили, что когда человек много рассуждает о судьбах стран, народов, человечества, то до маленькой и единичной личности у него руки как-то не доходят. Перегорает душа в борьбе за высокие идеалы, а до одного-единственного человека ей уже сил не хватает добраться, даже если это твой родной брат. И ведь живут они друг от друга в нескольких сотнях километров. Не слишком далеко до Польши от нас.
Я пытался выйти на пана-писателя через Интернет, да не ответил мне известный прозаик, видимо, не счёл нужным. Так уж извиняйте, но ваше мнение по данной теме озвучить не можем, хотя, если надумаете – милости просим.
И ещё есть у меня вопрос к господину польскому писателю, а может, не стоило так страстно бороться за идеалы либеральной демократизации всех стран, может, братцу вашему в той, проклинаемой всеми системе Советского Союза, было бы лучше?
Работал бы, жил на законных основаниях и не было бы у него причины продавать книжку, что подарил ему известный родственник?
Как думаете?

28.09.11 г.
Опубл. в газете "С.Н." № 108 от 29.09.2011 г


Р.S. Сегодня случаем встретил "героя" своей статьи. За почти два года в его судьбе очень многое поменялось - теперь он бомжует ни где-то в селе, а в городе Советске.
В остальном, правда, всё по-прежнему, как говорится - пьян и нос в табаке :)

19.04.2013 г.

Все книги писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wix.com/salnikov



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: Анатолий Дячинский - польский писатель, Червонец. Сергей Сальников,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 56
Опубликовано: 27.11.2017 в 00:23
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1