СССР. Свежее повидло


СССР. Свежее повидло
Свежее повидло
Сальников Сергей Сергеевич

Валюха остановилась, бережно опустила на землю две кошёлки-сетки и, придерживая их одной рукой, вытерла пот со лба.
Зима была почти без снега, ветер переносил бело- серую смесь пыли и того, что в других местах укрывает землю перед Новым Годом. Такая вот здесь зима в этой Прибалтике, то дождь, то опять дождь. Было сыро и зябко, но Вале было жарко, она сегодня целый день толкалась в длиннющих очередях, набивая свои сетки продуктами к праздничному столу.
Устала чертовски, наругалась и накричалась вместе с другими женщинами по случаю, а чаще просто так, потому что до чёртиков надоело толкотня этих проклятых очередей, но зато теперь можно начинать готовить всё к Празднику.
Вот и горлышко бутылки «Советского шампанского» гордо светится в сетке, выставив укутанную фольгой головку прямо в ячею, рядом позвякивает коньяк три звёздочки – пусть муж порадуется, мука, повидло – теперь получится классный пирог, конфеты детям, мандарины, растительное масло и много ещё чего в этих драгоценных сетках-кошёлках.
Валентина Егоровна вздохнула подняла сетки и засеменила по скользкой дорожке в сторону дома, пытаясь попасть ногами не на обледеневшую землю, а там, где было побольше пыли и песка.
Поднялась по бетонным ступенькам, отворила дверь, всё, дома. Не успела разложить на кухне свои припасы, как забежала соседка Зинка: «Ну, как отоварилась по полной?»
«Да уж как есть, так и отоварилась»
«А я ещё вчера все магазины оббежала!»
«Вчера у меня не получилось, но ничего, до Нового Года ещё далеко, успею всё приготовить» - проговорила Валюха, выкладывая на стол свёрток серой обёрточной бумаги, бережно его развернула, поднесла к носу – «Глянь какое повидло, отличное, а свежее, ещё тёплое!»
«Тёплое? Ты чего Валя, ребёнок что ли, какое теплое, его что прямо в магазине делают? Из Калининграда его привозят - это пятьдесят километров, да и наверняка ещё вчера привезли. Свежее!»
«А чего оно тёплое? Вот попробуй сама»
«Да я верю, что тёплое, потому что суки эти в магазине его тёплой водой разводили!»
Валюха положила развёрнутый свёрток на стол и присела на табуретку: «Вот твари, креста на них нет!»
«Сегодня, Валя, креста нет ни на ком, забудь про крест. Воруют суки, вот бухнули в бочку с повидлом ведро воды, размешали и продали это ведро воды. Мало им, что обёрточную бумагу продают, как товар. Вот прикинь сама, привозят им этот рулон, он двести кг весит, они, когда товар заворачивают бумагу взвешивают вместе с ним? То-то, за день рулон продадут точняк. Сколько сразу денежек? Слышала, как на прошлой неделе приехало их начальство с утра проверять. Открывают кладовку, там бидон со сметаной, а сверху записка от сменщицы, что перед этим работала: «Тамара, сметану не разбавляй, я её уже развела»
«И что? Взгрели?»
«Ой, я тебя умоляю, кто их взгреет, ну, разве если только погреют в постельке. А молоко какое продают? Оно же так разбавлено, что уже светится насквозь и бидончик поле него мыть не надо, так мало, ещё и не доливают. А вот те, что пиво разливное мужикам продают, те вообще все в шоколаде. Сначала разведут водой, а потом ещё пену им втюхивают, вместо пива, потому эти суки и ходят все в золоте»
«А как посадят?»
«Посадят? Точно, обязательно посадят, если делиться с начальством не будут. Тогда точно посадят. А так. сомневаюсь я, что посадят»
«И чего мне с этим повидлом делать теперь»»
«Ты зачем его покупала»
«Пирог хотела испечь»
«Вот и делай пирог, у тебя всегда хорошие получаются. И не бери в голову, жизнь такая, значит надо просто жить и радоваться, и готовиться встречать Новый 1957 год»

26.08 2017 г.

Сайт писателя и журналиста Сергея Сальникова : http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: СССР, Сальников Сергей, свежее повидло,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 25.11.2017 в 17:26
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1