Как читать классику?


Как читать классику?
"A classic is something that everybody wants to have read and nobody wants to read." - Mark Twain.
Классики - это те, которых каждый хотел бы прочесть, но никто не хочет читать. - Марк Твен.

Однажды я возвращался домой после долгого рейса. Возвращался один, летел из Америки с пересадками, и на последнем уже этапе пути, кажется из Амстердама в Киев, сидел слева от прохода и откровенно скучая, разглядывал пассажиров.

Соседнее, через проход, место занимал молодой, лет тридцати, иностранец, увлеченно читающий какой-то фолиант. У меня с собой не было ни книги, ни газеты, и я позавидовал ему.

Что же он читает так увлечённо, - подумал я, - на детектив не похоже, чересчур толста книга. Выждав момент, когда он оставил чтение, я поинтересовался фамилией автора. Английских и американских писателей я к тому времени знал и любил многих. Сосед показал переплёт: это была Библия!

Я спросил незнакомца:
Да разве можно Библию вот так читать, походя, улыбаясь, перелистывая страницы?

- А почему нет? Я ведь её знаю наизусть, просто перечитываю любимые места.

Я признался ему, что сумел прочесть только Новый завет, и тот без Посланий и Откровения Иоанна Богослова.
- А Ветхий Завет я вообще не могу читать, засыпаю на третьей странице. Ну что это такое: "Адам родил Сифа, Сиф родил Еноса, Енос родил...? Кого он там родил?

- Сосед засмеялся. - Вы так и читали с первой страницы?
- Ну а как же ещё читать? С середины что ли?
- Конечно! Библия, это ведь не одна книга, а много книг под одной обложкой. И начинать чтение Писания нужно с простейших частей его. Вот, например, с Книги Экклезиаста, или с Книги Притч Соломоновых. Потом уже можно и за другие части взяться, более сложные. Но лучше всего не самому Библию изучать, а под руководством наставника. Я вот как раз и лечу в Украину и Россию с просветительской миссией.

Ну, Библия Библией, я ведь с классиков начал. А классиков тоже нужно, мне кажется, по тому же принципу начинать читать. Вот, помнится, в последнем томе собрания сочинений Диккенса детектив есть, "Тайна Эдвина Друда", который старик писал перед самой смертью, да так и не окончил. Увлекательное чтение!

Ивана Гончарова я бы посоветовал читать, начиная с "Фрегата Паллады", Стефана Цвейга - с "Шахматной новеллы", Томаса Манна - с "Исповеди афериста Феликса Круля".

Но я-то не знаток классики, скорее, сам хотел бы получить от других советы подобного рода. Не возражаете, знатоки? Помогите дилетанту!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 24.11.2017 в 23:13
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1