Кот


Всё-таки как Тель-Авив резонирует от Герцлии. Гуляя по улицам Тель-Авива постоянно натыкаешься на туристов. Тут и там шныряют группами и по одиночке. Даже на рынок их водят. Восточный рынок считается городской достопримечательностью.
Взять например городских котов. Тель-Авивские они попрошайки и хитрецы. Бегают стадами и хрен от них отвяжешься. Могут бежать за тобой десятки метров, и при этом орать во всё горло. -Жрать давайййй-. Неважно дашь им что-то или просто вышел на прогулку. Будут преследовать тебя до последнего, и найдут тебя в любой точке города, изведут и доведут до белого колена. Я думаю у них есть свой профсоюз. Лидер которого прорабатывает план действий, помогая новичкам в нелёгком их труде, по испытыванию нервов тель-авивцев.
Герцелиевские наоборот, пришельцы с другой планеты. Людей не боятся. Ходят важно, благородно. Осанка как у пантер, не коты, а высшее общество. У них что днк другое? Сами к человеку не подойдут. А если позвать он ещё будет раздумывать, подойти к тебе или нет. В его взгляде читается, что он мне ещё делает одолжение, своим присутствием. Жирные, сытые отдыхают где хотят. Может быть израильские учёные от нечего делать, вывели новый геном ГНК-герцлиевские новые коты?
Как-то стоя напротив кондитерской, я заметил бездомного кота, который стоял в дверях. Он стоял и тупо смотрел. Его никто не трогал. Посетители осторожно обтекали, боясь его задеть. Постояв минут пят он развернулся и побрёл дальше. Мне захотелось расспросить хозяина об этом чуде природы, но зайти тогда я не успел подошёл мой автобус и мигом увёз меня по срочным делам. Безмолвный страж постоянно приходил в одно и тоже время, я старался синхронизировать наши встречи чтоб побольше понаблюдать за ним, но удавалось мне это нечасто. И вот в прошлый четверг я сказал себе "что больше тянуть время нельзя" отодвинув все дела в сторону, я пошёл в кондитерскую.
Мне повезло, у хозяина клиентов в это время не было. Дружески улыбнувшись, он мне предложил своё фирменное пирожное.
-Вы у меня в первый раз, своих клиентов я хорошо знаю, они ко мне годами приходят, чуть-ли не из поколения в поколение. Возьмите вот это безе, фамильное наследие. Осталось от деда. Когда он бежал из Польши в Америку, то с собой прихватил только тетрадь исписанную собственными рецептами. Кондитер он был от Бога, сейчас его многими тортами лакомятся американцы, за гроши продавал патенты на свои произведения искусства. Много дед наследил после себя, кормить всех надо было. Молодость эх молодость, я не в него пошёл. Что-то я отвлёкся,-грустно улыбается хозяин.
-Нет спасибо, я по-другому поводу зашёл.
-Пожалуйста, чем могу быть полезен?-дружелюбная улыбка не сползла с его лица.
-Я уже не в первый раз вижу у вас одного и того же кота...
-Ах вот вы о чём, да-да это моя достопримечательность. Вот уже на протяжении нескольких лет, он ко мне приходит. Заметьте каждый день, и примерно в одно и тоже время, плюс минус пол часа. Придёт остановится в дверях и смотрит. Вы наверно заметили, что у меня всегда в это время дверь открыта. Специально для него я держу её открытой. А есть клиенты, приходят именно на него посмотреть. Этот кот не даётся никому в руки. Умный! Только начинаешь подбираться к нему, он шасть на улицу и как ветром сдуло. Пробовал его кормить, так у меня только торты, да пирожные. Давал сдобную булочку, не хочет. Я уверен кот сюда не за едой приходит. У него другая миссия!
Спохватившись, вышел из-за прилавка, сконфуженно сказал-ой...я вас кажется заболтал?
-Нет-нет что вы, мне очень интересно. Я писатель, эта история мне может пригодиться.
-Я вас не задерживаю? А то болтовня старика утомительна.
Я лишь заулыбался.
-Ну в таком случаи, у меня есть для вас история. Связанная с этим обормотом. Кофе не хотите, моя внучка делает прекрасный кофе, все его хвалят.
Я учтиво отказался.
-Что ж не хотите, тогда я начну,-облокотившись на прилавок, глубоко вздохнув начал свой рассказ.
-Было это на днях, жара стояла невыносимая, да и народу было как не странно много. Очередь даже образовалась, человек пять, семь примерно. В воздухе веяло нервозностью. Тут он заходит. Моя Сарочка...внучка, она его очень любит. Душа у неё ангельская. Я за неё очень боюсь. Какой-нибудь жлоб...ой простите за вульгарность.
Не успел я вставить слово, как он уже дальше затарахтел, как пулемёт.
-Пройдётся кто-то грязными сапогами по её душе. А вы случайно не женаты? Человек вы видно серьёзный. Девчонке голову морочить не будете.
Растерявшись, я ему объяснил, что у меня есть невеста и я ей сделал предложение.
-Мазаль тов. Свадебный торт, я вам сделаю. Всю жизнь будете его вспоминать. Для вас я сделаю скидку.
-Спасибо конечно за торт, но что с котом?
-Ох...простите. О чём я... ах да, кот. Как всегда занял свой пост. Встал в проходе. Моя внученька ему уси пуси, котя котя. А он хоть бы усом повёл, смотрит за всеми, следит внимательно. А тут старуха заходит, ей до ста лет дня не хватает. Не местная, это точно. Я в округе всех знаю. Даже о вас знаю, вы думаете просто так, я вам всё это рассказываю? Думаете старик маразматик?
-Нет, что вы. Я так совсем не думаю. А откуда вы обо мне знаете?-меня это очень заинтересовало. Его осведомлённость обо мне, меня поразила.
-Городишка у нас маленький, а вы знаменитость.
Я засмущался, всегда когда говорят что-нибудь обо мне, я краснею, как школьник.
-Эта старая куртизанка...прости меня Господи. Я не видел, что точно произошло, клиентов много, верчусь как белка в колесе. Вдруг с размаху она падает. То ли на хвост ему наступила, то ли сослепу на него налетела, я не знаю. Но если бы не женщина стоящая рядом. Этой ведьме не собрать своих костей...
-Почему вы её постоянно поносите?
-Не перебивайте меня, это плохая привычка!
-Простите, это было в первый и последний раз. Больше не повторится. Прошу вас продолжайте.
-Её реакция меня удивила, если бы не она, всё дрова. Реакция у неё молниеносная, она подхватила старуху на руки, не дала упасть на пол. Кот ощетинился, на дыбы встал. Шипит, испугался. В сторону отскочил и сел. Только хвостом себя нервно бьёт. Но он быстро успокоился, не то, что эта старая кляча. Та ахает, охает, кряхтит. Я всё бросил, людей растолкал. Вы ж знаете людей? Им лишь зрелище подавай. Обступили её, все лезут со своими...не буду говорить... совестно. Я на стул её посадил, спрашиваю всё ли нормально? Руки ноги целы? А она в ответ стоны да вздохи. Думаю всё, попал на кругленькую сумму. По судам меня затаскает. Я с такими фруктами знаком. Как докажешь, что кот не мой, уличный. Никто не поверит такому. А этому барбосу, как с гуся вода, сидит себе спокойненько мордочку лапой нализывает. Старуха, как понесла на него.
-Да я сейчас своей клюшкой кастрацию тебе сделаю, шкура уличная, отравлю тебя крысиным ядом. Шкуру на шапку пущу.
-Сарочка это услышала, в слёзы. Я не знаю кого успокаивать? Посетители от таких слов обомлели. Один интеллигентный мужчина старухе объясняет, что мол кот, ни в чём не виноват, он тут постоянно сидит. Надо под ноги себе смотреть, вы человек пожилой, осторожнее надо быть. Та на него, как танк попёрла. Я не буду передавать её слова, скажу только, что тот поперхнулся и затих. А в это время кот за всей этой котовасией понаблюдал, посмотрел и гордо двинулся к выходу. Все аш затихли. Постоял минуту в проходе и на прощание одарил нас своим зевком, и вышел восвояси. Старая как заорёт, держите убийцу, демона желтоглазого, шкура облезлая.
-Не утихает старая...
-Тихо мирно стали все потихоньку расходиться. Я её успокаиваю, презентов ей натолкал, чтоб только причитать прекратила. Мне на ухо, кто-то шепчет. Давид если надо будет быть свидетелем в суде, то на меня можете рассчитывать. Я всё подтвержу в суде. Мы не первый год знакомы. Ох дай бог Миле здоровья, таки это была она, та которая бабку подхватила. Хорошая женщина, побольше таких!
Я стоял и только улыбался.
-Страху я в тот день натерпелся, на всю оставшуюся жизнь. Кое-как спровадил её, нагрузил её как осла, как по дороге её не задавило моими тюками. Пусть с Богом кушает, ведьма. Больше её у себя я не видел. Что вы думаете, на счёт кота?
-Теряюсь в догадках,-ответил я.
-Ну как же? Он продолжает также, как и раньше приходить ко мне. А ещё писатель, не разочаровывайте меня, хотя ваших книг я не читал.
-Я вам обязательно подарю.
-Торт закажите. Ваши гости, торт мой будут вспоминать, а не вашу свадьбу,- смеётся и хлопает меня по плечу. Я тоже смеюсь.
-А...да, кот, как обычно пришёл на следующий день. Всё без изменений.
-Спасибо вам Давид за историю, очень интересная. На днях я к вам зайду с книгой. А сейчас мне пора-попрощавшись со стариком я вышел на улицу. Пройдя пешком минут пять, увидел героя рассказа. На лавочке лежало растянувшееся тело кота. Довольно зажмурив глаза, он загорал на солнце. Его чёрно-угольная туша с белым треугольником на грудке, переливалась на солнце и искрила магнетизмом.
-Старушку чуть не угробил? Не стыдно тебе?-с весёлой укоризной погрозил ему пальцем. Кот меня в упор не видел, я ему был неинтересен. Услышав мои слова, расширил щелочки своих жёлтых глазищ, внимательно меня рассмотрел, от души зевнул и обнажил мне на обозрение свою пасть, цвета слоновой кости. И наплевательски снова вернулся в свою дремоту.
Я был поражён его реакцией на меня. Как он понял, что я обратился к нему, а не к стоящему вблизи от лавочки школьнику или к какому либо другому случайному прохожему? Это не кот, а глыбища интеллекта! Правильно говорят, что кошка сама выбирает себе хозяев. А этот, просто единичный экземпляр, самородок. Посади его в человеческое тело, изобретёт перпетуум-мобиле или докажет теорию относительности.
Немного постояв я двинулся дальше по своим делам. Сделав для себя заметку, что из этого может получиться недурной рассказ.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 23.11.2017 в 19:58
© Copyright: Григорий Мелехов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1