Простудная контрольная 


Простудная контрольная 
В школе я сразу подружилась с отличницей. Признаюсь, честно, корыстный интерес в этом был с самого начала. Я рассуждала логически: учиться мне, после того, как мои художественные способности не были оценены, совсем не интересно. А впереди - долгие годы до одиннадцатого класса. Надо было что-то придумывать, как-то устраиваться. А Верка целыми днями уроки делает, учителям отвечает просто идеально — можно будет у нее домашние задания списывать.
Верка нашей дружбе очень обрадовалась: с ней водиться никто не хотел, потому что была она толстая, прыщавая, носила на зубах скобку и вечно умничала. К тому же, жили мы с ней в одном дворе: и в школу не так скучно ходить, и уроки бегать списывать недалеко. В школе мы сидели за одной партой: на всех контрольных, Верка решала сначала свой вариант, а потом и мой — сколько успеет. На троечку мне хватало – а больше и не надо было. Лишь бы бабушка не ругалась. Словом, все складывалось, как нельзя, кстати.
Особая тема была – контрольные по физике. Мало того, что я в этом предмете сроду не бельмеса не понимала, так и Галина Григорьевна за нами с Веркой особо пристально приглядывала. Словом, не контрольные это были, а одни нервы.
И вот очередные такие нервы намечалась на среду. Да еще не просто контрольная – а итоговая в полугодии. Тут уж никак нельзя «пару» схватить – чего доброго, на второй год оставят!
И тут выясняется, что Веру мама записала на приём к окулисту аккурат на среду. Да еще и с учительницей договорилась – окулист какой-то специальный был, принимал редко, к нему чуть не за те же полгода и записывались.
— Верка! Что же делать? Я пропала! Может, ты прогуляешь окулиста?
— Не могу, с мамой иду — она ни за что не разрешит, - сказала Верка, тщательно пережевывая яблоко. - Я как те специальные очки разбила, так она меня сразу записала на прием.
— Но ты же не хочешь туда идти? — закинула я удочку с крошечной наживкой надежды.
— Ясно, что нет! В тех очках у меня голова все время кружится, а врач говорит, что терпеть надо. К тому же у них толстые стекла и я в них страшная…
И тут мне в голову пришло кое-что умное…
— Вер, а давай заболеем!
— Как это? — заинтересовалась она.
— Давай просто замерзнем. Январь ведь на дворе. Холода — сколько влезет.
— Думаешь, мы прям от одного холода и заболеем?
— Ещё мороженого накупим, чтобы уж наверняка.
И Вера не устояла. Купили мы ровно десять порций, пошли на школьный стадион. Я предложила вначале раздеться и побегать, а потом съесть мороженое.
— А бегать обязательно? — зябко поежилась Верка.
— Обязательно! Надо же вспотеть, а уж потом замёрзнуть.
Она тяжко вздохнула и начла неохотно расстёгивать шубу. Я разделась до футболки, она свитер снимать все же отказалась. Я не стала спорить: Верка толстая, бегать ей и так тяжело, быстрее и надежнее вспотеет.
Пробежали круг и не одеваясь, съели по порции мороженого. Потом повторили.
— Вер, как думаешь, мы уже заболели?
— Вроде нет, давай еще, - и Верка потянулась к мороженному.
— Э – нет! Сперва – кружочек по стадиону.
Пробежали еще и еще съели по мороженому, уже без всякого удовольствия. Опять никакой болезни не чувствуется.
Я на пробу покашляла и сказала:
— Давай ты меня в снег закопаешь, чтоб уж наверняка?
Закапывать меня в снег Вера отказалась, зато бросила мне горсть за горловину футболки. Я в долгу не осталась и ответила ей тем же? Закатала снежок прямо под свитер. Ура! Теперь точно заболеем, а потом контрольную вместе напишем. Кажется, я спасена!
Пошли к Верке домой. Посидели немного, потом покашляли, носами пошмыгали — нет признаков тяжелой простуды. Нет, ну, хоть ты тресни! Тут меня опять мудрая мысль посетила:
— А давай в ванной с холодной водой лежать? Уж это точно поможет!
Сказано — сделано! Набрали воды и прямо в одежде залезли в ванну. Через минуту Верка синими губами пошевелила и выдавила:
— Маш, точно уже заболели, пошли греться?
— Сиди, ещё не наверняка.
Продержались ещё минуты две. Вылезли, дрожим. Но теперь точно добились, чего хотели.
Я вся мокрая пошла домой, на счастье, бабушки не было. Переоделась и сижу — жду, когда же начну заболевать. Никаких признаков! Звоню Верке:
— Вер, ты заболела?
— Нет ещё, а ты?
— Тоже пока нет.
Через час опять позвонила ей с тем же вопросом. Снова безрезультатно. Видно, позже заболеем, серьезные дела требуют много времени. Легла я спать.
На следующий день утром и была та самая среда. Проснулась и … обнаружила себя совершенно здоровой. И оттого - очень несчастной. Верка в школе не появилась.
Контрольную естественно, я написала на двойку.
Звоню Верке вечером:
— Пару уже поставили.
— Когда пересдавать будешь?
— В пятницу…
— И мне в пятницу Галина Григорьевна сказала прийти!
— Ур-р-ра!!!- заорала я в трубку, как ненормальная.
Но надеждам не суждено было сбыться: в четверг вечером температура у меня подскочила до тридцати девяти градусов, а утром в пятницу я и совсем расклеилась. В школу меня бабушка, конечно, не пустила.
Так мне и не удалось свою двойку исправить... Верка написала контрольную на «пять», естественно и без моей поддержки.

Мария Аверина



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 23.11.2017 в 11:59
© Copyright: Мария Аверина
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1