Золотая кича


Золотая кича
СССР. Золотая кича

Сальников Сергей Сергеевич

Не могу точно назвать год, но случилось это в самом конце 60-х в славном городе Владивостоке. Сносили старый купеческий дом в центре города. Аккурат на Ленинской, рядом с ГУМом и кинотеатром «Уссури», на той самой улице, что вернула нынче своё историческое название Светланская.
Надо сказать, что когда сегодня я слышу от представителей коммунистического болота о необходимости сохранения исторического наследия, то начинаю густо краснеть. Стыдно мне становится за их наглость, поскольку понятия «историческое наследие» в СССР, если чего и касалось, то лишь памятников Ильичу, а всё остальное – просто гнусное прошлое капитализма.
Так вот, сносили старый купеческий дом, возраст которого был равен сроку жизни самого города Владивостока. Красивый, деревянный, со множеством резных узоров по фасаду.
Потом это место просто закатали под асфальт и все дела.
Дом раскидали, начали копать фундамент и тут экскаваторщик увидел небольшой ящик, спустился в котлован, открыл, а там золотые червонцы. Монетки такие из благородного металла. Уж не знаю, возможно работяга слишком громко выразил свой восторг, но очень скоро рядом с ним оказалась уйма народа праздного, что толпами гуляли обычно по «рублёвой стороне» Ленинской и, несмотря на тщательно привитое социализмом чувство коллективизма и ответственности за народное добро, стали людишки вмиг несознательными и начали хватать и прятать по карманам добро советского государства.
Обиделся экскаваторщик, прыгнул в кабину и всё, что ещё советский народ не растащил по несознанке, опять прикопал землёй. Потом прибыла милиция, власти законной всякие представители, откапали опять, составили бумаги по форме и оприходовали всё, что осталось.
Вроде и делов-то всех, да нет, а как же с потерей народного бюджета, что нанесён различными, упавшими в прошлое, гражданами?
Взялись за это серьёзное дело очень компетентные органы, те что в самом высоком здании Владивостока сидели, в таком высоком, что из его окон Колыма видна была. Милиция как-то на второй план была отодвинута, сам КГБ за дело взялся.
Дело—то самое архиважное!
Через несколько дней нашли тех, кто припрятал деньгу золотую, забрали и судили добровольно сдавших богатства несметные. Не много дали, так, года по два-три всего-то. Но случилась осечка у следаков комитетских, пошёл в отказ один подозреваемый, не брал и точка. Оно ведь вроде как срок в три года – пустяк, но это как считать, если по годам, то немного, а если по месяцам и дням?
Отступила Фемида социалистическая, но затаила злобу лютую на гражданина непосаженного, взяла его на заметку.
А где-то через год мужичок расслабился и попытался продать одну монетку за сто рублей советских. Погубила его жадность капиталистическая – сгорел как бенгальский огонь.
Судили бедолагу, дали восемь лет с конфискацией.
Да, а экскаваторщик- то как? Тот, что нашёл?
А вот ему повезло!
Денег, правда, за клад, он не получил, но зато не посадили и даже звания «Ударника Соц. Труда» не лишили и вымпел не отобрали.
В рубашке, видать, родился этот работяга.

14.08. 1017 г.

Опубл. Журнал «Завалинка» №21, 11.2017 г. Тир. 21 тыс экз.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.co
Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Клад золотой, Сергей Сальников., золотая кича,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 680
Свидетельство о публикации: №1171118286924
@ Copyright: Сергей Сальников, 18.11.2017г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1