Белые журавли ДНР.


Белые журавли ДНР.
Жизнь прекрасна, и живя сегодня, мы строим планы на завтра. Мечтая о красивой и счастливой жизни, не задумываемся, что мирного завтра может и не быть, что завтрашний день может перечеркнуть кровавое слово – ВОЙНА.
Тонны горя и страданий война обрушивает на землю со смертоносными звуками артиллерии. А сколько переживаний испытывают матери и отцы, чьи дети не смогли безразлично наблюдать за ходом войны. За тем, как враги рвут землю градами, как минные осколки в секунду обрывают жизни близких и родных людей, не жалея при этом ни детей, ни стариков. Чьи дети с честью и совестью встали на защиту своих семей, родного края за правду, за русский мир.
Жизнь солдатских матерей, отцов, жён, детей тянется в нескончаемых переживаниях и бесконечных мыслях о тех, кто своей грудью прикрывает нас от вражеского смертельного яда. В ожиданиях звонков с передовых позиций дни проходят мучительно больно, а дождавшись долгожданного звонка, услышав родной голос, в глазах оживает радость. Но, к несчастью, есть семьи, у которых ожидания обрываются страшной фразой: «Ваш сын (муж) геройски погиб…».

Ребята гибнут, но герои не умирают. С поля боя их души взвиваются в небо белыми журавлями, рассекая поднебесье, пересекая невидимую черту между землёй и небом, они оставляют невидимый, но неизгладимый шлейф памяти. Который будет тянуться из поколения в поколение. Память о героях Донецкой Народной Республики будет жить вечно!
Какие они, эти юные мальчишки и девчонки, мужчины и женщины с сединой на висках, которые ценой своей жизни расплачиваются за мирное небо? Кто они, наши герои ДНР, ставшие белыми журавлями?


ПЛЫШЕВСКИЙ ВИТАЛИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

(26.11.1967г. – 16.11.2014 г.)

«Если я смогу уберечь, спасти, хоть одну, две человеческие жизни, буду знать, что свою жизнь прожил не зря», - так говорил
Виталий Валерьевич Плышевский.

Родился Виталик 26 ноября 1967 года в городе Макеевка Донецкой области. Виталик был первым ребёнком в семье. Мама – Валентина Михайловна, работала воспитательницей в садике №3 и конечно знала о воспитании детей всё. Папа – Валерий Иванович – был первоклассным водителем, работал в АТП №11458.
Родители гордились сыном и радовались, что ребёнок растёт добрым и отзывчивым мальчиком. Виталик хорошо контактировал с детьми, поэтому друзей у него было много, но настоящим другом у Виталика была глухонемая девочка Лена, с которой он проводил всё свободное время.

В 1974 году Виталик переступил порог средней школы №47 и шагнул на первую ступень к знаниям. Он был активным мальчиком. Учился прилежно. Преподаватели о Виталике вспоминают только добрые слова. Принимал участие во всех школьных мероприятиях. Занимался спортом и бальными танцами при Доме учителя, с коллективом ездил выступать по разным городам.

После окончания 8 класса, в 1982 году поступил в макеевский строительный техникум по специальности техник – механик строительных машин и оборудования. Старательно учился. Защищая честь техникума, участвовал в соревнованиях по волейболу. Был общительным парнем. Специальность получил в 1986 году.
Валентина Михайловна, вспоминая сына со слезами на глазах, рассказывала, что Виталик очень любил читать о войне и увлекался детективами. Интересовался хроникой Великой Отечественной войны. Любимыми фильмами Виталика были фильмы о Родине. Киноленту «Семнадцать мгновений весны» пересматривал сотни раз, даже в играх с друзьями он использовал фрагменты и цитаты из любимого фильма». Мечтал о службе в армии.

После окончания техникума был призван в ряды вооружённых сил Советской Армии (1986 – 1988 г.г.). Проходя службу в армии, зарекомендовал себя с положительной стороны.Служил в оборонном поясе города Москвы. Командование части неоднократно присылало благодарственные письма родителям и в техникум. Вернулся домой в звании сержанта.
Сразу после армии устроился работать на Макеевский Металлургический комбинат в строительно-монтажное управление водителем.
Женился, но что-то в семейной жизни не сложилось и Виталий с женой разошлись. Детей не было.
Второй попытки создать семью судьба не дала. На Донбасскую землю пришла война.
Полный патриотизма, ничего ни кому не сказав и не объяснив, Виталий ушёл воевать. В военкомате в графе семейное положение написал – безродный.
Первое боевое крещения Виталий (позывной «Сосед») прошёл в июле 2014 года на Зугрэсском блокпосту. Затем, в составе специального подразделения «Гром», освобождал г.Иловайск от украинских карателей. Днями и ночами ополченцы сражались за город-герой. Много ребят погибло, а сам Виталий был ранен. Но ранение его не сломило.

После лечения в медсанбате он снова взял в руки оружие и встал на защиту Донбасса. Службу продолжил в рядах батальона «Сомали» под командованием Михаила Толстых «Гиви». Показав себя грамотным в военном деле, был назначен командиром подразделения. Осколки мин продолжали охоту за Виталием и достигли своей цели во второй раз. Мина разорвалась не далеко от него и два осколка нанесли ранение. Один осколок попал в левое плечо, другой в правое бедро. Но и это ранение не сломило бойца «Сомали» . Залечив раны, Виталий Плышевский (позывной «Сосед») вернулся в строй, и как настоящий патриот родной земли, продолжил боевой путь. В составе батальона «Сомали» двинулся в самое пекло ада, в сторону Донецкого аэропорта. Метр за метром, сантиметр за сантиметром ополченцы освобождали Донецкий аэропорт от украинских нацистов. Каждую минуту ребята боролись за стратегически важный объект.
16 ноября 2014 года при ротации батальонов «Сомали» и «Восток» украинская армия начала очередной артиллерийский обстрел по аэропорту. Земля содрогалась от взрывов мин, воздух пропитался гарью и порохом. Снаряды летели беспрерывно, одна из 120 мин попала в здание аэропорта, где держали оборонительную позицию Виталий с боевым товарищем из Иловайска. Один из осколков вонзился Виталию в челюсть и вышел через левое ухо. Ранение было не совместимо с жизнью. Вместе с Виталием погиб и его напарник. В этот день артиллерия не замолкала ни на секунду. По рассказам ополченцев, пострадало около 28 воинов ДНР.

О смерти Виталия Плышевского сообщили младшему брату Дмитрию. На следующий день Дмитрий должен был ехать на опознание брата в морг. Сутки в ожидании для Дмитрия были самыми длинными в его жизни. Надеясь, что произошла ошибка, Дмитрий матери ничего не говорил и старался при ней держаться спокойно. Но, увы, ошибки не было. Войдя в морг, Дмитрий среди десятков погибших сразу увидел родные, но уже холодные черты брата…. В морге Дмитрий встретился с ополченцем, позывной «Жираф», боевым товарищем Виталия, который рассказал как погиб брат, как отважно Виталий сражался за родную землю.

16 ноября 2014 года из Донецкого аэропорта им. Прокофьева, после смертельного ранения, сквозь пелену едкого дыма, взметнул в небо и пополнил стаю белых журавлей ДНР – Плышевский Виталий Валерьевич, позывной «Сосед».

P.S.: В средней школе №47 г.Макеевки 8 сентября 2017 года в память о герое Донбасса, доблестном защитнике Донецкой Народной Республики, в торжественной обстановке открыли мемориальную доску Плышевскому Виталию Валерьевичу.

Светлая память герою Донбасса! Вечная память герою ДНР!





Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Белые журавли, ДНР, Донбасс, Война, Мир, Ирина Зосенко, Макеевка,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 15.11.2017 в 09:16
© Copyright: Ирина Зосенко
Просмотреть профиль автора








1