ТАЛИСМАН.


ТАЛИСМАН.
ТАЛИСМАН.

Журналист Ярослав Пахов топтался у калитки загородного особняка в ожидании аудиенции широко известного мецената и миллиардера Василия Мыкина, большого любителя промочить горло. Однажды он уже брал у него интервью, но оно было не о жизни предприимчивого деляги и начале бизнеса, а о покупке текстильного предприятия. Наконец носорогообразный охранник впустил его во двор, неспешно проводил к хозяину хором.
Василий встретил журналиста сидя в халате на лавочке возле роскошного бассейна. Они поздоровались, Ярослав сел рядом на краешек, приготовил диктофон.
- Нет, нет, - поморщился миллиардер. – Никаких аудиозаписей. Можете воспользоваться только блокнотом, - что журналист незамедлительно исполнил.
- Читателя, конечно, интересует, как я достиг всего этого? – Василий указал рукой на напоминающий средневековый замок особняк.
Ярослав кивнул, оглядел строение, завистливо вздохнул.
- Я начинал с торговли китайскими джинсами на местной барахолке, - Мыкин улыбнулся, по-видимому, вспомнив лихую молодость. – Скопил денег, купил несколько акций одной известной компании, стал играть на бирже….
Мыкин сделал знак охраннику, тот быстро подкатил хозяину столик с различными закусками, коньяками, винами и другими видами спиртного, которое журналист видел впервые.
- Из частных коллекций, - объяснил гостеприимный богатей.
Охранник наполнил бокалы коньяком.
- За знакомство, - произнёс тост Василий, залпом осушив бокал и занюхав лимончиком.
Чуть замешкавшийся журналист последовал его примеру. Тепло медленно расползлось по внутренностям Ярослава, поднялось к голове, мягко обволокло мозг.
- А потом, - продолжал Мыкин, - выгодно толкнул акции, прикупил следующие и так несколько раз…. Капитал множился….
Они снова сделал знак охраннику и тот налил в продолговатые фужеры белого вина.
- Не мешанём? – подал голос Ярослав, увидав явно не миллиардерские замашки. – Мне далеко ехать.
- Домовёнок отвезёт, - отмахнулся хозяин. – Правда, Кузя?
Охранник криво улыбнулся, скрипнув жёлтыми зубами.
- Это очень редкий сорт вина, - капиталист вновь махом осушил ёмкость для спиртного. – Сегодня грех не выпить, провернул «космическую» сделку, можно расслабиться….
Журналист повторил, почувствовав подступающую тошноту и головокружение. Охранник тем временем налил игристого.
- Так вот…, - миллиардер пустился в воспоминания о начале успешного бизнеса, чередуя события с бокалом чего-нибудь забористого.
Где-то, через полчаса, хозяин уже обнимал журналиста за плечо, как старого друга, дышал в покрасневшее ухо разномастным амбре.
- Ярик, - говорил он заплетающимся языком. - Мы с тобой деловые люди?
- Без базара Вася, - вторил гость.
- А у каждого делового человека есть талисман. У тебя есть?
- Есть, - Ярослав извлёк из внутреннего кармана алюминиевую шариковую ручку. – Счастливое перо….
- Ну-ка, пойдём, - миллиардер с трудом поднялся на ноги и, прихватив литровую бутылку виски, направился в дом. – Покажу свой….
Сильно шатаясь, как при шторме, журналист поспешил за Василием. Они, поддерживая друг друга, вошли в кабинет. Василий нажал кнопку на столе. Из ниши в стене выехала полка со стеклянной колбой, в которой, на красной бархатной подушечке лежал обычный пятак.
- Это секрет? – спросил Ярослав.
- Хе. О нём все знают. Но не всё…, - ответил Василий, отпив из бутылки.
- И чё, реально приносит удачу?
- А твоя ручка-сручка?
- Не знаю, - журналист взял виски из рук миллиардера и также пригубил из горла.
- Он приносит. И ещё как, - довольно щурился Василий.
- Я – журналист-реалист и… и не верю в предрассудки. Подобных пятаков миллионы.
- Не спорю, - согласился с ним Василий. – Но не всякий фраер умеет разогреть талисман и использовать. Тут надо знать секрет….
- Какой? – Ярослав отхлебнул ещё виски. – Откуда Вы, ты…, Вы его взяли?
Его занесло на стеклянный шкаф, который заскрипел от нажима пьяного «туловища».
- Это очень странная история, - Василий плюхнулся в находящееся недалеко от него кресло.
Журналист свалился в стоящее напротив.
- Дело было так….

***
РАССКАЗ МИЛЛИАРДЕРА.
Совсем ещё молодой Вася Мыкин собрал столик, на котором весь день торговал джинсами. Выручка была не очень, но хотя бы аренда метра газона на рынке окупилась. Он сложил товар в баул, повесил столик через плечо на ремень и отправился к электричке.
Кратчайший путь лежал через двор дома предназначавшегося под снос. Там то он и нарвался на гоп-стопников. Вася ходил этим маршрутом целый год, и ни разу подобного не случалось, тут даже не было вездесущих бичей, а уж грабителей и подавно.
На относительно вежливую просьбу налётчиков расстаться с добром, Вася ответил решительным отказом, за что получил трубой по спине. Удар сбил дыхание, в глазах потемнело. Кто-то услужливо добавил ногой под дых, Вася вырубился. Когда очнулся, всё имущество исчезло вместе с гопорями, включая дешёвую ветровку, а сам он лежал в грязной луже.
Василий опёрся руками о склизкое дно, попытался встать, но громко плюхнулся обратно. Он сделал ещё одну попытку, рука нащупала твёрдый кружок. Вася машинально зажал его в кулак, поднялся на ноги, посмотрел на находку. На ладони лежал новенький пятак. Тяжело вздохнув, положил монету в карман штанов, сейчас эта мелочь не будет лишней.
Тамбур электрички был пуст, никому не хотелось ехать вместе с грязным бродягой. Вася, вяло подбрасывая монету, печально смотрел в замызганное окно на мелькавший ландшафт.
- Не похож на алкаша то, - услышал он старческий голос.
Обернулся, рядом с ним стояла древняя старушка в застиранном платке. Она держала в руке лакированный сук, приспособленный под клюку. От пассажирки несло поддельным, приторным «Шипром», как от сколовшейся привокзальной лярвы, которую Василий как-то пользовал, челночив в Поднебесную.
- Возьми мать на хлеб, - Вася протянул ей пятак.
- Нет, - отстранилась от него старуха. – Ты нашёл, значится твой талисман теперя.
- Да какой это талисман, бабуль? Пятак….
- Кому и пятак талисман, главное знать, как пользоваться, тогда и удача будет.
Тут Вася смекнул, что не простая это бабка. Слыхал он рыночные байки о странных странностях, происходивших с барыгами да комерсами всех мастей. Встретят, бывало, человека на бизнес-пути, а он вовсе не тот, кем кажется. Что не бомж, так чистый ангел облик дурной принявший. Накормит такого барыга от чистого сердца, потом фарт так и прёт, так и прёт.
А бывало, сиротка сердобольная на сносях встретится. Да такая, что душа за неё болит, поможешь, а на поверку людоед-наводчик или вампир энергетический. После весь бизнес труселями накрывается, долги да разборки сплошные. Того и гляди лоб зелёнкой мазать прикажут.
- И как же им пользоваться? – поинтересовался Василий, понимая, что стоит на пороге чего-то эдакого.
- Вот милок, послушай, - старуха заговорщицки оглянулась, поманила Васю кривым пальцем с идеальным маникюром.
Василий наклонился, подставив ухо к старушечьим губам. Та прошептала заветные слова. Вася отдёрнул голову, будто обжёгся харей об рэкетирский утюг.
- Да ты что старая, – возмутился он, услышав рецепт счастья, – офанарела что ль?!
- По-другому не сработает, - развела руками старушка. – Ибо с каждой вещью нужен контакт, а уж с талисманом удачным тем более.
- И не уговаривай….
- И не буду. Как жисть прижмёт, так уж сам смотри….
Вася брезгливо отвернулся к окну, бросил взгляд на мелькнувший переезд, на котором скопились дорогие иномарки, опять повернулся к старухе, но её и след простыл…. Он заглянул в соседние вагоны, старой клячи нигде не было. Ведь не могла старушенция ломануться, как спортсмен-африкан на стометровке. Стало быть, действительно непростая встреча состоялась, а может, почудилось ему с расстройства? Нет, не почудилось, в воздухе до сих пор стоял духан от лже «Шипра».
Василий крепко задумался над словами, возможно, провидицы-старушки. Хрен с ним с талисманом, если бы он просто приносил удачу, положил в карман и все дела, так ведь его активировать требуется для полной мега отдачи. И как активировать! На это Вася пойти не мог, хотя богатства очень хотелось. Он решил маленько обождать с подключением к астралу, ведь, по словам старой кошёлки, удача приходит только тогда, когда монета не совсем привычно расположена…. Вдруг это, хотя сто пудов наверняка, вызовет некоторое неудобство.
«Обождём», - решил Вася.

***
Однако обождать не вышло. После нападения, фортуна окончательно отвернулась от будущего миллиардера. Денег катастрофически не хватало, бизнес не клеился, да ещё рыночная «крыша» увеличила «партийные взносы».
Вася сидел на краю ванной, перебирая пальцами заветный пятак. Он никак не решался последовать совету старушки, а вдруг она просто прикололась над незадачливым торгашом. Но делать нечего, надо рискнуть. Тем более это его личное дело. Сутки внутреннего позорного дискомфорта и все точки над «i» будут расставлены.
Наконец Василий решился. За не именем вазелина взял бутылку с рапсовым маслом, обильно смазал монету и запихнул талисман, туда, куда указала волшебница в законе или может быть, крестная фея пятаков.
Была, не была. Вася поднял баул с джинсами, повесил на плечо новый столик и направился на рынок. Передвигаться было дюже неудобно, однако нажива диктует свои правила.
То, что произошло дальше, ввело его в лёгкий ступор. Весь товар разлетелся меньше чем за час. Такого в принципе быть не могло. Это не возможно, потому, что невозможно никогда, как говорил кто-то из классиков. Васе пришлось ловить тачку, чтобы смотаться за новой партией товара, которая разлетелась примерно с такой же скоростью. Пришлось ехать снова.
В этот день он продал весь товар вместе со столиком. Теперь он не расставался со счастливым пятаком. После недели ажиотажа, Вася приобрёл палатку на рынке, куда рекой устремились покупатели. Пришлось взять двух продавцов, а самому целый день ездить за товаром с наёмным водителем, расширяя ассортимент и закупая выбитые позиции.
Через месяц, когда Вася привык к местоположению чудо монеты, дела пошли ещё лучше. На часть накопленных денег он прикупил пакет акций малоизвестной газовой компании, ставший в будущем фаворитом в энергетической области. По-прошествии нескольких месяцев акции компании взлетели на небывалую высоту. Вся тут же «скинул» их и за один день стал долларовым миллионером.
Это дело он решил отметить в самом лучшем ресторане города, а заодно обмозговать приобретение ещё нескольких пакетов акций уверенно растущих контор.
Как всегда самое злачное место было до отказа забито хрен знает кем и дамами «с низким уровнем социальной ответственности», которые, как по команде, прилипли к новоиспечённому богатею. Вася не возражал, он кормил и поил блядушек от пуза, интересовался какая компания, по их мнению, имеет шанс на успех в бизнесе. Индивидуалки с интересом пустились в дискуссию о производителях косметики и шмотья.
Пока они типа щебетали, Васю позвал до гальюна не к месту прихвативший живот. Время от времени опираясь о стены, Василий добрался до заветного места, сел на унитаз, продолжая думать о выгодном вложении средств. Посидев некоторое время, закончив дела и спустив воду, он собрался выйти из уютной кабинки, когда вспомнил, что не вытащил монету перед посещением отхожего места. Его будто обдало ледяной водой, опьянение улетучилось, волосы встали дыбом.
Вася, не раздумывая, сунул руку в унитаз, пытаясь нащупать пропавший талисман. Ему было глубоко плевать на дико дорогой костюм, на открытую дверь, на вошедших в туалет посетителей уставившихся на него пьяными зенками.
Не найдя монеты Вася вскочил на ноги, бросившись в подсобку. Убитый горем бизнесмен рыскал по помещениям в поиске того, что могло помочь в трагедии. Наконец наткнулся на пожарный щит с набором разнообразный приспособлений, якобы способных помочь при пожаре. Он схватил висевший на нём багор, сваренный из лома и железного крюка.
Крича, что-то нечленораздельное, Вася вбежал в туалет. За шкирку сорвал с унитаза, примостившегося на «гнездовье», посетителя и, размахнувшись так, что расколол лампу и находившееся позади него зеркало с умывальником, шарахнул багром по прожорливому «калоглоту». Унитаз разнесло на кучу острых, многогранных, как жизнь Василия, осколков.
Вася бросил лом, порылся в развалинах, но монеты не обнаружил. Он снова схватил орудие справедливости и принялся крушить кабинку и соседние унитазы. Посетители ломанулись на выход, их сменили охранники, пытавшиеся остановить туалетного психопата, но приблизиться не смогли. Вася так махал багром, что конкуренцию ему мог составить только Шаулиньский монах с аналогичным приспособлением.
Поняв бесполезность своих действий, барыга бросил багор, упал на колени пред грудой битого фаянса и горько возрыдал над унесённым в неведомые дали счастьем.
Дирекция ресторана выставила Васе такой счёт, что у него пересохло в горле. Пришлось на месте оплатить всё до последней копейки.
В такси, по дороге домой, зарёванный Вася никак не мог нормально усесться. Ему всё время, что-то мешало, что-то давило и раздражало кожу под трусами. Вася расстегнул брюки, сунул туда руку и тут же наткнулся на металлический кружок. Дрожа от перевозбуждения, извлёк из трусов заветный пятак. Оказывается талисман выпал из «кладовой» ещё до посещения проклятого туалета и всё это время покоился в трусах. Каким образом он не проскочил в штанину и не оказался где-нибудь на полу, оставалось загадкой. Возможно, пятак просто прилип к вспотевшему телу. Эти предположения сейчас были не важны, главное – талисман вернулся к владельцу. Он нахлынувшего счастья Вася запел первую, пришедшую на ум песню.
- Боже Царя храни…, - раздалось в салоне такси.
Водитель не обратил на это внимание, каких только чудил он не возил за долгие годы работы.
С этого дня Вася строго следил за нахождением монеты в указанном старушкой месте и только во время отдыха клал её на бархатную подушечку под стеклянную колбу. Об этой монете знали все бизнес-партнёры, но никто не верил в её чудодейственные возможности, а тем более не знал, как она активируется. Тем временем Вася сгорал от желания рассказать кому-нибудь о её свойствах и этим кем-то стал запавший в пьяную душу малознакомый журналист.

***
- Вот и всё, - закончил повествование нетрезвый в дугу Вася. – Хочешь подержать?
- Не, не, не, - открестился Ярослав, памятуя о том, где её обычно хранит хозяин. – Спасибо, за доверие. Мне, наверно, пора.
- Кузьма! – заорал Вася, - Отвези гостя домой!
На следующий день Ярослав размышлял над услышанным в особняке. Весь рассказ миллиардера четко ассоциировался с белой горячкой, тем более что это и было услышано «под шафе». Но даже если всё правда от начала и до конца, неужели кусочек металла может так влиять на обстоятельства? А вдруг монета в силу своего сплава замыкала какие-нибудь неизученные нервные окончания, влиявшие на мыслительную деятельность носителя, делая его более дальновидным?
«Нет, - решил Ярослав, - такое интервью в редакции не примут».
За полчаса он сочинил новую, приемлемую статью, о тяжёлом труде сделавшим из обычного торгаша миллиардера. Такая правда устроит всех. Ярослав распечатал статью на принтере, положил бумаги в папку и со спокойной душой отправился в редакцию.
2017.










Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: пятак, удача, талисман, старуха, деляга, бознесмен, туалет.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 13.11.2017 в 21:23
© Copyright: Владимир Самсонов
Просмотреть профиль автора








1