Вырубова без Распутина и прочих глупостей


Человеческие тайны, в отличие от Божественных, являются верхом пошлости, болезненности и распутства. О них неприятно и небезопасно писать, но необходимо.

Анна Александровна Танеева (Вырубовой она пробыла не более года, но фамилия эта за ней закрепилась) происходила из высшей знати. Один из предков Ани был ближайшим сотрудником Петра I по хозяйственным вопросам и личным поручениям.

Папа Вырубовой Александр Сергеевич Танеев занимался тем же самым, то есть состоял завхозом при Николае II, но принято упоминать о нем как о музыканте, развлекавшем царскую семью. Настоящим композитором был его троюродный брат. Танеевы приходились родственниками Толстым, Кутузовым, Кутайсовым и Голицыным.

12-летняя Аня впервые увидела Александру Федоровну в Ильинском летом 1896 года и влюбилась в нее как в женщину. Имение это принадлежало старшей сестре императрицы Елизавете Федоровне и ее мужу великому князю Сергею Александровичу. Тот был гомосексуалистом и с женой жил «как брат с сестрой». Такая формулировка с религиозным оттенком приветствовалась. Извращения в те годы осуждались.

В 1904 году Аликс, как ее называл Николай и ближайшие родственники, родила пятого ребенка – цесаревича Алексея и к мужчинам, а точнее к мужу, абсолютно охладела. В этом же году Анна Танеева по протекции отца и с согласия императора стала фрейлиной ее величества. Николаю Александровичу понравилась новая девушка (фрейлины должны были быть непорочными). Аня обладала веселым нравом, охотно играла с царем на бильярде, в карты и домино. Аликс отзывалась о ней положительно.

Но вскоре взаимоотношения 32-летней замужней женщины и 20-летней фрейлины стали очень подозрительными. Они подолгу оставались наедине в апартаментах императрицы, во время длительных морских прогулок, которые так любил Николай, считавший себя по призванию моряком, спали в одной каюте. Императрица хлопотала о строительстве спецдачи для своей любимицы прямо в Царском селе возле дворца.

Нерешительный Николай II принял вдруг решительные контрмеры. Он настоял на том, чтобы Аня Танеева вышла замуж за героя Цусимы лейтенанта Вырубова – незначительного дворянина. Этот шаг позволял удалить Танееву из царского дворца и лишить звания фрейлины, ибо замужние женщины ими быть не могли по определению.

Венчались в 1907 году в присутствии царствующих особ. «Семейство» Вырубовых покинуло Царское село. Однако примерно через год лейтенант потребовал аудиенции у императора и сообщил, что жена его ни разу не подпустила к себе и так продолжаться не может. Героя пришлось отправить по настоянию Александры Федоровны в сумасшедший дом (позднее император его назначил предводителем дворянства в заштатной губернии вдали от Петербурга), а Анна вернулась в прежний домик у дворца.

Царь значительно раньше Вырубовой познакомился с Распутиным на чаепитии у Анастасии и Милицы – черногорских принцесс, которые состояли в браках с ближайшими родственниками Николая. Аликс и Анна позднее использовали «божьего человека» Григория как прикрытие: бывшей фрейлине вход во дворец был затруднен, царица сама посещала ее дачу под предлогом встречи с Распутиным. Иногда он действительно посещал этот дом и вел с двумя подругами душеспасительные беседы.

В 1909 году по желанию императрицы в Царскосельский дворцовый госпиталь была назначена на должность старшего ординатора, то есть исполняющего обязанности главного врача, 39-летняя княжна Вера Игнатьевна Гедройц. Это была легендарная личность, прошедшая русско-японскую войну, – профессор и опытный хирург.

Возник любовный треугольник Аликс–Анна–Вера, о котором царь не догадывался. Более того, Гедройц сумела успокоить Николая Александровича, проинформировав его о том, что Анна Александровна является девственницей. Он, как и многие тогда нормальные люди, думал, что такое положение дел препятствует лесбийским утехам.

Вера Игнатьевна в преддверии надвигающейся войны обучала основам медицины не только Аликс и Вырубову, но и старших дочерей царицы. Когда Распутин пришел в госпиталь, чтобы поставить запутавшихся в грехе на путь истинный, мужеподобная и обладавшая огромной физической силой Гедройц взяла «праведного» Григория за шиворот и попросту выкинула его за порог. Больше он в эту историю не вмешивался...

В треугольнике вспыхивали порой серьезные ссоры на почве ревности. Анна и профессорша возненавидели друг друга. После того, как Вырубова попала в железнодорожную аварию, Вера якобы сделала ей неудачную операцию и бывшей фрейлине пришлось некоторое время ездить в кресле-каталке. В знак солидарности Александра Федоровна стала появляться на некоторых мероприятиях также в инвалидной коляске.

Шла уже война, и пути троицы разошлись. Впоследствии, в первые годы революции, Вера Игнатьевна сожительствовала в Киеве в качестве «мужа» с Марией Дмитриевной Нирод – тоже из бывших фрейлин, вдовой графа и матерью двоих детей...

После Февральской революции Вырубова провела около месяца в Петропавловской крепости. Ее допрашивали и провели второе медицинское освидетельствование. Девство ее подтвердилось, и, по мнению врачей, это лишь говорило в пользу того, что в интимных шалостях Анна Александровна играла роль «мужчины». Подобная мерзость, с христианской точки зрения, никого не волновала. Искали доказательств связи Вырубовой и Распутина с немцами. Не найдя, все равно ее обвинили в шпионаже...

Чудом ей удалось бежать в Финляндию, стать монахиней, не будучи послушницей. Она никогда не жила в монастыре. Проводила время на даче или в многоквартирном доме в центре Хельсинки, распродавала драгоценности, вещи, подаренные и присланные Аликс из Тобольска. Часть их переписки и признаний в любви сохранилась...

В Финляндии она нашла себе новую подружку на двадцать лет моложе себя – Веру Запевалову. Они вместе прожили до смерти Вырубовой в 1964 году. Анна Александровна написала воспоминания, в которых восхваляет и прославляет царскую семью. Ничего двусмысленного там нет, неприличностей – тем более. А зачем?..

Гадостями фальсификаций не победишь. Последние выглядят приличнее и убедительнее. Но должен твердо сказать: император и императрица искупили свои грехи сполна, Милостивый Бог очистил их, перед смертью они вернулись к прежним отношениям. Царская семья встретила жестокую расправу достойно и по-христиански.

12.11.2017




Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 12.11.2017 в 15:29
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора








1