Буроголовая гаичка.


Буроголовая гаичка.
    На окраине деревни, возле самого леса, стоял маленький уютный домик. Это было жилище лесника деда Трофима. С утра до позднего вечера дед Трофим бродил по лесу. Работы было много: то сушняк вырубить, то кормушку подправить, то от браконьеров животных спасать….
    Дед Трофим был добряком, и лесные жители легко шли с ним на контакт. Только трусишки боялись к нему подходить. Но стоило Трофиму отойти подальше от кормушки, как лесные обитатели приближались, чтобы полакомиться вкусным обедом. Трофим стоял в сторонке и не шевелился. Не хотел спугнуть нерешительного зверя. Лишь наблюдал, как животные уплетают корм и приговаривал: «Кушай, не бойся. Голод не тётка».
     Был у лесника внучок Санька, который жил с родителями в городе. Санька обожал своего деда. А дедушкины рассказы о животных слушал внимательно и с интересом. Школьные каникулы Санька проводил в гостях у дедушки. Вдвоём они обхаживали лесные владения, вместе устраняли неполадки, вместе приходили на помощь животным.
  Наступил Новый год, а значит пришёл черёд зимних каникул. Красота зимнего леса манила Саньку в деревню к деду. Собрав рюкзак, он отправился за новыми историями.
  И вот он у деда.Гуляя по лесу, невольно переносишься в зимнюю сказку, где много разных чудес и приключений.
 - Дедушка, дедушка, посмотри, что это за круглый серенький комочек по снегу прыгает? – спросил Санька, прогуливаясь с дедушкой по лесу.
Дед рассмеялся:
 - А это ты ловко заметил - кругленький! Глазастый ты у меня, внучок, всё подмечаешь. Эту маленькую птичку в народе называют «пухляк». А прозвали её так потому, что она кругленькая и пухленькая. Видишь как она напыжилась, точно шарик. Эта птичка - одна из разновидностей синичек.
- Дедушка, дедушка, - не успокаивался Санька, - а что этот пухляк лапки поднять не может? Видишь, какие следы на снегу оставляет. Две полосочки тянутся. Наверное, потому что он круглый и пухлый?
- А вот это и есть отличие от обычных синичек. Да, а настоящие названия этой птички – гаичка. Она живёт во многих лесах земного шара. Эта птичка - лесной обитатель. Только когда проголодается, её можно заметить вгородских парках и скверах. Давай, внучок, ей корма подбросим. Знаешь, это птичка-невеличка очень забывчивая, хотя и трудолюбивая. У нее ярко выражена склонность к запасанию. На зиму делает многочисленные кладовые с запасами корма, которые прикрывает листочками. Однако гаички плохо запоминают места расположения запасов и находят спрятанный корм случайно.
- Дедушка, дедуля, а чем гаичка питается?
- Питается беспозвоночными - мошками, букашками, червячками, а также семенами и плодами. Каждый может помочь птице, организовав зимнюю подкормку на окраине населенного пункта или лесопарке города. А во время летнего отдыха стоит помнить, что гаички устраивают дупла в стволе сухих деревьев, которые вырубают для костров.
   Санька покопался в рюкзаке и протянул ладошку с крошками хлеба навстречу птичке. Пухленький комочек прыгнул в сторону мальчишки, но приблизится к Санькиной руке, не решился. Покрутив своей маленькой бурой головкой, пухляк резво взмахнул крылышками и легко взлетел на ветку, расположенную рядом с кормушкой. Дескать, давай сюда твоё лакомство.
  Наблюдая за этим, Санька невольно улыбнулся.
- Ах, ты хитруля. Ладно, ладно я тебе в кормушке хлеба оставлю. Ешь на здоровье. Только не прячь корм, а то опять забудешь, - пошутил Санька.
- Ну что, внучок, познакомился с новым другом? Поди, уже и замёрз. Надо домой идти, время обеда давно миновало, а мы всё по лесу с тобой бродим.
Дед протянул руку внуку. Санька вложил свою маленькую ручонку в крепкую ладонь деда и глядя ему в глаза с любовью, сказал:
- Дедуля, ты у меня самый лучший. Пойдём домой греться, только после обеда ещё раз сходим в лес. Хорошо?
От такого признания слёзы счастья засветились в прищуренных глазах деда. Трофим обнял Саньку и улыбнулся:
-А как же!
                                                                                                      КОНЕЦ.
10 ноября 2017 год.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 10.11.2017 в 18:25
© Copyright: Ирина Зосенко
Просмотреть профиль автора








1