Этюд о деньгах


Во время своего служения и проповеди Благой вести Иисус Христос и апостолы не имели денег, за исключением Иуды Искариота, у которого был специальный ящик, куда он складывал пожертвования на общие нужды. Это надо хорошо помнить.

Господь Вседержитель никогда особо не благоволил богатым: даже Его любимец царь Соломон, известный своей мудростью и строительством Иерусалимского храма, от несметных сокровищ под конец жизни сошел с ума. Что же говорить о нас, грешных?

В Священном писании не раз дается понять, что особой пользы в деньгах нет, но Бог сохранил за человеком свободную волю, которая всё дальше заводит людей в тупик порока и всё чаще приводит их к печальному исходу, то есть к безбожию.

Иуда, как известно, предал Учителя за тридцать серебряников. Правда, они ему не пригодились, как и нам большинство наших накоплений не удастся потратить...

В «Братьях Карамазовых» лакей Смердяков рассказывает Ивану, что папенька Федор Павлович приготовил Грушеньке – молодой женщине свободных взглядов – конверт с тремя тысячами, коли посетит старика. Это на теперешние деньги не менее трех миллионов рублей. Аграфена Александровна не такая дура, добавляет Смердяков, и может выйти замуж за пожилого развратника и тогда наследство достанется ей.

Если старик внезапно умрет, то Иван, его старший брат Митя и младший – Алеша сразу же получат сорок тысяч наличными каждый, не считая недвижимости. Слуга помещика Карамазова (и незаконнорожденный сын) в курсе финансовых дел хозяина.

Смердяков советует Ивану Федоровичу отправиться в Чермашню, чтобы сторговаться с купцом Лягавым о продаже папиного леса за двенадцать тысяч рублей. О том же просит и Федор Павлович. Ему для амурных шалостей нужно быть одному в доме.

Дмитрий – отставной поручик и кутила – давно крутит роман с Грушенькой Светловой и не допустит шашней своей возлюбленной с собственным отцом. Алеша сидит в монастыре с умирающим наставником – старцем Зосимой, а лакей «чувствует», что скоро у него начнется приступ падучей и для Мити препятствий никаких не останется.

Умный и образованный Иван едет на следующее утро в Чермашню, но, не доехав, передумывает и отправляется в Москву от греха подальше. Претворившийся больным Смердяков убивает Федора Павловича за конвертик с тремя тысячами (он мечтает открыть ресторацию). Подозрения падают на Дмитрия Федоровича, и тот идет на каторгу, убежденный в правоте правосудия, ибо желал убить отца. Смердяков называет возвратившегося Ивана сообщником в злодеянии и истинным вдохновителем содеянного. И затем накладывает на себя руки. Вот какое негодяйство производит алчность...

Достоевский с ранней молодости и до самой смерти мучился безденежьем. Он так хотел разбогатеть, что значительные суммы, которые у него иногда появлялись, просаживал в рулетку. После его смерти молодая жена Анна Григорьевна, их сын и дочь стали миллионерами в результате многочисленных гонораров, поступавших от переиздания произведений писателя из многих стран. Но наследникам суждено было прожить недолго, а конный завод, купленный в Крыму, впоследствии национализировали.

08.11.2017




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 08.11.2017 в 12:58
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1