БРЕДФЕНТЭЗИ В СТИЛЕ РЕТРО (ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЫТИЯ).


БРЕДФЕНТЭЗИ В СТИЛЕ РЕТРО (ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА БЫТИЯ).
ЭТО ГЛУПЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ. ЭДАКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ИСПРАЖНЕНИЕ, БЕЗ ЦЕЛИ И СМЫСЛА О ТОМ, КАК
                                                            ДАВАЛАСЬ МНЕ ХИМИЯ.  НЕ ОБЕССУДЬТЕ.


«Химия – антигуманная наука.
Химия – преступление против человечности».

Д.И. Менделеев «К вопросу изготовления
водноспиртовых смесей».


          Прав великий ученый. Но и он не без греха. Потому, как алчность одолела. На деньги позарился. А то, что его опыты Россию к упадку привести могут, не подумал. Что ему народ? Когда вокруг сплошь интеллигенты и декаденты. Ну, те, что шампанское и "Виски" заморские пьют. Ясно дело не пролетариат. К чистяку не привычны. Средств, понятно, на все не хватает. Вот и стали друзья его винокурни обходить. Просят, унижаются. Вы нам что-нибудь на европейский манер произведите. А то, как есть, или по миру пойдем или все угорим.
           Рынок, знаете ли, он отзывчив. Ему, что продукт натуральный портить, что народ отравой всякой морить - едино. Лишь бы прибыль была. Ну, и пригласили приват-доцента, Диму. Он, по обычаю своему, без гроша сидел. Потому, как жизнь неправильную вел. С всякими там диссидентами, поэтессами путался. Все родительское состояние и промотал. Над пословицей же «беден, но честен» в ту безнравственную эпоху все потешались.
Вот тут-то, и пришлось душу дьяволу заложить. Явился рогатый к нему в облике купеческом, в пояс, подлец, кланяется. «Реши, ты нам, батюшка Дмитрий Иванович, задачку нелегкую. Как спирт разбавить, народ не обидеть и в деньгах выигрыш иметь? Мы-то тебе ой как благодарны будем».
            Все, что случилось дальше, вы у этого самого Димы в научных трудах читайте. Опять же в «Кратком курсе истории КПСС» не мало сказано, как капиталисты народ дурачили.
Только в конце работы Менделеев осознал всю тяжесть своего проступка. Увы, содеянного не вернешь. Пошла злопакость хмельная гулять по России. Народу простому, она, что вода. Да, вода-то коварная. Так и прозвали "Водка". Для краткости.
            Наш-то, вину искупить захотел. Постился, молился. Периодическую таблицу химических элементов изобрел. На воздушном шаре улететь пытался. Не помогло. Ветер утих. Пар остыл. Позор остался.


                                                                           НЕДОБРОЕ НАЧАЛО.

             Я, собственно, почему с истории про Дмитрия Ивановича начал. Да затем, чтобы показать все коварство этой науки. Она и своих основоположников не щадила. От чего же ей со мной считаться. Потому и натерпелся от нее с самого малолетства.
             Помню уроки первые. Все так интересно булькает. Красные жидкости в желтые и зеленые превращаются. Самым же привлекательным из всех этих чудес молодая лаборантка была. В таком белом коротеньком, очень коротеньком халатике.
             Разливала она как-то в колбы и стаканы какую-то жидкость. Без цвета и запаха. Ну, а мне, понятно, интересно …. Нет ни сама жидкость, а пуговка, что расстегнулась на том самом халате. Годы молодые. Дух захватывает от этой химии. Девушка на месте не стоит. То в одну сторону повернется, то в другую. На стол залезла. Надо же остатки жидкости в бутыль слить.
              Решил помочь. Встал у стола, рядом…. Это сегодня всех звезд в Интернете показывают, в чем мать родила. Тогда же всемирной сети не существовало. И любопытство не числилось среди мужских добродетелей. Лаборантка вообще посчитала мою попытку услужить непомерной наглостью. Вскрикнула от возмущения и непроизвольным движением опрокинула стакан. Жидкость, хоть внешне и напоминала простую воду, таковой не являлась. Это я сразу понял, когда наша одежда превратилась в лохмотья.
             Адам и Ева, вкусив плод от древа познания, конечно, удивились. Как это они раньше столь равнодушно относились друг к другу. Хотя ничего нового при этом не увидели. Но у нас-то пелена спала с глаз вместе с остатками одежды.
            Прозвенел звонок и класс стал наполняться учениками. Последним вошел учитель. Короче, ситуация очень даже напоминала библейскую историю. А изгнание из рая, в смысле из школы, не казалось таким уж невероятным событием.
            Вы не подумайте, я сразу же нашел выход. Предложил девушке руку и сердце. Тем более, что жидкость, опрокинувшаяся на нас, не оставила сомнений в ее привлекательности. Не помогло. Скажу больше. Адам еще дешево отделался. Меня тут же низвергли в преисподнюю. В кабинет директора, а оттуда послали за родителями, предварительно прикрыв каким-то линялым халатом.
Много шуму и споров было. Учителя все на хулиганство списать пытались. Родители, мои и лаборантки, напротив, возмущались, теми опасностями, которые подстерегают их детей в школе. Борьба сблизила нас. Девушка сменила гнев на милость. Встречи вне рабочей обстановке стали постоянными. И дали возможность убедиться, что белый халатик – не самый короткий из ее нарядов. Ну, а пуговицы, они на то и существуют, чтобы время от времени расстегиваться.


                                                                    СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ.

              Вы, наверное, думаете, что история с лаборанткой – это счастливый конец. Песни, танцы, пир горой. Увы! Всего лишь мимолетный луч света в темном царстве мрачной науки, что творит ЗЛОДЕЙСТВА.
Как сейчас помню, скрипучий голос университетского преподавателя: «Вы ошиблись в четвертом знаке. Опыт не засчитан, повторить снова». Да, Дмитрий Иванович вон, как ошибался. Вы его творение попробуйте. Водой-то разбавил, вкус испортил, полную отраву состряпал. Но нет, его портрет на стену, а меня без обеда жидкости сливать, кипятить, ядовитые пары вдыхать. Вот она вся несправедливость бытия. Ложные кумиры. Но человек для того на свет и появился, чтобы все преодолеть, перебороть. Полагаете, что послушался и побежал исправлять ошибку в четвертом знаке? Как же! А товарищи на что? Все как у них, угадавших четвертый знак, сделал. Пришел, сел, выложил результат. Не верит. Еще один Станиславский нашелся.
             Не хочешь по-хорошему, пожалеешь. Есть такой у студентов способ, чтобы управу на всяких маловеров найти. «Сопромат» называется. Берешь самую большую колбу и начинаешь в нее сливать разные жидкости, что под руку попадаются. Сначала меняется цвет, потом запах появляется. Непременно появляется. Потом пена…. А бывает, что и рванет. Не всегда, правда, только если сосуд встряхнуть. Они-то преподаватели об этом знают. Ведь тоже когда-то студентами были. Не у всякого нервы до конца выдерживают. Но если все-таки выдержат, то стоит поднять колбу над головой и….. Зачет вам обеспечен.
              Правда, то практическая наука. С теорией все иначе. Тут колбой тряси не тряси, все одно ничего не поймут. Они же в лаборатории не работали. Им другое надо. Объяснить первый или второй закон термодинамики, например. Вы можете? Я, точно, нет. Даже терминов их не знаю. Если же по простому, через всякие там логические построения идти, то всегда почему-то вечный двигатель получается.
               Сначала экзаменатор удивляется. Быть того не может! Вот энергия, вот…. Здесь самое главное не перебивать, выслушать. И затем снова повторить свои доводы, если, конечно, не успели позабыть. Забыли тоже не беда. Главное помнить: энергия, она, никуда не исчезает. А можно, и элегантно возразить. Цитатой из бессмертного творения Тита Лукреция Кара "О природе вещей":

Здравый смысл, когда ему доверять перестанем,
То и не сможем совсем ни на что положиться…
Это нельзя объяснить, потому что тогда изначальных
Всех оснований своих совершенно лишиться природа.

       
        Еще лучше продекламировать все произведение от начала до конца. В этом случае успех обеспечен. Хотя, и до середины дойти не дурно. Законный «УД» в зачетке все равно стоять будет.
Ну, а коли лень все наизусть учить, можно и от себя что-нибудь созвучное добавить. Важно лишь ритм и заунывность соблюсти:

Если ж пространство иль место, что мы пустотой называем,
Не было б вовсе, тела не могли нигде находиться…
Как я на то указал тебе еще несколько раньше.

Теоретики, они вообще более человеколюбивы, нежели практики. Гуманитарии, одним словом.


                                                                   АДСКОЙ КУХНЕ ТРЕБУЮТСЯ КУЛИНАРЫ.

             Ну, прошли курс обучения? Вот и хватит. Пора к делу приступать. Понятно в настоящей лаборатории на испуг не возьмешь, цитатами не отделаешься. Взрывы гремят каждый день. По коридорам носятся люди полыхающие огнем. Им не до сокровенного смысла ваших декламаций. Работа, план на первом месте. Творите.
              Приступаю. Начинаю привычно сливать все в одну посуду. Странно запаха нет. А вот та темная жидкость, что на самом верху. Встал на стул не дотянулся, уронил. В бетоном полу дырка. Не беда, в углу мешок лежит, кажется с цементом. Засыпаю в корыто серый порошок, добавляю воды. Ах, ты, как интересно, загорелся. Да еще каким-то зеленым пламенем. И пена огнетушителя ему нипочем.
               Начинается процесс познания. Температура высокая. Корыто расплавилось и лава, точно, как из вулкана, выплеснулась в коридор. Следую за ней. Смотрите, смотрите течет. И не просто так. И тут меня осеняет: материя, созданная мной разумна. Еще бы ни куда-нибудь течет, а в кабинет заведующего. Легкая вспышка. Вакансия свободна. Движение останавливается. Температура начинает быстро падать. Эксперимент закончен. Остается вызвать уборщицу, перенести в новый кабинет свои пожитки и сменить табличку.
               Утро нового дня. Первые руководящие указании. Мешок с "цементом", спрятал в шкафу, чтобы и капля воды на него не попала. Иду на совещание к директору. Перед входом в кабинет тщательно обыскивают. Проносить порошки и жидкости, категорически, запрещается. Продвижение по карьерной лестницы замедляется? Нет! Просто новое назначение. Нужно срочно выезжать за Урал. Моим открытием заинтересовались. Будут внедрять.
Подозрительно все это. За Урал-то зачем? Тайга там. Все спалить хотите? Не позволю. Возвращаюсь в кабинет, забираю мешок, ухожу домой.
               Такая работа мне не подходит. Да, и кому нужна эта разумная материя, коли у каждого свои мозги имеются.
День, другой проходит. Никто не звонит, на работу не приглашает. Я-то, в общем, тоже не тороплюсь. И тут, в самый неподходящий момент, когда весь народ кофе утренний попивает и о смысле бытия размышляет, являются. Так настойчиво в дверь стучатся. А меня в руках кофеварка горячая, и в креслах девушки в неглиже.
               Даже объясниться не успел. Как все на перебой заорали. На трудовые подвиги сманивать стали. За мешок, что на работе слямзил деньги большие предлагать. Ишь задумали и меня, как Дмитрия Ивановича, с пути истинного свернуть. Ничего они не получили. Так, у каждого по мелочи взаймы взял и обещаний всяких надавал. Позже, мол, позже, а то дамы еще к кофею преступить не успели. Как тут деловые разговоры вести? Соблаговолите подождать.
               Разум человеческий – вещь деликатная. В его силу или верить можно, или сомневаться, если хотите. Но отрицать само наличие глупо. Потому они, работодатели, все поняли, еще раз скинулись, задаток мол, и убрались во своясье.
               Э-эх! Времена были. В твоем лице личность уважали. И коли у тебя есть то, чего у других ни-ни, значит, и гость везде желанный. Так и я, со своим мешочком получался очень даже нужным человеком. А потому во двор вышел и наполнил песочком еще несколько кульков, про запас. Может, сойдут за ....
               Тем временем гостьи кофе допили и разошлись. Поскольку мои занятия на них тоску навевать стали. Надо же, вчера козликом скакал, а сегодня такой зануда оказался, что твой завмаг. Все прячет, перепрятывает. Видать, не чист на руку.
                Верно, кто ж из нас химиков без греха? Да и с разумной материей как-то не удобно вышло. Стоит она у меня в чулане. Вдруг испортится. Или у нее мозги поедут в темноте. Может с песком смешать? Здравая мысль. Не зря премудрости термодинамики постигал через Тита Лукреция Кара. Припоминаете: "Здравый смысл, когда ему доверять перестанем...". И дальше по тексту.
                Стоп! Остановиться надо. Все так запуталось. Эти девицы, обещание поделиться порошком, который, ежели водой смочить, так думает, аж гореть начинает. Впрочем, уже не горит. Потому как с песком смешан. Несколько стаканов влил и никакого результата. Видать про себя мыслит. Точно про себя. Иначе откуда это ощущение, будто за мной кто-то наблюдает. Пойду налево, смотрит, направо подглядывает. Спрятался в ванне… бог ты мой! Абсолютно голая женщина моется. Извиняюсь, шаркаю ножкой. Позвольте, мол, представиться. Но-но, мыльной – то мочалкой зачем! Все ж моя квартира.
                Смываю пену, иду готовить кофе. Обычай у меня такой. Дама без бодрящего утреннего напитка, вроде как, и не дама, а одно сплошное видение. Мы ж материалисты, все-таки. Нам фантомы ни к чему…. Именно фантомы…. потому, как из ванны выходят целых три купальщицы! Чур, меня! Чур! Где же они халатов столько раздобыли?
Хотя чему тут удивляться? Именно в такой пропорции разумную материю с песком и смешал. А когда водой полил (она же разумная), сразу реакцию в ванне и получил. Думаю, и у Дмитрия Ивановича вначале подобные фокусы случались. От того ни один месяц взаперти провел. И никого к себе не пускал. Потому, как спирт, он тоже материя….  Разумная материя. Видите, как все повернулось. Все объяснилось. И материализм ничуть не пострадал.
                Ну, хватит теории. Пора дам кофе попотчевать. Кофе со сливками, коньячок опять же совсем не лишний. Веселье в полном разгаре. Через час другой дым коромыслом. Соседи грозятся в милицию пожаловаться. Испугали. У меня эксперимент идет. Материализация сознания. И ведь здорово получается. Если, скажем, мои гостьи лишь плод воображения, то кто обозленной соседке-выдре кукиш показал, а ее мужу, ветерану русско-турецкой войны, помадой слово нехорошее на лысине написал?
                 В науке всегда так. Вопросов больше, чем ответов. Но пора подвести первые итоги. Итак, материя (та, из лаборатории) плюс песок, плюс два стакана воды равняются …. Женщине! Трем женщинам. Вам это ничто не напоминает….
                Впрочем, у Него мужик вышел. Да ладно, придираться. Кто Он и кто я, простой смертный. Потом не известно, о чем Он там думал. Я-то, понятно, о подружках. И вот она формула первого закона бытия: МАТЕРИЯ+ 3*ПЕСОК+ 2*ВОДА+ ЗАМЫСЕЛ равно ТРЕМ ЖЕНЩИНАМ (мой вариант) или МУЖЧИНЕ (это ваш случай, МАЭСТРО).
А коли ко всему этому добавить: КОФЕ+СЛИВКИ+0.5*КОНЬЯК, получаем СКАНДАЛ с соседями. И понятно - второй закон бытия. Дальше от всей суммы берем дифференциал. И здесь наше множество распадается на массу возможных вариантов. От привода в милицию, если соседка последняя, сами знаете кто, до продолжения банкета в обществе новых знакомых.
                   Банкет предпочтительнее. Согласен. Рассматриваем эту возможность.
Но девушек одеть надо. В купальных халатах и на улице не покажешься. Итак, снова: МАТЕРИЯ+ПЕСОК+ЗАМЫСЕЛ. Господи! Опять сработало. Все в вечерних туалетах, боа, манто, духи, одеколоны и … пачка денег. Как работает, как …! Понятно, внизу и автомобиль ждет. «ЗИС» с откидным верхом, между прочим. Шофер во френче, сапогах и с усами. Курит трубку. Лицо до боли знакомое.
                  Нет-нет, хватит сказок про Золушку. Вообще, не исключено, что с последним боем часов… все встанет на свои места. Ой, как не хотелось бы. Отсыпаю МАТЕРИЮ в маленький пакетик, кладу в карман. На случай, если деньги до утра закончатся, машина в тыкву превратится или дам прикрыть будет нечем. В жизни всякое случается. Очень предусмотрительный поступок. Кажется, ничего не забыл. Едем….
                   Только не спрашивайте о подробностях. Все, всегда одинаково кончается. Законы бытия никто не отменял. К утру, девицы, вместе с водителем «ЗИСа», исчезли, как и полагается. Припрятанной МАТЕРИИ только и хватило такси попутное соорудить. Дома застал полный беспорядок.
                   Пустая, грязная посуда, окурки, битое стекло и скучающие кредиторы, те, что вчера деньги одалживали. Но они не за ними пришли. За мешком, что в шкафу стоял.
                   Правду скажу, с удовольствием бы избавился от этой чертовщины. Да, посетители ведь тоже не дураки. Что им какой-то порошок, без главного кулинара…. Видать история повторяется. Если приват-доцент Дима сломался сразу от своей бесхарактерности, то меня им так просто провести не удалось. Отказался наотрез. Ишь взяли моду, все с чем-то смешивать. Забирайте свои деньги и марш отсюда. Благо этого добра теперь можно сотворить сколько хочешь.


                                                                   ПОСКОЛЬКУ ЕСТЬ НА СВЕТЕ ДУРАКИ....

                     История Буратино вам, конечно, известна. В ней все как в жизни. И если кому не посчастливилось наткнуться на живое полено, так это просто невезуха какая-то. Возьмем меня, например, только начал свою трудовую деятельность, сразу мешок в руки. И не простой, а сами видели с чем. Беда в том, что помимо всяких там пустяков, денег в смысле, на свете Карабасы Барабасы существуют. И эти самые Барабасы очень мелочные люди. Мало им того, что уже есть. Так нет же, подавай все, что другим принадлежит.
                     Не буду вас мучить. Барабас – то не фамилия. Так на заморских языках бизнесмены называются. А вокруг них, этих бизнесменов, всякое жулье крутится и кормится. Или по простому топменеджеры. Припоминаете «слепого» кота Базилио и «хромую» лису Алису. Этих хитрых и жадных пройдох. Так мои просители, что за мешочком приходили и меня на очередное преступление против человечности толкали, и есть те самые топжулики.
Не вышло ничего у них. Сначала. А потом, я мозгами пораскинул и решил. Что собственно терять? Они хотят меня облапошить. Твой товар, мол, наш купец. Что ж продам им…. И вернул просителей обратно.
                    «Ладно,- говорю, - по рукам. Только, чур, не подглядывать. Полная свобода действий. А платить будете по мелочи. За первый результат одну денежку, за второй две, за третий четыре и так далее. Думаю ассортимент из двадцати – тридцати продуктов вас устроит?» Заулыбались они, переглянулись. Еще один Буратино в их сети попал. Согласились. Еще бы. Не химики. Да и в арифметике, видно, не сильны. Сложение и вычитание
им знакомо, а дальше темный лес.
                   Не скажу, что работа закипела. Ну, что можно за два три часа в месяц сделать. Вы-то с процессом знакомы: МАТЕРИЯ+ПЕСОК+ЗАМЫСЕЛ.В смысле, МАТЕРИЯ+ПЕСОК … посмотрел на потолок + ЗАМЫСЕЛ. Нравится. Заказы так и сыплются. Сделай то, сделай это….
                   Пришло время платить. Ну, вы сами грамотные. Посчитать можете, сколько за сорок-сороков они мне задолжали? Их компьютер не смог. Зашкаливать стал. Главный Бар-Бармалей узнал, взбесился. Меня вызвал. Кричит, ногами топает, платить отказывается. А что мне его деньги. МАТЕРИЯ+ВОДИЧКА … яркое пламя и нет злодея. Помните, как карьеру свою начинал?
                                                    Вот так, и химия может послужить добрым делам.



Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 07.11.2017 в 21:24
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора








1