ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ


.
ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
_______________________________________________


О четвертом измерении написано много. Уже с начала прошлого века многие художники, и другие работники искусства пытались каким-то образом реализовать эту идею. Например, Пикассо писал «портрет», где собственно портретируемый (-емая) представляли наложенные друг на друга двухмерные изображения, но в разных плоскостях и под разными углами зрения. В поэзии тоже находились подобные «экспериментаторы» от безпредметного (и «над и сверхпредметного») искусства. Все это легко можно найти и просмотреть в Интернете, поэтому не будем на этом и задерживаться.




Математики и физики тоже, как оказалось, времени не теряли. Пробовали вписать куб во внутрь куба большего размера и перемешать его как внутри большего объема, так и за его пределами. Ну, и каков был результат?
Да, в наше время компьютерной анимации умудрились создать и движущиеся модели, в которых все четыре точки одной из граней (плоскостей) меньшего куба соединялись линиями с гранями большого куба. Вместе с подсветкой и подкраской получались забавные геометрические фигуры, постоянно менявшие свои очертания, то есть находившиеся в движении внутри и вовне себя самих. А, что вы себе думаете? Очень даже впечатляет…



Короткая пауза для поиска в Интернете.


. . . . . .

Философы, разумеется, не могли оперировать визуальными моделями.
Поэтому они для определения, что же такое «четвертое измерение» ввели наиболее удобную для себя величину – Время. Казалось бы, фактор убедительный и трехмерное евклидово пространство приобретало искомое четвертое измерение, но никаких качественных и, главное, полезных для науки, и философии в частности, изменений так и не произошло.
Ну, ввели, и ввели…

На самом деле, Времени как такового в Бесконечной Вселенной не существует. Есть Вечность и некоторые короткие временные отрезки, которые вполне применимы в земной жизни, но для Вселенной явно не достаточны.
На чертежной доске в качестве единиц измерения мы используем сантиметры и миллиметры и доли их, иногда градусы или радианы. На земной поверхности километры и мили. А вот чтобы измерить расстояние до какого-либо созвездия эти единицы уже не подходят, в виду их малой величины.

Что такое тридцать световых лет? А это отрезок времени соответствующий тридцати земным годам, необходимый звездолету, чтобы преодолеть расстояние от Земли до означенного созвездия, причем звездолету, несущемуся со скоростью света, в 300 000 км/сек. Это было не сложно понять и для десятиклассника простой советской средней школы. Как обстоят дела с образованием в современной России, я уже затрудняюсь ответить.

На планете Земля мы измеряем время минутами, годами, веками и тысячелетиями, а также секундами, микросекундами и наносекундами, и нас это до известной степени устраивает… пока.
А причем здесь Вечность? А вечность здесь при том, что пока еще никто не доказал, что Вселенная образовалась из «макового зерна» необычайной плотности и массы в результате термоядерного взрыва 200 или 400 миллиардов, или сколько там? лет назад – не все ли равно? и просуществует еще 400 000 000 000 лет!

И так всегда, заметьте! Как только у «серьезных ученых» не хватает действительно научно обоснованных аргументов, в ход идут временные отрезки в десятки, сотни и тысячи миллионов и миллиардов лет.
Никто ведь не признается, что согласно данным углеродного анализа, скелетам динозавров в московском музее палеонтологии не миллионы, а всего-то 24 000 лет (как правило), и что динозавры были соседями кроманьонского, то есть вполне современного нам человека, человек охотился на них и даже использовал в качестве домашних животных. Имеющиеся находки археологов неоспоримое тому подтверждение.
Ну, а с мамонтами, конечно, все уже гораздо проще…

А 20 тыс. лет назад, вероятно, еще существовала Атлантида, а на Севере Евразии – Гиперборея и гиперборейцы, которые и добили почти всех динозавров – ничего не поделаешь, модель несколько устарела!



Однако, непосредственные потомки динозавров остались и по сей день – это крокодилы и аллигаторы, драконы о. Комодо, гигантские вараны и летучие мыши, наконец. Такие вот дела. Выжили наиболее приспособленные к изменившимся условиям жизни на Земле.

Утверждения о правильности теории межпланетного взрыва и последующем расширении Вселенной так и остались на уровне гипотезы. Эволюция, конечно необходима и для развития видов в биосфере Земли, и для совершенствования Вселенной, но одной только эволюцией дело, по-видимому, не ограничивается.

Итак, что же такое четвертое измерение и соответственно четырехмерное пространство?
Трехмерное пространство, как известно, образуется тремя взаимо перпендикулярными прямыми, сходящимися в одной точке. Но ведь любая прямая имеет, это тоже известно, два полюсы непостоянства, плюс и минус, и бесконечна в пространстве, потому что в противном случае мы имеем только отрезок прямой.

Получается уже несколько иная модель с восемью переменными областями. Любой мало-мальски грамотный троечник из средней школы меня поймет, а идиотов, именуемых «серьезными учеными» и академиками попрошу не беспокоится, это не их дело – они давно нашли себе другое и чертовски увлекательное занятие, – науку двигать в строну! Почему в сторону?
Так ведь двигать науку вперед у них ума не хватает, а двигать ее назад – академическое начальство не велит! (анекдот).

Временные отрезки в четвертом измерении, конечно, имеют место быть, но кто сказал, что их не может быть в трехмерном пространстве? Просто не всегда мы их обозначаем, и не всегда на них ссылаемся.

На самом деле, перемещение любой точки измеряемого объекта в любом из восьми областей (для восьмеричной модели) является направленной величиной, и величиной векторной, независимо от того по прямой эта точка перемещается, или как-нибудь иначе, в результате мы всегда получим вектор. А поскольку пространство любой из восьми областей трехмерно, а следовательно, имеет объем, то и векторов по которым могут перемещаться отдельные точки предмета… (Давайте несколько расширим вопрос и назовем предмет – явлением). Так вот, может иметь место целый пучок векторов, как разнонаправленных, так и разновеликих.
А вот перемещение любой точки в пространстве меняет и ее свойства – «нельзя дважды войти в одну реку», это будет уже «другая река». Надеюсь, я понятно излагаю?

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мою правоту, ну, что ж, – можно навести справки в Интернете. Если наиболее любознательным, кроме словесной шелухи удастся найти формулировку достаточно лаконичную, что бы быть понятной большинству гомо-сапиенсов, и в тоже время достаточно убедительную, чтобы не показаться шизофреническим бредом, то я заранее поздравляю вас с успехом.
Итак, четвертое измерение. Определяет как сущность, так и качество предмета или явления. Но это и не последняя инстанция.



_________z_________



.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 06.11.2017 в 14:58
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора








1