Про самый южный город планеты


Про самый южный город планеты
На одном из занятий спрашиваю студентов:
- Какой населённый пункт является самым южным городом Земли?
Никто из находившихся в лекционном зале студентов не дал правильного ответа. Я не исключаю, что многие из них, а, может быть, и все, не слышали про город Ушуая, который находится на территории Аргентины. Отмечу, что данный город находится на острове Огненная Земля. Именно Ушуая считается самым южным городом Земли, но не самым южным населённым пунктом нашей планеты.
Студенты на мой вопрос дали следующие варианты ответов:
  • 1.Хобарт.
  • 2.Веллингтон.
  • 3.Кейптаун.
  • 4.Буэнос-Айрес.
  • 5.Монтевидео.
Австралийский город Хобарт, расположенный на острове Тасмания, является столицей штата Тасмания. Отмечу, что Тасмания – это единственный австралийский штат, который не находится на материке Австралия, а расположен на острове Тасмания и других островах. Радует, что какая-то часть российских студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, знает про этот город. Но они ошибаются в своих суждениях, так как Хобарт не является самым южным городом нашей необъятной планеты.
Веллингтон, который является столицей Новой Зеландии, расположен на острове Северный. Да, Веллингтон является самой южной в мире столицей государства, но не самым южным городом нашей планеты. Хочу отметить, что на территории Новой Зеландии имеются города, которые находятся южнее Веллингтона. Например, город Крайстчерч, который расположен на острове Южный.
Город Кейптаун, который находится на территории Южно-Африканской Республики, является законодательной столицей данного государства, так как именно в этом населённом пункте находится парламент ЮАР. Приятно, что студенты и школьники слышали и про этот город, но он находится севернее города Ушуая.
Буэнос-Айрес, который некоторые студенты считают самым южным городом Земли, является столицей Аргентины. Но студенты ошибаются, так как на территории Аргентины достаточно городов, которые расположены южнее аргентинской столицы. Например, город Росон, который является столицей провинции Чубут. Не надо забывать, что город Ушуая, который является столицей провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики, тоже находится на территории Аргентины.
Город Монтевидео, который является столицей Уругвая, расположен на берегу Атлантического океана. Приятно, что и этот город известен студентам. Но и он не является самым южным городом Земли. Отмечу, что уругвайская столица находится севернее аргентинской столицы.
Таким образом, самым южным городом нашей планеты является Ушуая. Отмечу, что самым южным населённым пунктом Земли, если в расчёт не брать антарктические станции, является деревня Пуэрто-Торо, которая находится на территории Чили.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Ушуая, город, юг,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 06.11.2017 в 07:00
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1