Шахрай, племянник и валюта


Шахрай, племянник и валюта
Шахрай, племянник и валюта
Сергей Сергеевич Сальников

(Адаптированный отрывок из повести «Янтарный ад»)

Кружил, пуржил и уносил в прошлое спокойную человеческую жизнь девяносто первый год. Из всех углов лезла наверх нечисть.
Бурлил центр экономических страстей для недоумков, простофиль и пройдох - городской промтоварный рынок.
Убогие "палатки" толпились на грязном, щербатом асфальте. Накрытые чем попало, они торговали всякой хренью, но за свою хрень хотели непременно УЕ. А рядом кудесники превращали враз опостылевшие рублики в заветные зелёные фантики, немецкие марки и "валюту" выкидышей истории из породы СНГ.
И вот моему знакомому захотелось непременно произвести обратную операцию и превратить новенькую «пятисотку» из дойчланда в обыкновенные рублики. Приспичило видать человеку.
Парень он был приличный, но... прижимист сильно. Возможно среди его предков были шотландцы.
Как бы то не было, а не захотел он менять деньги в банке, на рынок направил свои ноги. Так ведь и там ходил пол часа, выискивая самый выгодный курс, и нашёл. Такой выгодный, что когда менялы растворились, а он пересчитал таньгу, то понял, что кинули его почти на пол суммы, "заломали" попросту.
Не хочу описывать технологию, сегодня этот фокус теоретически знают все. И, без всякой надежды, пошли мы с ним в милицию при рынке. Местный опер выслушал нашу беду и посоветовал ехать домой, выпить водочки для успокоения, а завтра подъехать к нему, время вполне приблизительно назначил.
Приехали на другой день, где-то через пол часа опер появился, пошли по рынку, показали злодеев. Опер нас в сторонку отодвинул, а сам к ним, смотрим - подошёл, по плечу похлопал, беседуют, улыбаются друг другу. Ну, думаем, плакали денежки наши, вернее его, Лёхины. А они уже в отделение пошли, мы за ними потихоньку. Прошёл опер со злодеем в комнату отдельную, минут десять не было, потом выглядывает, зовёт Лёху, тот зашёл.
Пинкертон у него спрашивает: «Он?"
Лёха кивает.
Сыщик просит подождать за дверью.
Комната большая, из мебели - один стол зашарпанный. Не успел "терпила" дверь за собой закрыть, слышим звуки характерные и подвывание злодея.
Не долго он геройствовал, уже через пару минут всё вспомнил, пулей умчался, а минут через десять и деньги принёс. Опер Лёхе деньги отдал и от приглашения отметить это дело отказался.
Пожали руки и расстались. Одно знаем, что до милиции он в морской пехоте служил. А заявления мы не писали и протоколов не было.
Вот ведь как бывает!
Да, чуть не забыл деталь малую - пока опера в коридоре поджидали, подошёл ко мне мужичок местный, милицейский, тоже про наше горе спрашивал, а потом про Лёху, кто мол он такой, а я и говорю, что племянник он Шахраю, был такой боец в команде Ельцина, а Лёша - точная его копия лицом. Часто смеялись по этому поводу.
Мужичок аж ладонью по лбу себя хлопнул: " То-то мне лицо его знакомо!"
И убежал в кабинет какай-то.
Но так хочется верить, что не в этом причина успеха, а просто в морской пехоте хорошие ребята служат.
Как они потом на войне "чехов" гоняли!

2008 г.

Сайт прозаика из Калининграда Сергея Сальникова по ссылке: http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 05.11.2017 в 12:53
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1