Карандашом на полях (15.10.1998)


Я прочитал все бюллетени «Эфир-дайджеста», которые были у меня в наличии, за октябрь 1998 года и коротко познакомлю с основными темами. Пятнадцатое число выбрал потому, что процитирую в конце несколько материалов из сборников того дня.

На первом месте шла Югославия, вернее, то, что от нее осталось, – название урезанной страны и международной радиостанции. Обе они по-прежнему именовались словом «Югославия». Жители Белграда всерьез готовились к натовским бомбардировкам столицы Сербии. Большинству людей казалось, что это невозможно, что это дикость, которая воспринимается после Второй мировой войны как полное безумие.

Предлоги были игрушечные. Геноцид албанцев был по большей части вымыслом, что впоследствии и подтвердилось. Налеты на Белград начались через полгода.

Завязывались уже события вокруг Ирака, США боролись уже с ядерным оружием в «вечно голодающей» КНДР. Но дела в обоих направлениях шли пока что вяло.

Огромный массив информации касался заметно пошатнувшегося здоровья Бориса Ельцина и его неспособности управлять державой в столь сложных условиях.

Далее шли разглагольствования о Евгении Примакове в том смысле, что он не справляется с ролью премьер-министра. Сегодня я понимаю, что пропаганда такого рода, скорее всего, свидетельствует об обратном. Да и мы, в еще сохранявшемся Гостелерадио, почувствовали серьезное улучшение нашей конкретной ситуации.

Примаков запретил обналичку целевых фондов предприятий, направленных на развитие, социалку и быт. Выяснилось, что по безналичному расчету можно было покупать оборудование, кабинетную мебель, путевки для нуждающихся сотрудников, оказывать материальную помощь и на общественные средства хоронить людей.

Я не раз ранее по этим вопросам обращался к главному бухгалтеру и всегда слышал в ответ: такие фонды давно упразднены. Деньги, обналичивая, делило между собой высокое начальство. А к концу года безналичные фонды на нас обрушились просто лавиной. Трудно было сразу сообразить, что закупать в первую очередь и впрок.

В России не менее двух тысяч банков контролировалось тогда организованной преступностью. Примаков не побоялся встретиться с «банкирами» и «предпринимателями». Он сказал им примерно следующее: я знаю, сколько у кого средств вывезено заграницу; хотите – мотайте туда, никаких преследований не будет, но очень скоро вас там разорят; не хотите – возвращайте деньги сюда и платите налоги. И события стали развиваться в правильном направлении. В подобных мероприятиях уже принимал участие Владимир Путин, будучи председателем ФСБ. Ельцин желал сместить Е.М., у него было много причин сделать это, в том числе зависть и отмашка из Вашингтона.Предлог убрать «премьера перемен», его оклеветав, подыскали весной 1999 года...

15 октября Виктор Глазунов из немецкого вещательного отдела – человек крупный, с длинными волосами и в толстых очках – принес мне комментарий с предложением включить его в проблемный сборник. Я согласился и теперь кое-что процитирую:

«На Западе любят подчеркивать, что они победители, а россияне – побежденные. Заинтересованности в сильной и стабильной России там нет. С ее ядерной мощью ничего поделать нельзя, а экономику подорвать можно. МВФ, в котором заправляют американцы, заблокировал нашей стране кредиты на два миллиарда долларов, а для Бразилии нашлось сразу 30 миллиардов... Промышленный потенциал РФ за годы реформ уменьшился вдвое. Возникает вопрос: нет ли у определенных сил на Западе желания обречь Россию на роль поставщика сырья и импортера готовой продукции? Поведение Международного валютного фонда в тяжкий для нас час настраивает на подозрительный лад». Это были тогда для большинства людей лишь смелые догадки.

А вот выдержка из номера польской газеты «Трибуна» от 15 октября 1998 года:

«Идея трансформировать российскую экономику при помощи так называемой “шоковой терапии” родилась, по-видимому, в МВФ и Всемирном банке. В них работают не специалисты, а чиновники, реализующие поставленные США задачи. Таким образом, Вашингтону представился небывалый шанс без каких-либо усилий разделаться с конкурентом, влиявшим некогда на мировую политику. Пропагандистскую акцию о пользе такой трансформации провели в Москве нанятый МВФ и Всемирным банком “профессор” Джеффри Сакс и российские политики – Гайдар и Явлинский. В итоге промышленное производство в 1996-97 годах сократилось в России на 52 процента, 90 процентов населения оказалось на грани нищеты». Многим из нас в те дни казалось, что врут поляки от нелюбви к нам, а на самом деле речь идет о временных трудностях...

Привожу фрагмент из передачи Би-Би-Си за тот же день:

«В нью-йоркском театральном мире бушуют страсти по поводу новой пьесы известного современного американского драматурга Терренса Макнелли “Корпус Кристи”. В ней Иисус Христос изображен гомосексуалистом. У театра на Бродвее, где идет спектакль, не стихают демонстрации протеста. Сегодня группу возмущенных граждан возглавляет францисканец отец Бенедикт. “Мы протестуем, – говорит он, – так как считаем, что Христа можно изображать только таким, каков он есть на самом деле, – целомудренным и непорочным человеком. Для нас Он есть Сын Божий, а эта пьеса – чудовищное богохульство”. Спектакль идет каждый вечер, но усиленные меры безопасности напоминают не Бродвей, а, скорее, аэропорт».

14.10 – 02.11.2017




Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 02.11.2017 в 09:28
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора








1