8. Драконум. 16. Сон и явь


Орки отправились обратно в Срединные горы, присягнув на верность победителю Гроша. Радующиеся эльфы уговорили Феникса, рыцарей и Андрея остаться у них в лесу и устроили пир на весь мир, не забыв послать в Мироград весть о чудесном спасении.

-Спорим, завтра нам устроят ещё один торжественный приём! - сказал Рыжий Кабану и не прогадал. Встречать триумфаторов вышел весь город во главе с Гусом Ивановичем. Львиную долю внимания уделили, конечно, Андрею, что было ему непривычно.

Торжества затянулись на несколько дней. Андрея неимоверно хвалили, каждый почитал за честь подойти к нему, похлопать по плечу, перекинуться парой слов. Даже из соседних городов приходили посмотреть на избавителя от орков. Сначала такая популярность нравилась, потом стала сильно раздражать. Поэтому когда праздничные мероприятия наконец закончились, Андрей с удовольствием уединился в Миродреве и погрузился в чтение книг. О внешнем мире он пока и слышать не хотел. К тому же нужно было переварить последние события, которые полностью меняли его статус в собственных глазах и глазах окружающих.

Оборотень невольно инициировал таящиеся внутри Андрея возможности, а бой с орком позволил уже сознательно воспользоваться ими. То есть, случилось то, ради чего его спасали от тролля, предоставляли убежище в древе-замке, мучили на тренировках. Андрей чувствовал, что скоро ему придётся покинуть Лукоморье и бросить вызов тартарцам. Конечно, пройдёт ещё много веков, прежде чем он постигнет пределы драконьего всемогущества, однако стереть с лица Земли василисковых отродий он сможет достаточно скоро. К тому же после победы над Грошем выяснилось, что ему подвластно не только око василиска, но и огонь саламандры. Феникс предположил, что коронки остальных драконов тоже очень может быть Андреем освоятся.

А вот рыцари в Миродреве заскучали и решили отправиться на время на Землю.

-Тем более мы не нужны здесь ни как наставники, раз Андрей прошёл инициирование, ни как контрразведка, поскольку оборотень-шпион уничтожен. Будем собирать информацию о тамошних делах. Альбинос давно жаловался, что он и его команда хотели бы передохнуть в Лукоморье от постоянных скитаний между измерениями. Вот мы их и сменим.

-Хорошо, - ответил им Феникс, - удерживать вас никакого смысла нет. Прошу только дождаться их возвращения. По всем прикидкам они приедут в конце недели.

-Ладно, - пообещал Рыжий. - Но в ближайший понедельник мы всё-таки покинем Лукоморье, в независимости от присутствия или отсутствия альбиносовцев.

Андрей втайне расстроился, что друзья скоро покинут его, но виду не подал. Сейчас его занимало кое-что другое.

Раньше Андрей видел сны не чаще одного раза в месяц. После победы над Грошем видения стали преследовать его каждую ночь. Он почти не помнил, что в них было, в памяти отпечатывались лишь нечёткие кадры и абсурдные сюжеты. В них фигурировали какие-то измождённые карлики в белых халатах, которые находились то ли в лаборатории, то ли в обсерватории, оснащённой по последнему слову техники. За ними надзирали неприятные люди в штатском. Иногда приходил сурового вида генерал. Его боялись и те, и другие.

Генерал постоянно сокращал сроки и никто не смел ему перечить. Насколько Андрей понял из обрывочных разговоров, карлики трудились на сверхсекретном предприятии над очень важным научным проектом. И если он удастся, то это перевернёт жизнь всего человечества.

Андрей терялся в догадках по поводу того, почему ему снятся эти карлики-учёные, их надзиратели и генерал. Лишь в ночь с субботы на воскресенье подробный и до логичности стройный сон открыл ему глаза.

Суровый генерал поднимался по широкой лестнице какого-то госучреждения. Люди, проходящие мимо, пугливо здоровались с ним, но бравый вояка почти не удостаивал их своим вниманием. Он был подобен танку, который ни за что не свернёт с намеченного курса и сомнёт любое препятствие, попавшееся на пути.

Дойдя до конца лестницы, генерал свернул налево и зашагал по коридору. Спустя минуту он остановился у двери по номером 713, толкнул её и оказался в приёмной.

-Хозяева соблаговолили принять меня сейчас же, - сообщил он секретарше.

-Проходите, - коротко бросила та, указывая на другую дверь, - вас ждут.

Генерал кивнул и, постучавшись, зашёл внутрь. Он оказался в просторном кабинете без всякого освещения. Когда зрение привыкло к полумраку, генерал заметил у неплотно закрытого жалюзи окна круглый лакированный стол, за которым сидело трое человек. Кажется, они были одеты в деловые костюмы, лица не проглядывались. Генерал изрядно оробел, утратил привычную суровость, стал подобострастен и принижен.

-Мои повелители... - прохрипел он срывающимся голосом.

-Докладывай! - коротко потребовал сидящий посерёдке.

-Мои повелители! - встал перед троицей навытяжку генерал. - Я счастлив сообщить вам, что последние технические вопросы полностью решены и аппарат готов к применению! Я жду только вашего приказа!

Сидящие победно переглянулись. Один из них сказал:

-Мы довольны тобой, В-1! Ты потрудился на славу, постоянно опережая все мыслимые и немыслимые сроки. Наконец-то мы сможем реализовать мечту нашего господина, Василиска Ужасного, по покорению человечества. Тираны прежних эпох о таком могуществе только мечтали.

-Прикажете приступить к реализации проекта прямо сейчас? - спросил генерал.

-Нет, В-1, это событие требует торжественности и даже помпезности. Мы запустим генный излучатель завтра в полночь в подземелье Имперской башни в присутствие всех членов тартарской элиты.

-Великолепная мысль, мои повелители!

-Мы тоже так считаем. А теперь можешь идти и накладывать последние штрихи к завтрашнему мероприятию. Мы хотим, чтобы оно прошло без малейшей шероховатости.

-Слушаюсь и повинуюсь! - генерал поклонился триумвирату и повернулся кругом...

Андрей проснулся в девятом часу. Несколько минут тупо валялся в постели, мозгу необходимо было время, чтобы завестись, потом сел и протёр глаза.

Итак, теперь всё прояснилось. Не нужно иметь семи пядей во лбу для понимания: благодаря инициации у него открылись способности в том числе видеть во сне происходящее в другом месте наяву! Несомненно - карлики это гномы-учёные, работающие над усовершенствованием генной машины тартарцев, их надзиратели - это орки и вампиры, суровый генерал - скорее всего главный орк, а троица из тёмного кабинета - сами василиски. Но главное то, что в ближайшую полночь тартарцы собираются осуществить свои планы относительно запуска излучателя!

"Этого нельзя допускать ни в коем случае! - подумал Андрей, вскакивая с кровати и лихорадочно одеваясь. - Нужно рассказать обо всём Фениксу и рыцарям, они наверняка знают, как предотвратить катастрофу..."

Вдруг он резко остановился, первоначальный порыв угас. Ни наставник, ни рыцари, ни кто-либо другой не смогут остановить тартарцев! Никто, кроме него самого, Андрея Абрикосова!..

Держа в голове мрачные мысли, он спустился вниз и осторожно заглянул на кухню. Тётушка Вувузела привычно суетилась сразу над десятком блюд.

-Доброе утро! - сказал Андрей.

В первую секунду старушка была готова послать непрошеного гостя куда подальше, но вовремя заметила, что это Андрей.

-А-а, проснулся-таки, соня! - улыбнулась она. - Чай с булочками хочешь?

-Нет, спасибо, чуть позже. Аппетит ещё не нагулял. А где все?

-Если ты имеешь в виду рыцарей, то Жанна отправилась к какой-то подруге, а Рыжий, Кабан и Мутный к местному умельцу для поставки вашей "Газели" на колёса. Они ведь завтра собираются на Землю. Несёт их нелёгкая...

-Разве "Газель" ещё можно починить? - удивился Андрей. - Я слышал, что они собирались сдать её на металлолом.

-Сдадут, - подтвердила тётушка Вувузела. - Только на Земле. И купят новый... как он там называется... амтомобиль!

-Автомобиль, - автоматически поправил Андрей.

-Во-во, автомобиль. А пока надо же им на чём-то добираться до вашего измерения. Не на лошадях же. Я слышала на Земле ими уже не пользуются.

-А Феникс у себя?

-Нет, он спозаранку уехал в мэрию. А оттуда, говорил, отправиться в соседний город. Там у него дела наметились, - тётушка посмотрела на часы. - Да он, наверное, уже в дороге.

«Значит, всё придётся решать самому!" - подумал Андрей и, поблагодарив гномиху, покинул кухню.

Ему нужно было взвешено продумать дальнейшие действия, чтобы потом не попасть впросак. Как всегда в таких случаях, он уединился в библиотеке.

Но с чего же начать? Во сне василиски упоминали Имперскую башню, из которой они намеревались привести в действие генный излучатель. Кажется, такая башня находилась в Новом Вавилоне.

-Вот с неё и начнём! - определил Андрей и, засуча рукава, зарылся в картах, географических справочниках и городских схемах, кои на протяжении многих лет коллекционировал Феникс с помощью рыцарей. Материала набралось достаточно.

Андрей имел о Новом Вавилоне лишь общее представление. Он знал, что город был основан в 17 веке нижнеземельцами, а в 18 стал самым большим в СШК и уже давно является финансовым, торговым и промышленным центром государства, где находятся правления крупнейших банков, представительства известнейших компаний и СМИ. Ещё он знал, что центром мегаполиса в свою очередь является район под названием Холм и где-то там построена Имперская башня. Но всё же Андрею требовалась более точная информация.

Очертаниями Новый Вавилон был совсем не похож ни на Златоглаву, ни на Санкт-Петрополь, ни на родной Ростов-на-Танаисе. В отличии от них, колумбикийский мегаполис не имел цельного "тела" и был разбросан по разным островкам. Андрей сразу предпочёл сосредоточиться на клинообразном районе под названием Холм. Именно там, а точнее на его южной оконечности концентрировались известнейшие небоскрёбы. Там же находилась и Имперская башня.

Минут двадцать Андрей совершенно отключился от внешнего мира. Из состояния задумчивости его вывели громкие голоса, доносившиеся из большой залы. Он осторожно выглянул и увидел разговаривающих между собой Рыжего и Альбиноса. Больше с ними никого не было. Видимо, рыцари столкнулись друг с другом совсем недавно, где-нибудь у крыльца Миродрева.

-Феникс объявиться только под вечер, - говорил Рыжий, - Жанна у подруги, а Кабан с Мутным дунули в таверну. Мы завтра собираемся на Землю. Надоело тут сидеть, хотя орки заставили побеспокоиться. Но ты об этом несостоявшемся вторжении ещё наслушаешься. Лучше поведай, что твориться ТАМ.

-Не хочется повторяться по десять раз, - отнекивался Альбинос. - Давай дождёмся вечера, когда все соберутся.

-Да ты мне вкратце расскажи, самое интересное. Большего я и не требую.

-Ладно, что с тобой поделаешь, - сдался Альбинос. - Ну слушай: не так давно георгийские войска напали на Южную Ассию.

-Георгийские войска? - переспросил Рыжий. - Напали на Южную Ассию? Но зачем? Разве Южная Ассия не является автономной областью в составе Георгии?

-Всё так, однако не забывай, что Белогорье, наряду с востоком, дело тонкое. Слишком много народов вынуждено тесниться на столь маленькой и не самой плодородной территории.

-Спорить глупо, там настоящая пороховая бочка. Один Начхой чего стоил.

-Вот-вот!

-Ну и из-за чего разгорелся сыр-бор между георгийцами и южными ассами? Чего они не поделили?

-Видишь ли, - принялся объяснять Альбинос, - правитель Михаил Камикадзе задался целью преобразовать Георгию из федерального государства в унитарное и вернуть в её состав Колхиду, которая с боями отделилась ещё в 90-е. Камикадзе сравнительно легко удалось сменить статус Чохории с автономной республики в простую область, свергнув местного князька. Следующей на очереди стояла Южная Ассия. Однако ассы отказались исполнить это требование. Камикадзе не учёл, что в отличии от чорохцев те не являлись георгийцами и не желали терять свою автономию. Тогда он пригрозил им военным вторжением и в одну ужасную ночь георгийские войска отбстреляли Теплицу, столицу Южной Ассии, и пошли на штурм. Мирный город и его жители подверглись насилию, грабежам и убийствам. Особый цинизм этому делу придавало то обстоятельство, что днём должно было состоятся открытие Олимпийских игр в Поднебесной. А Олимпиада, как ты знаешь, во все времена считалась символом мира. По неписанному закону, когда она начиналась, прекращались любые боевые действия. Но даже не это было верхом низости. В Теплице находились миротворцы ЛОН, состоящие из великороссов и георгийцев. Так вот, георгийские отряды ЛОН знали о нападении на город и, как только началась атака, принялись стрелять в спины своим великоросским коллегам по миссии.

-Какая мерзость! - не удержался Рыжий от возмущения.

-Одновременно с атакой на Теплицу другое георгийское войско попыталось перебраться через Абсхое ущелье для установления контроля над непризнанной республикой Колхидой. Но там их встретили во всеоружии миротворческие отряды ЛОН, состоящие опять же из наших солдат и местных подразделений. Колхиде удалось отбиться имеющимися силами. А Южную Ассию спасла великоросская регулярная армия, отправившаяся на помощь Теплицу и обратившая агрессоров в бегство. Казалось бы, наше дело правое, а Михаила Камикадзе следует придать международному суду за геноцид асского народа. И тут выясняется, что против Великороссии идёт глобальная информационная война со стороны западных СМИ и политиков. С их подачи колумбикийская и вестгейская общественность сочла, что это Златоглава совершила нападение на Теплицу, взяла её и собирается захватить столицу Георгии. Началась настоящая истерия. От Великороссии требовали немедленно вывести войска с территории Георгии (к которой причислялась и Южная Ассия), главы некоторых государств заявляли о безоговорочной поддержке Михаилу Камикадзе, по телевизору
крутили кадры горящей Теплицы и бездоказательно утверждалось, что это сделали великороссы. Лишь отдельные независимые журналисты пытались донести до людей объективную информацию, обращали внимание на явные нестыковки и фальсификации, однако у них было мало возможностей пробить дорогу к широкому кругу телезрителей. Их практически не слышали.

-Но отчего Запад так жёстко отреагировал? - удивился Рыжий. - Может Великороссия тоже в чём-то неправа? А? Ты же знаешь, как часто наши власти обманывали народ!

Альбинос отрицательно покачал головой:

-На этот раз всё с точностью до наоборот!

-Откуда такая уверенность?

-На один колумбикийский телеканал пригласили женщину, которая приехала из Южной Ассии в СШК к своим родственникам, чтобы переждать боевые действия. В студии расчитывали, что беженка поведает телезрителям о зверствах великороссов, однако гостья чётко заявила, что захватчиками являются георгийцы. Раздосадованный ведущий попытался прервать эфир внеочередной рекламой, но изменил решение, когда женщина объявила его в том, что ей сознательно не дают говорить.

-Ничего себе прокол! - присвистнул Рыжий.

-Да, это была бомба! Люди могли убедиться в лживости якобы независимой западной прессы. Мы привезли диск с интервью, вечером посмотрим со всеми. И спасибо, что устроил мне репетицию перед встречей с Фениксом. Ты ведь и сам знаешь, какие допросы он любит устраивать.

-Да уж знаю, можешь мне не говорить!

Андрей не стал слушать дальше. То, о чём рассказал Альбинос, конечно, поразительно, но ровным счётом ничего не меняет в той беде, которая должна случиться в ближайшую полночь. А значит Андрею так и так придётся думать над предотвращением конца света. Он тихонько прикрыл дверь и вернулся к столу с картами.

"Ну и что я могу? - мысленно прокричал Андрей сам себе. - Феникс утверждает, что я готов сокрушить тартарцев и после победы над Грошем у меня тоже есть такая уверенность! Но я даже не представляю, как переместиться в нужное место из Лукоморья на Землю. Я этого никогда не делал, а у Феникса спросить не догадался. Может, следует зажмуриться, сконцентрироваться и думать о том месте, в котором хочешь оказаться?"

Он так и поступил. А когда открыл глаза, то обнаружил себя стоящим... на пороге родной библиотеки!

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу




Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, большая политика, Новый Вавилон,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 22
Опубликовано: 01.11.2017 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1