Враг, друг, учитель?


Снова возвращаемся к теме ложной мудрости и крылатых фраз. На этот раз рассмотрим такую популярную фразу: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе великий учитель». Мнений о её происхождении высказывается множество. Здесь и древняя Греция, и древний Китай, и неопределённый древний Восток, и писательница К. Антарова, вставившая эту фразу в свой роман. А в общем-то, какая разница? Главное — не кто сказал, не когда сказал, не кто за кем повторил, а правда это или ложь. Вот именно в этом мы и попробуем разобраться.

Итак, в этой фразе утверждается, что у любого человека нет и не может быть друзей и врагов. Все для него — учителя, причём не просто учителя, а ещё и великие. Такое утверждение у любого здравомыслящего человека должно вызывать резкий протест. Ведь все великие книги, все великие учения говорят о друзьях и врагах, о том, как их распознать и как с ними поступать. С другой стороны, возникает вопрос, как это каждый человек может называться великим учителем для всех других людей? Ведь чтобы он имел право называться учителем, пусть даже и не великим, он сам должен многое знать и понимать, а такие люди встречаются не так уж часто. То есть рассматриваемая фраза очевидно парадоксальна и противоречит здравому смыслу. Впрочем, именно такие фразы нередко и объявляются самыми мудрыми.

Идём дальше.

Чем занимается настоящий учитель? Он даёт своим ученикам правдивую, а потому и полезную информацию о мире, открывает им истинные законы мира, делает своих учеников умнее, лучше, совершеннее. Можно ли такого учителя сравнить с другом? В какой-то степени — несомненно, хотя далеко не все ученики способны осознать это сразу. А вот с врагом настоящего учителя сравнивать не только ошибочно, но и просто глупо.

Кто такой настоящий друг? Это тот, кто вместе с тобой переживает радости и горести, кто готов поделиться с тобой всем, что у него есть, кто готов ради тебя терпеть любые лишения. Можно ли считать, что любые друзья являются друг для друга учителями? В отдельных случаях — несомненно, если они стремятся к совершенству, к развитию, если им действительно есть чему учить других. Но чему могут научить кого-то, например, опустившиеся алкоголики, закоренелые наркоманы, воры, взяточники, извращенцы и другие служители зла? Хотя многие из них действительно имеют верных друзей среди себе подобных. Но такая дружба вовсе не развивает, не совершенствует, а только способствует дальнейшей деградации.

Кто такой настоящий враг? Ну, понятно, что врагом можно назвать жестокого оккупанта, убийцу, насильника, мошенника, казнокрада и далее по статьям уголовного кодекса. И всё это — наши учителя? Они стараются нас улучшить? Да нет же, их задача — нас уничтожить, унизить, обобрать, сделать своими бессловесными рабами. Но вот рассматриваемая нами фраза говорит о том, что, например, человек, убивший, искалечивший или изнасиловавший тебя, всего лишь хотел научить тебя жизни. Полнейший идиотизм.

К настоящим врагам можно смело отнести ещё и всевозможных лжецов, пропагандистов разврата, извращений, вражды, насилия и т.д. Конечно, для всех нас это тоже совсем не учителя, а лжеучителя. Они стараются увести нас от истины, стремятся внушить нам, что зло — это нормально, естественно, с ним не нужно бороться, наоборот, его следует принимать и поддерживать. И конечно же, эти служители зла всеми силами пытаются уверить нас, что они-то и есть самые что ни на есть великие учителя.

Короче говоря, при ближайшем рассмотрении наша «мудрая фраза» оказывается пустышкой. Пользы от неё никакой, а вот вреда может быть много.

Так чего же хотел добиться настоящий автор этой фразы? Запутать нас, чтобы мы перестали различать добро и зло, перестали бороться со злом и творить добро? Может быть и так. Но возможно и другое. Автор хотел сказать настоящую мудрость, но, что называется, перемудрил. Вероятно, мысль его состояла в том, что из каждой жизненной ситуации человек должен стараться извлечь уроки. Одни ситуации могут научить его, что такое настоящее добро, другие — показать всю мерзость зла. Вот это действительно мудрый, правильный подход. Только в этом случае человека учат уже не друзья и не враги, а сама жизнь. И человек является одновременно и своим учителем, и своим учеником.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро, зло, враг, друг, учитель,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 01.11.2017 в 11:39
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1