Пора с караоке завязывать… (Про соседей)


Пора с караоке завязывать… (Про соседей)
Смоленск, расположенный на холмах, живописно окутывал наших путешественников прохладой деревьев. Время стремительно уходило в прошлое. До отправления автобуса оставалось около часа, и друзья решили посетить главную достопримечательность города. Проходя мимо ружейной лавки, Иванович машинально бросил взгляд на витрину и нахмурившись, поведал:
- Знаете, а меня, похоже, дома ждут новые приключения, перед отъездом, проходил мимо нашего охотничьего магазина в Полоцке. Смотрю, а соседи купили ружьё! Похоже пора мне с караоке завязывать.
- Да, круто ты попал, - сочувственно протянул Владимирович, - не повезло с соседями… А, знаете, они бывают и хорошими - это когда с вечера зашёл за луковицей... и остался до утра пить, случайно захваченный с собой коньяк.
- Вот же народ, - возмутился Константинович, - чуть что, как американцы, хватаются за оружие. Нет бы по-человечески всё решить. Скажем, если вам досаждают соседи громкой музыкой до трех ночи, перезвоните им в четыре и расскажите, как вам понравилось.
- Ага, - угрожающе сжал кулаки Иванович, - пусть попробует. Ишь чего надумал, в четыре часа утра исповедоваться. Стану я его слушать…, и вообще, мой сосед ведет себя так, как будто у меня нет дрели.
- Да брось ты, - успокоил Владимирович, - у всех сейчас есть дрели. А чего тут удивляться – прогресс. Просто думать надо, когда ею пользоваться и тогда есть шанс стать идеальным соседом. Кстати, – это тот, кто шумит в то же время, что и вы.
- Разумно, - одобрил Константинович, - и пока вы обмениваетесь через стенку у кого круче инструмент, к вам может под шумок заглянуть соседка. И если она пришла за солью в пеньюаре, то наверняка её интересует и ваш перец...!!!
- Ах ты старый плут, - погрозил пальцем Иванович, - смотри, нарвёшься. Обломают и не посмотрят на возраст. Уж сколько историй пересказано, которые начинаются одинаково: «Муж внезапно вернулся…». Вот мой сосед с фамилией Следующий, к примеру, никогда не стоит в очереди.
- Надо быть рисковым, чтобы заводить интрижки с соседками, - подмигнул Владимирович, - ведь соседи – это люди, знающие о нас больше, чем мы сами. Поверьте, никакая конспирация вам не поможет.
- О, это отдельный вопрос, - воскликнул Константинович, - малейший промах и скандального разоблачения не избежать. И тогда наберитесь терпения… А если вам совсем невыносимо станет жить от вашего соседа, соберите всю волю в кулак и врежьте ему в ухо. Говорят, действует.
- По поводу того, что соседи знают о нас больше, чем мы сами, - покачал с сомнением пальцем в воздухе Иванович, - ты прав на половину. Ведь и мы о них осведомлены не меньше. Мне, допустим, известно, что мой сосед решил начать с нуля. Огромную роль в этом сыграло казино.
- Что не говорите, - заметил Владимирович, - а всё-таки, повторяю, самые лучшие соседи - это те, которые шумят в одно время с вами.
- Очевидно ты прав, - развёл руками Константинович, - только нужно учитывать и другое. Если вы ни разу не поссорились с соседом, это значит, что у него ни перфоратора, ни музыкального центра, ни машины во дворе – нет.
- Вам, вот, смешно, а мне не до шуток, - нахмурился Иванович, - вы только представьте, насколько мстительным оказался мой сосед. Я переезжал из города в город, из квартиры в квартиру, но этот мерзавец с перфоратором каждый раз находил меня и селился за стеной!
- Бедолага ты наш, - сочувственно приобнял друга Владимирович, - натерпелся… А вот мои соседи слушают хорошую музыку. Очень хорошую. Громко. И не важно, хотят они этого или нет.
- Знаете, - встрепенулся Константинович, - а ведь можно избегать скандалов, для этого необходимо совсем чуть-чуть мудрости и смекалки. Допустим, если вы затопили соседей, и они стучат к вам в дверь, - обильно намочите свой потолок и идите с ними разбираться этажом выше.
- Пожалуй в твоих словах есть доля истины, задумался Иванович, - компромисс с соседями иногда нужен. - а то я перед поездкой в Смоленск, увидел, как мои соседи покупали ружьё! Похоже пора с караоке мне завязывать. Да ладно, прорвёмся… В принципе сейчас решительных поступков от нас и не требуется, ведь мы уже вступили на территорию Свято-Успенского кафедрального собора. Давайте передохнём и вспомним, что мы о нем знаем.
Иванович сделал паузу, поморщил лоб и начал:
- Смоленский собор сочетает в себе сразу несколько уникальных святынь, хранящихся здесь, богатую и героическую историю этого места, а также возвышенную, одухотворенную и грандиозную эстетику всего соборного холма, парящего над Днепром.
- Еще в 1101 году сам Владимир Мономах повелел возвести здесь первый каменный храм в городе, -продолжил Владимирович, - посвященный успению Божией Матери. В 1611 году после 20-месячной осады Смоленска поляки ворвались в город, но последние его защитники закрылись в Мономаховом соборе и взорвали пороховые погреба, находившиеся под ним.
- Успенский собор, украшающий Смоленск ныне, строился почти 100 лет в 1677-1772 годах, - добавил Константинович, - есть в главном смоленском храме и одном из красивейших и грандиознейших соборов России еще и великая мистика, отмечаемая многими исследователями. Дважды в 1812 и 1943 годах враги закладывали под величественное сооружение мощные взрывные заряды, но оба раза провидение чудесным образом спасало для потомков общенациональную святыню.
Друзья умолкли. Полюбовались величественным сооружением и вошли в храм.
Октябрь 2017г. 1515-1529(15)



Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 31.10.2017 в 11:58
© Copyright: Михайлович
Просмотреть профиль автора








1