8. Драконум. 15. Поединок с голиафом


Он отправился на переговоры вместе с Фениксом, Элиортом и эльфом-телохранителем, которого король сумел-таки навязать парламентёрам. Слова рыцаря оказали на Андрея успокаивающее воздействие. Хоть сердце по-прежнему колотилось как у спринтера после забега, но первоначальная паника чуть улеглась и молодой человек практически не заметил, что они уже подошли к своим оппонентам. Тот из орков, который по определению Феникса являлся главным, даже среди соплеменников выделялся громадным ростом и свирепым выражением лица. Он оскалился и сделал шаг вперёд.

-Я - Грош, военный вождь, избранный на общем курултае, - пророкотал великан. - С кем из вас мне вести переговоры?

-Со мной! - ответил Феникс. - Я -Феникс!

-Сам Феникс? - усмехнулся гигант. - Тогда слушай! Тысячелетиями сила была на твоей стороне и наши предки боялись выйти за пределы Срединных гор. Но за это время мы не утратили воинственного пыла благодаря нашим богам и воевали между собой, не прекословя твоему могуществу. Однако недавно до нас стали доходить слухи о том, что ты утратил свою силу. Наши жрецы подсылали в ваш главный город лазутчиков и убедились в правдивости этих слухов. Теперь мы собираемся покорить Лукоморье. Я объявляю тебе, Феникс, что мы разрываем древний негласный договор в одностороннем порядке и отныне не повинуемся тебе. Мы вольны делать то, что пожелаем. А желаем мы воевать! Я сказал!

-Печально! - ответил Феникс. - Сколько крови прольётся!

-Наши боги будут довольны! - осклабился орк. - Но у вас есть возможность избежать этого, если среди вас найдётся воин, который сумеет одолеть меня в очном поединке. Только не родился ещё эльф, человек или даже орк, способный тягаться с Грошем на равных. Я в жизни не знал поражений. Ну, жалкие создания, кто рискнёт схватиться со мной один на один?

-Я принимаю твой вызов, Грош!!! - выкрикнул разозлённый хвастовством огромного орка Андрей.

Пока Грош распинался перед Фениксом, в голове Андрея происходила напряжённая мыслительная работа.

Инициация дала ему новые, невиданные доселе и столь желанные, возможности. Конечно, ими ещё предстояло научиться пользоваться, но для окружающих его статус всё же менялся. Теперь в нём будут видеть спасителя, теперь нужно будет доказывать, что он стал драконом, иначе Феникс и рыцари разочаруются в нём, а лукоморцы возненавидят.

И, вероятно, первое, чего от него ждут (если принять во внимание намёки Феникса на необоснованно оптимистичный исход и то, что он взял его на переговоры): принять вызов орка!

Андрей ощутил себя Атлантом, держащим на собственных плечах небесный свод. Огромная ответственность неимоверно давила на него, хотелось послать всё к чёрту и убежать далеко-далеко. Лишь усилием воли он заставил себя успокоиться. Феникс не стал бы втягивать его в испытание, которого он не выдержал бы. Значит, надо было решаться...

Андрей посмотрел на Гроша. Исполин в грубой кольчуге больше всего напоминал гориллу. Но присутствовали в нём и повадки леопарда. Габариты не мешали орку быть стремительным и гибким. Наверное, Грош тоже мог бы поднять тот тяжёлый валун, хоть и не легко.

"Эх, знать бы границы его и моих возможностей! - думал Андрей. - Одно дело спарринговать с Кабаном, Мутным и Рыжим на тренировках, и совсем другое - биться с безжалостным убийцей, где на кону стоит сама жизнь! А вдруг для меня этот поединок закончится смертью?"

В очередной раз на него накатил страх, а вслед за ним пришли стыд и злость на себя.

"Да что же это такое? - мысленно вскричал Андрей. - Сколько можно бояться? Разве для этого меня спасали от тролля, возились столько времени, обучали? Неужели я позволю оркам вторгнуться в Миродрев? А если бы на их месте были тартарцы, как бы тогда поступил? Убежал бы?.. Зачем гадать, нужно знать точно!"

Андрей понял: от того, в каком направлении он сейчас шагнёт, зависит его дальнейшая судьба! Отступит - будет прятаться от опасностей до конца своих дней, трепетать от каждого шороха! А выйдет вперёд - …

Все эти мысли и эмоции вихрем проносились в голове. Он был в весьма странном состоянии страха и раздражения, а тут вдобавок Грош подлил масла в огонь своим неприкрытым бахвальством. И Андрей с остервенением принял вызов орка.

-Ты-ы-ы?! - удивился Грош такому нахальству, после чего издевательски принялся хохотать. Остальные орки поддержали его. - Вы что, издеваетесь? - надрывался Грош. - Гы-гы-гы... Ха-ха-ха... Не можете подобрать поединщика покрупнее? Ха-ха-ха... Я же плевком перешибу его... Я даже не смогу гордиться... гы-гы-гы... ...этой победой, меня свои засмеют! Ой, держите меня, помираю... ха-ха-ха... Щас вообще лопну-у-у... Потом скажете, что победили великого Гроша без единого удара! Вот позору-то на мою голову-у-у... Гы-гы-гы!!!

Пока орки смеялись, эльфы смотрели на Андрея диковатыми глазами, в которых читался ужас.

-Что ты натворил?! - прошипел поражённый Элиорт. - В моём войске найдётся много воинов, превосходящих тебя по всем статьям. У них шансов на благополучный исход битвы было бы гораздо больше. А ты... ты... - Элиорт беспомощно сжал кулаки. - Выпутывайся теперь как хочешь, самоубийца!

-Ладно, - снизошёл Грош, отсмеявшись. - Сделаю вид, что не слышал писка вашего хилого ординарца! Идите к своим и пришлите мне противника подостойнее.

Элиорт шумно и с облегчением выдохнул, а Андрей сразу сник. Тяжело верить в свои силы, когда окружающие одним лишь видом постоянно убеждают тебя в обратном. Даже Феникс не поддержал ни добрым словом, ни так необходимым в данной ситуации советом. Создавалось ощущение, что он самоустранился и пассивно наблюдает за дальнейшим развитием событий.

"Нельзя отступать! - вдруг понял Андрей. - И нельзя раз за разом оглядываться на Феникса, он не всегда будет рядом! Необходимо принимать самостоятельные решения!"

-Постойте!!! - возмущённо вскричал он. - Я не сказал, что отказываюсь от своих слов! Если ты, Грош, боишься меня, то так и скажи!

-Что-о-о-о?! - взревел взбешённый орк. Ход был безошибочен: обвинение в трусости считалось среди его одноплеменников самым большим оскорблением. - Да я тебя в порошок сотру, мелюзга!!! Ты будешь умирать очень медленно, я уж постараюсь! Поединок! Немедленно! Я СКАЗАЛ!!! - с этими словами Грош сбросил с плеч шкуру, служившую ему плащом, и вытащил из-за пояса кривой ятаган.

Эльфы побледнели и схватились за головы, бормоча проклятия в адрес Андрея. Зато Феникс ободряюще кивнул ему, после чего обратился к Элиорту:

-Дай Андрею меч.

-Но... - попытался возразить тот.

-Никаких "но", Элиорт! - осадил эльфа дракон. - Просто дай ему свой меч!

-Долго вы будете рассусоливать? - вскричал Грош в нетерпении.

Элиорт вдруг перестал колебаться, достал из ножен меч и передал его Андрею.

-Надеюсь вы знаете, что делаете, - сказал он Фениксу.

-Знаю!

Андрей уже не слышал их, не заметил, как Феникс, эльфы и орки-ординарцы благоразумно отступили на несколько шагов назад, предоставляя противникам простор для поединка. Его мысли сейчас сфокусировались исключительно на Гроше. Эльфийский меч оказался лёгким и удобным, словно его сделали специально для Андрея.

-Я готов! - уведомил он орка.

-Тогда держись! - ответил Грош и махнул ятаганом.

Андрей увернулся и ударил в ответ. Орк отразил его замах. С минуту дуэлянты кружили, присматриваясь друг к другу. Хоть Грош и был уверен в своём превосходстве, однако, как опытный боец, предпочёл не торопиться, дабы впоследствии не возникло неприятных сюрпризов. А Андрею сам бог велел осторожничать из чувства самосохранения.

Вскоре Грошу надоело топтаться на месте и он резко ринулся в атаку, стремясь ошеломить врага бешеным напором. Андрей, тренировавшийся с рыцарями на деревянных мечах, с трудом отражал этот натиск. Он с удовольствием бросился бы наутёк, но боялся подставить орку спину. Вдруг тот достанет! Андрей позволял себе лишь медленно пятиться при каждом ударе.

-А ты крепок! - признал орк, ослабляя атаку. - Но не обольщайся, я только разминался, - и с удвоенной энергией обрушился вновь.

На сей раз Андрей не стал пассивно обороняться, а, выдержав начальные удары, перешёл в контратаку. Его ладонь идеально облегала рукоятку меча, серебристый клинок одобрительно гудел, рассекая воздух, при соприкосновении лезвий сыпались искры, металлический же скрежет напоминал удары молота по наковальне. Удары отдавались в голове, но в пылу борьбы Андрей не замечал этого.

Неожиданная эскапада Андрея внесла определённый перелом в их с Грошем противостояние. Она показала, что он в состоянии на равных сражаться с косматым орком. Андрей уверенно принимал могучие удары, от которых у других из рук уже давно выпал бы меч. Оба работали в сверхбыстром ритме, Грош и думать забыл об обещании жестоко разделаться с наглым сопляком. Этот мальчишка из хилого племени людей оказался самым серьёзным соперником за всю его долгую и боевую жизнь!

Так они и бились довольно продолжительное время. Потом Андрей заметил, что Грош утратил первоначальные свежесть и лёгкость, заметно взмок и дышит чаще обычного. За собой же он усталости не чувствовал абсолютно, хотя поединок затягивался.

"Самый могучий орк против самого слабого дракона - что мышь против кота!" - с гордостью подумал Андрей и чуть не поплатился за секундную беспечность.

Сдающий свои позиции Грош внезапно ухнул вниз, перекатился по земле и что было сил рубанул ятаганом, намереваясь подрубить противнику ноги. Если бы у орка получилось, то он выиграл бы бой. Однако в последний момент Андрей успел подпрыгнуть и избежал страшной участи. Грош взревел как раненный зверь. Он понимал, что проигрывает и что его манёвр был, вероятно, последним шансом перевернуть исход поединка. А этот человечишка вывернулся. Что же он такое? Неужели колдун?

Впрочем, Андрей не дал ему много времени на размышления. Убедившись, на какой тоненькой ниточке висела его жизнь, он теперь хотел покончить с поединком как можно скорее (благо имелось преимущество) и напал на орка словно коршун. Серебристая молния в его руке замелькала так, что ближайшие свидетели боя прикрыли свои глаза ладонями, дабы не ослепнуть, а солдаты обеих армий издали видели смазанные световые узоры. Никто не успел опомниться, когда через мгновение ятаган полетел в сторону и Андрей приставил свой меч к горлу Гроша.

-Сдавайся, ты побеждён! - сказал он орку.

-Я сдаюсь, - подавленно ответил тот, опускаясь на одно колено. - Но кто ты? Я должен знать имя победившего меня!

-Андрей Абрикосов! - важно произнёс молодой дракон. Со стороны леса послышались победные вопли, поляна ответила угрюмым молчанием. - Забирай свою армию и уходите обратно в горы, как велит ваш древний обычай! Здесь вам делать больше нечего!

-Слушаюсь, мой господин! - сказал Грош.

Андрей убрал меч с горла поверженного противника и отправился к Фениксу, который лучезарно улыбался, довольный исходом. Победитель поединка видел, что наставник хотел что-то сказать, однако выражение лица резко изменилось и в глазах промелькнул страх. В тот же миг шею Андрея немилосердно сдавило. Это Грош подло подкрался сзади. Всё произошло так стремительно и Андрей даже пикнуть не успел. Меч выпал из его рук. Феникс, Элиорт и эльф-телохранитель было дёрнулись, но орки тут же обнажили ятаганы, а Грош предупредил:

-Не вздумайте подходить, иначе ваш герой попадёт к праотцам чуть раньше.

-Негодяй! - крикнул Элиорт. - Ты попрал священный обычай!

-Ничего я не попрал, ибо сказано: бейтесь до смерти! А разве он меня убил? - орк ещё туже согнул локтевой сустав и совсем перекрыл кислороду дорогу к лёгким Андрея, который судорожно вцепился в волосатую руку и пытался оттянуть её от своей шеи. - Попрощайся с белым светом, дурак, больше ты его никогда не увидишь!

-Ну уж нет! - прохрипел Андрей. - Тебе меня не одолеть!

Вместо страха внутри него поднялась злость. Злость не столько на вероломство врага, сколько на самого себя.

"Я и впрямь дурак! Так легко попался!.. А ещё дракон называется!.. Выпрямляй положение - иначе крышка!"

Его пальцы, кое-как контролирующие хватку Гроша, побелели от натуги. Участился пульс, подскочила температура, жар разлился по всему телу. Андрей ощутил неимоверный прилив сил и... запах палённого.

Грош взревел и отдёрнул руку, на коже багровел ожог.

-Откуда? - вырвалось у него.

-Сейчас узнаешь! - пообещал Андрей громовым голосом. Его отчётливо услышали и в лесу, и на противоположной оконечности поляны. Молодой дракон увеличился в размерах, грозно посмотрел на Гроша, который казался теперь рядом с ним уродливым карликом, сжал кулак и с наслаждением опустил его на орка. Раздался страшный взрыв. Все отвернулись, спасая глаза от огненной вспышки. Накатила волна тёплого воздуха, затем наступила тишина. Когда эльфы и орки отважились повернуться к месту событий, то по прежнему увидели возвышающегося Андрея. На месте Гроша дымилась кучка пепла.

-Дракон! - послышались удивлённые восклицания.

Орочье воинство пало ниц, каждый эльф преклонил колено, признавая Андрея своим спасителем...

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу




Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, эльфы, орки, сила,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 25
Опубликовано: 30.10.2017 в 21:08
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1