Про самый крупный в мире атолл


Про самый крупный в мире атолл
Назовите самый большой по площади на нашей планете атолл? Про атоллы, скажу честно, российские студенты и школьники, с которыми мне приходилось сталкиваться, знают слабо, мало.
В мире много атоллов. Атоллы расположены во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана. Например, атолл Нукуоро, который является частью Федеративных Штатов Микронезии, расположен в Тихом океане.
В Тихом океане достаточно атоллов, принадлежащих Франции. Например, остров Клиппертон, площадь которого составляет девять квадратных километров, включая площадь лагуны. Отмечу, что все французские атоллы, в том числе и Клиппертон, не являются самым большим в мире по размеру атоллом.
В Тихом океане имеются также атоллы, принадлежащие Великобритании. Например, необитаемый атолл Оэно, который находится в южной части Тихого океана. Но ни этот атолл, ни атолл Дюси, который тоже принадлежит Великобритании, не являются самым большим по площади на нашей планете атоллом.
Хочу отметить, что у Великобритании имеются атоллы, которые расположены и в Индийском океане. Например, атолл Диего-Гарсия площадью 27 (двадцать семь) квадратных километров, который является частью архипелага Чагос. Сразу отмечу, что британские атоллы, расположенные в Индийском океане, уступают по площади, например, атоллу Киритимати, из чего следует, что ни один из них не может занимать первое место в мире по площади среди атоллов.
В Тихом океане достаточно атоллов, принадлежащих Соединённым Штатам Америки. Например, обитаемый атолл Уэйк, площадь которого составляет примерно шесть квадратных километров. Есть и другие атоллы, принадлежащие Соединённым Штатам Америки, но нет смысла их называть, так как и они не занимают первое место в мире по площади среди атоллов.
В Атлантическом океане находится атолл Рокас, который принадлежит Бразилии. Про атолл Рокас хочу отметить, что данная территория является единственным атоллом в южной части Атлантического океана. Этот необитаемый атолл относится к числу небольших по размеру атоллов. Да, Вы правильно меня поняли, Уважаемый читатель. Атолл Рокас не может претендовать на первое место в мире по площади среди всех атоллов.
Необитаемый атолл Альдабра, которая относится к Сейшельским Островам, находится в Индийском океане. Про данный атолл в источниках зафиксировано, что он является вторым по площади на нашей планете атоллом. Следует предупредить Вас, Уважаемый читатель, о том, что атолл Альдабра занимает второе место в мире по площади среди всех атоллов, если в расчёт не брать площадь лагуны.
Согласно данным источников, самым большим в мире по размеру атоллом является остров Киритимати, который по-другому называется островом Рождества. Отмечу, что этот атолл является частью государства Кирибати. Площадь данного острова, если не врут источники, составляет 388 (триста восемьдесят восемь) квадратных километров. Отмечу, что Киритимати является самым крупным в мире по площади атоллом, если не учитывать площадь лагуны.
Необходимо, как говорят, пару слов сказать, про тихоокеанский атолл Кваджалейн, который являются частью Маршалловых Островов. Сразу отмечу, что площадь сухопутной части данного атолла составляет примерно шестнадцать квадратных километров, а площадь лагуны составляет более двух тысяч квадратных километров. Следует отметить, что данная лагуна является самой крупной в мире по площади. Если прибавить площадь суши и площадь лагуны, то получается, что обитаемый атолл Кваджалейн занимает первое место в мире по размеру среди всех атоллов. Если же не учитывать площадь лагуны, то данный атолл уступает по площади атоллу Киритимати.
Немного слов скажу и про тихоокеанский атолл Рангироа, который принадлежит Франции. Площадь сухопутной части данного атолла составляет 79 (семьдесят девять) квадратных километров, а площадь лагуны составляет, по данным источников, 1446 (тысяча четыреста сорок шесть) квадратных километров. Если прибавить площадь суши и площадь лагуны, то и этот атолл опережает по площади Киритимати, но уступает по размеру атоллу Кваджалейн.
Я заметил, что студентам и школьникам преподаватели и учителя дают следующую информацию:
  • 1.Первая часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам, что самым большим в мире по площади атоллом является Киритимати (остров Рождества).
  • 2.Вторая часть преподавателей и учителей говорит студентам и школьникам, что самым крупным в мире по площади атоллом является Кваджалейн.
Возникает вопрос – кто же из них прав? Отмечу, что каждый из них прав по-своему. Первая часть преподавателей и учителей не учитывает площадь лагуны, а вторая часть моих коллег учитывает данный факт.
Возникает вопрос – следует ли учитывать площадь лагуны? Я считаю, что студентам и школьникам надо говорить следующее:
  • 1.Самым крупным в мире по площади атоллом, без учёта размера лагуны, является Киритимати.
  • 2.Самым крупным в мире по площади атоллом, с учётом размера лагуны, является Кваджалейн.
Это будет честно и по отношению к самому себе, и по отношению к студентам и школьникам.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Атолл, лагуна, размер,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 29.10.2017 в 07:53
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1