Про Манитулин


Про Манитулин
На одном из занятий спрашиваю студентов:
- Какой остров, расположенный в озере, является самым крупным в мире по площади?
Почти все студенты, присутствовавшие в лекционном зале, сказали, что этим островом является Ольхон. Я рад за студентов, что они знают про российский остров Ольхон, который находится на озере Байкал. Но данные студенты ошибаются, так как не Ольхон является самым большим в мире по площади островом, расположенным в озере. Отмечу, площадь острова Ольхон, являющегося частью Иркутской области, составляет 730 (семьсот тридцать) квадратных километров.
Честно говоря, студенты плохо знают названия островов, расположенных в озёрах. Кроме острова Ольхон, острова Кижи, острова Чечень и острова Валаам, про другие острова, расположенные в озёрах, они не слышали. Но я думаю, ничего в этом страшного нет, так как они ещё учатся, расширяют свой кругозор.
Остров Валаам, который находится в северной части Ладожского озера, уступает по площади острову Ольхон. Площадь данного российского острова, который является частью Карелии, составляет примерно тридцать квадратных километров. Отмечу, что остров Валаам является частью Валаамского архипелага, площадь которого составляет, по данным источников, примерно 36 (тридцать шесть) квадратных километров. Из сказанного следует, что остров Валаам является самым большим по площади островом Валаамского архипелага.
Остров Кижи, который расположен в северной части Онежского озера, тоже уступает по площади острову Ольхон. Площадь данного российского острова, который тоже является частью Карелии, составляет примерно пять квадратных километров.
Российский остров Чечень, расположенный в Каспийском море, тоже уступает по площади острову Ольхон. Площадь этого дагестанского острова составляет 55 (пятьдесят пять) квадратных километров. В Каспийском море имеются и другие острова. Например, остров Огурчинский (Туркменистан), остров Кулалы (Казахстан), остров Морской (Казахстан) и другие. Но все они уступают по размеру острову Ольхон.
На нашей планете много островов, расположенных в озёрах. Это и остров Мигинго, расположенный на африканском озере Виктория. Это и перуанский остров Такиле, расположенный на озере Титикака. И многие другие. Но все они уступают по площади острову Ольхон.
На нашей планете существует остров, который больше по площади российского острова Ольхон. Это канадский остров Манитулин, расположенный на озере Гурон, который является одним из Великих озёр. Именно Манитулин является самым большим в мире по площади островом, расположенным в озере. Манитулин также является самым крупным в мире по размеру островом, расположенным в пресном озере. Отмечу, что площадь данного острова составляет 2766 (две тысячи семьсот шестьдесят шесть) квадратных километров.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Манитулин, остров, озеро,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 29.10.2017 в 07:34
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1