Тулуп для пушки


Тулуп для пушки
Тулуп для пушки
Сергей Сергеевич Сальников

Эту историю или байку (как Вам будет угодно) я услышал много лет назад, когда курсантом училища торгового флота приобщался к своей военной специальности подводника. Не скажу, что "служба" нас сильно тяготила, во-первых, мы были уже на шестом курсе и любой самый упёртый "старик" годился нам в сынки, да и вряд ли кто из самых отпетых "дедов" не помнил, что жизнь не заканчивается в казарме, а погулять спокойно в увольнении по Владивостоку после ссоры с кадетами ДВВИМУ будет потом проблематично.
Офицеры же, в силу того, что подводники люди очень и очень демократичные, рассудительные и умные относились к нам как к неизбежному злу и здраво полагали, что если зло неистребимо, то лучше его отодвинуть от себя подальше. По этой причине просьбы съездить к больной бабуле или на свадьбу к королю Таиланда находили понимание в душах и умах наших командиров. Они жили своей, а мы своей, параллельными жизнями и наши параллели, не в пример геометрии Лобачевского, не пересекались.
Надо отдать должное и нам - мы ни разу не подвели этих замечательных людей, так как твёрдо помнили постулат дедушки Ленина, что свобода есть осознанная необходимость. Ну, а во-вторых, я попал служить в бригаду лодок, которая накрепко приросла к пирсам Дальзавода.
Ремонт, особенно в Военно- Морском флоте, вещь обстоятельная и неспешная. Некоторые срочники начинали и заканчивали службу, так и не испив двести грамм водички из глубин морских.
Так вот на этом самом прекрасном заводе я и услышал историю про тулуп и пушку. И если какой-нибудь зануда поймает меня на некоторый фантастических, с точки зрения материализма, фактах, то отвечу, что жизнь без вранья просто невозможна и преподносит иногда фортели и позаковыристей.
Стояла в этом Дальзаводе на модернизации довольно старая субмарина, а уж если ремонт - вещь обстоятельная по времени, то модернизация - это несколько ремонтов плюс ещё уйма времени.
Вы, очевидно, знаете, что лодки в войну имели на палубе по одной или две пушки, но пришло новое время, изменилась стратегия и тактика подводной войны и господин Устав запретил атаку из надводного положения. А раз запрещён надводный бой, значить нет нужды и в пушках и, как один из пунктов модернизации, значился демонтаж этих самых пушек и сдача их на склад.
Уж не знаю, как там у проклятых капиталистов сегодня, а при социализме в судоремонте была сдельная оплата труда. Сколько рабочий настучит молотком - столько получай. Только что-то не очень этот самый рабочий этим самым молотком стучал. Много настучишь - норму поднимут и начальников за перерасход зарплаты взгреют. Вот и стучит означенный рабочий своим молоточком звонко, но не шибко, что бы и норму не подняли и мастер премию получил, этак чуток выше ста процентов стучит, на доли процентов выше.
Пришла такая бригада и на нашу подлодку, попыхтели газовыми горелками, постучали знаменитыми молотками, короче, открутили пушку, а тут как раз и эти самые доли процентов рожу наглую выставляют. Покурили ребята для порядка и пошабашили до следующего раза. Солнышко весеннее пригревает, травка на травку...
Короче весна она и есть весна!
Рядом часовой с карабином и в тулупе от супостата боевой корабль бережёт. Жарко краснофлотцу в таком облачении, а не моги, терпи. То ли жара допекла, то ли боец не до конца в святость Устава поверил, но снял он тулуп и повесил на открученную пушку.
Что уж он рядом с этой пушкой делал, но умудрился спихнуть её прямо с борта в тёмную пучину бухты Золотой Рог. Ограждения там нет, борт покатый и низкий, в общем только три пузыря, да и те смешно маленькие, пустила пушка и исчезла под водой, а вместе с ней и тулупчик. Матросик туда, сюда, да и прикусил язычок. Вахту сдал с одним карабином, а тулуп, в силу приятной и тёплой погоды, из внимания начальников выпал.
Утром пришла бригада выгружать пушку, чертыхнулась, что мастера не знают реальных дел, и ушла, Мастер пришёл, отметил в книжке, что пушка выгружена и ушёл. И все успокоились аж до глубокой осени.
Птички на юг улетели, листочки с деревьев осыпались, дождики сменились на "белых мух", Устав потребовал одеть часового, а одевать не во что. Командир клизму старпому, тот "дракону", а боцман давай трясти бойцов - кто казённый тулуп продал. И хоть порядка на военно-морском флоте не более чем в колхозе, но бумаги пишут исправно - нашли, кто последним тулуп получал и первым его никому не передал. Раскололся моряк. Старпом за бутылку "шила" привлёк водолазов, достали тулуп, а с ним, заодно, и пушку. Только вот она ещё долго бесхозной на пирсе стояла. Оказывается, эта пушка давно снята, отвезена на склад, а затем списана по акту, где уйма подписей уважаемых людей стоит, и разрезана на лом. И наряды на все работы оформлены. Чин чинарём!
Не верите?
Съездите во Владивосток на Дальзавод, возможно, та пушка до сего дня на пирсе мёрзнет без тулупа.

2008г.

Опубликовано:
Журнал «Завалинка» №12, 2010 г. Тир. 42 тыс. экз.
Сборник рассказов " Память ангелов" 2010 г «Новый Современник»
Сборник рассказов «Память ангелов»,2011 г., «Неформат»

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov





Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Ключевые слова: Владивосток, Дальзавод, Сергей Сальников., подводная лодка, ДВВИМУ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 49
Опубликовано: 28.10.2017 в 21:32
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1