8.Драконум. 14. В эльфийском лагере


К полудню каждая собака в Мирограде знала о нападении оборотня и его удивительной гибели. Сначала Андрей разбудил домовиков и рассказал им о случившемся. Потом Градский послал Хруста за Гусом Ивановичем, а также за начальником городской стражи. Те незамедлительно явились среди ночи в сопровождении заместителей и долго допрашивали Андрея, прежде чем отправиться по их с оборотнем маршруту, чтобы убедиться в правдивости услышанного. Такая суетливость власти вкупе с её же молчанием породили у
населения слухи о наступлении орков. Дабы общественность не ударилась в панику, Гусу Ивановичу пришлось обнародовать ночное происшествие. Народ потянулся к каменному истукану.

Покончив с формальностями, мэр написал Фениксу подробный отчёт. Пусть мудрый дракон сам разбирается, рассудил он. Вечером курьер вернулся с ответным письмом. В нём Феникс просил Андрея прибыть к нему в ставку для разговора, так как сам он не в состоянии покинуть эльфо-оркскую границу из-за тяжёлого положения. А Гусу Ивановичу он велел готовиться к худшему и набирать ополчение, орки в любой момент могли открыть боевые действия.

На следующее утро Андрей, сопровождаемый двумя солдатами, отправился в путь.

Ехали со скоростью черепахи ввиду того, что Андрей лишь во второй раз в жизни сел на лошадь (катание на сверх-смирных пони в зоопарке под присмотром инструктора не считалось, ему тогда было всего 6 лет) и переходить с укороченной рыси на иноходь или тем более галоп опасался. Его спутники то и дело придерживали своих гарцующих скакунов, мечтающих как следует порезвиться на свободе, но почему-то не получающих такую привычную для них возможность. Солдаты тоже бросали на Андрея косые взгляды, в которых читалось, что если бы не его трусость, они уже преодолели бы значительное расстояние. А Андрей старался делать вид, что не замечает их раздражения.

Через три часа езды равнинную местность сменил холмистый ландшафт, а заливные луга всё чаще уступали место увеличивающимся островкам деревьев и кустарника. Поэтому когда на горизонте показалась тёмная громада леса, Андрей ничуть не удивился. Его сопровождающие облегчённо вздохнули.

У самой границы их перехватил эльфийский патруль. Высокие, строгие воины, облачённые в переливающийся камуфляжные одежды, которые скрывали их от любого зоркого глаза, появились словно из-под земли.

-Ты Андрей Абрикосов? - спросил один из пограничников.

-Да.

-Феникс давно ждёт тебя. Слезайте с четвероногих - они не пройдут нашими тропами - и следуйте за мной. Мои товарищи позаботятся о животных.

Путники беспрекословно выполнили то, что им велели, и через минуту уже шагали за провожатым по узкой, едва различимой, тропе. Густая чаща приглушила дневной свет почти до полумрака, зато шорохи в лесу звучали отчётливее, чем на открытом пространстве, компенсируя отсутствие видимости из-за нагромождений стволов, коряг и листвы.

Впрочем, эльф чувствовал себя здесь как рыба в воде. Он без перерывов и остановок нёсся вперёд, ловко уворачиваясь от хлёстких веток, перепрыгивал через различные препятствия и не обременял себя предупреждениями о неровностях тропы, грозивших людям вывихами.

Через двадцать минут бега с препятствиями сопровождающие Андрея солдаты дышали словно паровозы. Андрей, державшийся за счёт спортивной подготовки, заметил их состояние, но ничего не предпринял. Отчасти боясь вызвать неудовольствие эльфа вынужденной остановкой, отчасти из личной мести. Ведь они тоже не устраивали ради него привалов во время скачки на лошадях.

Прошло ещё минут двадцать, прежде чем они добрались до эльфийского лагеря. К тому времени парочка солдат находилась на последнем издыхании и буквально валилась с ног. Проводник посмотрел на них с явным злорадством, а вот бравый вид Андрея хоть и не вызвал в нём положительных эмоций, однако во взгляде промелькнула искра уважения.

Люди огляделись вокруг. Никакой лагерной суеты и в помине не было. Палатки, шатры и шалаши почти полностью сливались с густыми зарослями кустарника. Никто на глаза не показывался, но пришельцы понимали шестым чувством, что о них в лагере уже знают, и докладывают куда надо.

Проводник ввёл троицу в один из шатров и сказал:

-Располагайтесь. Феникс скоро узнает о вашем приезде и он явиться сюда, когда сочтёт нужным.

Не прощаясь, эльф вышел наружу. Андрей даже растерялся от такой чёрствости, но ничего не сказал вслед. Уставшие солдаты завалились на лежанки. Андрей улёгся чуть в стороне от них.

Впрочем, долго разлёживаться им не привелось. Вскоре полог откинули и в шатёр ворвались рыцари. Встреча друзей оказалась бурной, хоть они и расстались пару суток тому назад. Просто за это время произошло слишком много событий, ка рыцарям, так и Андрею было о чём поведать. Но сразу после изъявления радости Рыжий обратился к мироградским солдатам, которые тоже вскочили с лежанок.

-Хорошо, что вы здесь! - сказал он. - Вот письмо господина Феникса к Гусу Ивановичу. Скачите назад что есть мочи, от вашей расторопности многое зависит. Похоже, не сегодня - завтра орки начнут атаку на королевство эльфов. Нашим лесным союзникам понадобится помощь и мы должны её оказать. Ведь если они дрогнут, то орки нападут на Миродрев, а оттуда доберутся и до остальных городов.

-Неужели всё настолько серьёзно? - поразился Андрей, когда мироградцы покинули шатёр.

-Увы! - кивнул Кабан.

-Но не следует вешать нос раньше времени! - услышали друзья голос Феникса.

Старший дракон вошёл по-эльфийски тихо, поздоровался с Андреем и присел на краешек лежанки.

-Трудно быть оптимистом, находясь на передовой, - возразил Рыжий. - Орки яснее ясного дали понять, что атакуют нас при первой же возможности с северо-восточного направления, где нет ни реки, ни оврагов. Там они легко оттеснят нас и нам останется либо отступить, либо героически погибнуть. В том и в другом случаях дорога на Мироград и другие человеческие города будет открыта. Эх, почему мы сразу не стали собирать большое войско?

-Потому, что большая армия бесполезна в лесной местности, - ответил Феникс. - Громоздкая пехота завязнет здесь, а конница вообще останется без применения.

-Но мы в свою очередь задавили бы орков количеством! - вскричал Кабан. - Сколько бы их там ни было, люди способны собрать гораздо многочисленное воинство.

-Вы не учитываете массу факторов.

-Каких же?

-Например, разницу между физическими данными орка и человека. первый превосходит последнего. Понадобится минимум (я подчёркиваю - минимум!) два солдата, чтобы одолеть одного орка. А теперь вдумайтесь: кто составит основную массу человеческой армии?

-Кто? - недоумённо переспросил толстяк.

-Ополчение! - ответила за него Жанна.

-Правильно! - похвалил её дракон. - А теперь скажите, какие вояки из крестьян и ремесленников?

-Вероятно, плохие, - сник Кабан.

-То-то и оно! Орки перебьют их, как волки овец!

-Но ведь воевать-то всё равно придётся!

-Да, но народ станет сражаться не на жизнь, а на смерть только если отступать будет некуда.

-Так что же нам остаётся? - растерялся толстяк.

-Надеяться на стойкость эльфов и профессиональных воинов вроде нас, рыцарей, - сказал Рыжий.

-Ну и положеньице у нас!

-Ещё раз вынужден повторить, - сказал Феникс, - давайте не отчаиваться раньше времени. И кстати, мне хотелось бы ненадолго отвлечься от возможной войны с орками и обсудить произошедшее с Андреем. Ты уже осознал, что прошёл процесс инициации и перестал быть обычным человеком?

-Э-э... ну-у... - замялся Андрей. - Вообще-то не очень...

-Твоё смятение понятно, - кивнул Феникс. - Принять такое сразу не просто. Но ты ведь догадался, почему оборотень окаменел?

-Вероятно я каким-то образом применил к нему око василиска.

-Да! И когда я прочёл об этом в письме Гуса Ивановича, то весьма озадачился. До сих пор природа не наделяла драконов одинаковыми приёмами, а тут уже второй василиск получается.

-Вы боитесь, что я стану новым тираном?

-Такая вероятность существует, но она не зависит напрямую от конкретной особенности дракона. В конце концов, не только Василиск, но и мы с Химерой, Левиафаном, Мандрагором и Саламандрой сражались в молодости за всевластие.

-Только в отличии от вас у Андрея сейчас нет серьёзного противовеса, который помешает ему овладеть Мирозданием, - тихо прошептал Рыжий.

-Противовеса нету, согласен с тобой, - ответил Феникс. - Утешьтесь тем, что ему пока далеко до претензий на мировое господство. Андрея ещё долго можно будет уничтожить из имеющегося в арсенале у человечества оружия.

-А потом? - поинтересовался Кабан.

-Поверьте, настоящую драконью силу он обретёт не скоро. Вас уже не станет, так что за себя можете не опасаться. Потомкам же остаётся надеяться, что Андрей перерастёт стремление к абсолютной власти, как это случилось со мной и моими товарищами, и обратит своё внимание на созидательные вещи. Науку, например! Во вселенной предстоит открыть столько интересного. Да мало ли, что может случиться в будущем. Природа не терпит пустоты и вполне может сделать для Андрея противовес.

Рыцари и Андрей молча переваривали слова Феникса.

-Я вас удовлетворил? - спросил дракон через несколько минут и, не дожидаясь ответа, продолжил: - А теперь давайте возвратимся в день сегодняшний. Идите за мной.

С этими словами он вышел из шатра, остальные последовали за ним. Феникс указал Андрею на валун размеров с человека невесть как оказавшийся в лесу.

-Подними его, - приказал Феникс.

-Разве я смогу? - засомневался Андрей.

-А ты попробуй!

-Ну ладно.

Андрей нагнулся к валуну, лихорадочно соображая, как его подцепить, ведь громада была округлой формы и абсолютно гладкой. Кое-как молодому человеку удалось просунуть руки под низ, сделать усилие и... поднять каменную глыбу без особых усилий, чуть не подкинув вверх из-за неожиданной лёгкости.

-Ничего себе! - восхищённо вскричали рыцари.

-А теперь ты убедился в том, что инициирован? - спросил Феникс у младшего дракона.

-Угу, - промямлил Андрей, зачарованно рассматривая камень, словно тот являлся восьмым чудом света. Он почти не чувствовал тяжести. Осмелев, Андрей подкинул его в воздух, а потом поймал.

-Сила у тебя есть, - сказал хозяин Миродрева, - её нужно развивать также, как и остальные способности. Тебе удалось расправиться с оборотнем в критической ситуации, а сейчас нужно узнать, сможешь ли ты обратить какой-либо предмет в камень в обычной ситуации. Положи валун на землю, - попросил Феникс и когда Андрей выполнил просьбу достал из кармана яблоко и положил его на лежащий ствол. - Попробуй сделать это с фруктом.

Андрей, полный решимости опровергнуть сомнения наставника, впился в яблоко взглядом. В течении нескольких минут он так и эдак посылал ему свой визуально-мысленный приказ, но яблоко не поддавалось.

-Что и требовалось доказать! - констатировал Феникс. - Тебе ещё тренироваться и тренироваться.

Внезапно в лагере всё пришло в движение, откуда ни возьмись высыпались эльфы. Один из них сообщил:

-Воинство противника выстроилось на поляне, мы должны приготовиться к отражению натиска.

-Ну что ж, - обратился Феникс к рыцарям и Андрею, - пойдёмте и мы на передовую.

А лагерь уже вовсю бурлил, остроухое племя спешило занять позиции у опушки леса. Андрей заметил, что пробегающие мимо эльфы с надеждой поглядывают на Феникса, забыв о своей расовой гордости, и молил бога, чтобы тот оправдал их доверие.

Идущий чуть позади Кабан окликнул Андрея, а потом протянул пистолет.

-Возьми, - сказал толстяк, - оно тебе сегодня может пригодиться.

-Ладно.

От лагеря до северной опушки леса было рукой подать, они добрались туда за считанные минуты. Лесные стрелки мигом растянулись по всему периметру первых рядов деревьев и держали свои стрелы наготове, напряжённо всматриваясь вдаль. А на середине поляны стояло вражеское полчище, казавшееся сплошной чёрной полосой.

Феникс подвёл своих спутников к группе вельмож, окружающих величественного воина с золотым обручем на голове. Его красивое лицо застыло в суровой задумчивости, но как только дракон оказался рядом с ним, король (а это был король эльфов) заставил себя улыбнуться и часть морщин разгладились.

-Ну вот, Феникс, настаёт решающая минута! - изрёк монарх. - Даже если нас ждёт лютая гибель, мы должны достойно принять её. Когда чёрная орда двинется к лесу, мои снайперы, конечно, нанесут ей урон, однако орки не остановятся. Остаётся лишь надеяться, что они запутаются в здешних дебрях. На открытое же пространство мы выйти не отважимся ни в коем случае, это будет форменным самоубийством. Таким образом мы заранее лишаем себя права на инициативу.

-Помниться мне, - ответил ему Феникс, - имелся у орков некий обычай, по которому перед первой битвой войны лучший из них вызывает на поединок любого отважившегося принять этот вызов. И если смельчак побеждает, то орки безропотно уходят и не воюют целых десять лет.

-Хорошо бы орки не забыли этого обычая. Вот только я совершенно не представляю, кого выпустить на поединок. Бороться с орком на равных очень трудно, шансов на победу совсем немного.

-Но попробовать стоит в любом случае.

Король эльфов хотел что-то возразить, но один из вельмож проговорил:

-Смотрите, противник посылает к нам парламентёров!

Все оглянулись в сторону поляны и увидели, как от тёмной массы отделилось маленькое пятнышко, которое по мере приближения оформлялось в четырёх орков. Крайний слева нёс в руках древко с белым флагом. Делегация дошагала до половины пути и остановилась.

-Вот то, о чём мы говорили, - шепнул Феникс королю.

-Полагаю, мы должны ответить тем же?

-Да!

-Кого же ты посоветуешь отправить на встречу?

-Если я не ошибаюсь - а я редко ошибаюсь! - то орк, стоящий впереди, является ихним военачальником, а остальные просто его ординарцы. По негласному правилу нам полагается отрядить посланцев того же статуса.

После секундного раздумья король эльфов согласно кивнул:

-Хорошо, я отправлюсь на встречу в сопровождении трёх своих телохранителей!

Но этому воспротивились его вельможи.

-Ваше величество! - закричали они. - Ваше величество, мы не отпустим вас на встречу с дикарями! Что с нами станется, если вы, не дай боги, погибнете? Подумайте, вдруг это ловушка! Ваше величество...

-Тихо! - воскликнул монарх и приближённые смолкли. - Я ценю ваше беспокойство обо мне и с удовольствием отказался бы от выхода, но вы лучше меня понимаете, что его нельзя избежать.

-Пошлите вместо себя кого-нибудь другого, - вышел из толпы кареглазый эльф с порванным ухом. - К примеру, меня! Я имею полное право представлять вас на переговорах, поскольку начальник штаба.

-Да, да, пусть идёт Элиорт! - поддержали эту инициативу многочисленные голоса.

-Хорошо! - сдался король. - Но я дам тебе в сопровождение своих лучших телохранителей.

-Если позволите, ваше величество, то с Элиортом пойдём мы с Андреем, - вмешался Феникс. - Уверяю, мы окажемся полезнее телохранителей.

Скрепя сердце эльфийский монарх согласился, а Андрей, наверное, больше всех удивился своей полезности в данной ситуации. Он никак не чувствовал за собой способности защитить наставника, если на них нападёт орк-гигант. Одно дело поднимать валуны, другое - биться не на жизнь, а насмерть, о чём прямо и заявил.

-Орки не нападут на нас на переговорах, - успокоил его Феникс. - Зато ты может быть услышишь что-то интересное. Просто держись поуверенней и ничего не бойся. Ты мне веришь?

Андрей кивнул.

-Тогда идём.

Рыжий тихо шепнул напоследок:

-Если что, доставай пистолет и стреляй, не раздумывая!

-Ладно, - пообещал Андрей, проверив, на месте ли оружие.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, эльфы, орки, сила,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 105
Опубликовано: 27.10.2017 в 23:05
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1