АНЕКДОТ, ЮМОР И ИХ СУДЬБЫ


АНЕКДОТ, ЮМОР И ИХ СУДЬБЫ

Я не любитель толстых романов и длинных опусов. Толстой и Достоевский- не мои авторы. Мои- О.Генри- "Короли и капуста", Мопассана-новеллы, Джером Клапка Джером- рассказы, Марк Твен "Янки при дворе короля Артура"и им подобные. В их произведениях- задор и радость жизни, мной они воспринимаются легко и навечно.
Конкурс на самый короткий рассказ, который имеет все составляющие этого жанра — завязку, кульминацию и развязку, выиграл О.Генри: «- Посмотрим, сколько бензина осталось в баке, сказал Джон, закуривая сигарету. Покойнику было двадцать три года».
А венец краткости- анекдот, где присутствуют ещё и острый сюжет, и парадоксальная развязка и освежающий юмор. Я безусловный его приверженец
Откуда берутся анекдоты?
Лично я однажды присутствовал при рождении анекдота. Выходя с работы, я садился на трамвай, который через две- три минуты, скрежеща, делал поворот перед следующей остановкой. Вместе со мной зашли пожилой дедуля с такой же бабулей. Дедуля оторвал билеты, хотел их закомпостировать, но у него тряслись руки и в компостер он попасть не смог. Было видно, что бабуля стоявшая за ним сильно это переживала. И когда трамвай остановился на остановке, она истошно завопила:
-Дед, суй, суй, пока стоит.
Взрыв хохота. Через некоторое время мне уже рассказали анекдот.
Случай второй. Мой отец возвращался из Москвы на электричке. По прибытию он шёл по перрону к выходу. Вдруг, впереди идущий мужчина, взорвался:
-Чтоб я эту суку когда- нибудь ещё послушал. Сволочь старая.
Желая утешить человека, отец поинтересовался- в чём дело. И возмущённый мужчина сказал:
- Чтоб я ещё эту старую суку когда- нибудь послушал. Понимаешь, братан, я всегда принимал на грудь с ребятами в пивных и закусочных. Так нет же моя баба говорит- пей лучше дома. Послушался, дурак, взял пузырь. А когда стал перекладывать, выйдя на перрон, бутылка выпала из рук и разбилась. Чтоб я ещё хоть раз....
Ну чем не анекдот?
Случай третий. У нас работал Володя- отличный работник, женат, но чрезвычайно скромен. Никто от него никогда не слышал ни одного матерного слова, а секс для Володи был вообще темой запретной. Бывали такие люди. Однажды его отправляли в командировку в Москву, а в городе была напряжёнка с презервативами. Наши мужики навалились на Володю с просьбой по дефициту. Он долго сопротивлялся, но скромнягу уломали. В Москве он зашёл в известную аптеку на Тверской. Протиснувшись поближе к продавцу, он начал подавать знаки, что ему нужны вон те штучки. Продавщица долго не могла понять что нужно, а когда поняла, спросила- сколько? Володя показал руками- 20. Тогда она, предваряя последующие трудности, на весь магазин крикнула кассиру:
- Надя, выбей этому глухонемому 20 пачек презервативов.
Володя пулей вылетел из аптеки.
Вообще судьбы у анекдота и юмора разные. Сборники анекдотов издают собиратели. Но в погоне за объёмом там так много хлама, что теряется значение сборника.
А у юмора судьба трагична. Ослепительные блёстки ярчайшего юмора мелькнут и гаснут во времени.
В советское время я регулярно читал Литературную Газету. Вот выдержки из неё:
"Газетная рубрика-Сделай сам"
Мастер предложил токарю выточить деталь. На что рабочий ответил: -Сделай сам.
"Газетная рубрика- Строители не подвели".
Строители СМУ-7 не подвелит газ к дому №29
Там же- обьявление об обмене.
Меняю дачу в Подмосковье на дачу с видом на море.Охотское, Баренцово и Море Лаптевых не предлагать.
Ну кто сейчас помнит это. А жаль.



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 26.10.2017 в 09:00
© Copyright: борис троицкий
Просмотреть профиль автора








1