8. Драконум. 13. Шпион василисков


-Ты про голубей не забывай, наведывайся по возможности через каждые два-три часа, - напутствовал Рыжий Андрея. - А то дядюшка Пром сыпанёт им зерна - и был таков!

-Хорошо.

-И на ночь окно решёткой закрывай, - добавил Кабан, - мы ведь того кота так и не поймали.

-Угу...

-Отстаньте от него со своими голубями, - оборвала их Жанна, она поцеловала Андрея на прощание в щёку и сказала: - Лучше тренируйся регулярно, не ленись и помни, что здесь может находиться оборотень.

-Ладно, - в третий раз пообещал Андрей.

Прощание состоялось на крыльце. Андрею было непривычно видеть рыцарей, садящихся верхом на лошадей, но "Газель" уже давно отслужила своё. К тому же в Лукоморье не строили асфальтироваанных дорог, а в той местности, куда они направлялись, и подавно. Чуть поодаль, тоже сидя на коне, Феникс давал последние указания Градскому.

-Не извольте беспокоиться, сэр! - отвечал дворецкий. - В ваше отсутствие я прослежу за порядком!

-Тогда в путь! - скомандовал Феникс и они ускакали прочь.

Андрей хандрил целый день, а к вечеру чувствовал себя совершенно разбитым, поэтому и спать отправился на час раньше обычного. Но стоило ему коснуться подушки как сон пропал. Часа два он вертелся с боку на бок, а в полночь вдруг подскочил.

-Чёрт, голубятня-то открыта! Рыжий и Кабан меня убьют!

Поспешно встал, кое-как натянул на себя одежду, зажёг свечу и поднялся на чердак. В голубятне пахло теплом и помётом, перемешанным с перьями. Незадолго до похода Рыжий и Кабан тщательно помыли помещение, вычистили подвесные гнёзда и принесли свежие солому, песок и гравий. Но следы генеральной уборки уже почти сошли на нет. Увы, птицы не признавали порядка и быстро загадили помещение. Андрей утешил себя тем, что уборкой занимался дядюшка Пром.

Кажется, его поздний визит всполошил пернатых. Голуби обеспокоено загукали, зашуршали крыльями, принялись перескакивать с жёрдочки на жёрдочку. Андрей не стал обращать на них внимания, пересёк чердак и закрыл окно.

-Теперь можно спокойно идти спать, - сказал он себе.

Андрей обернулся и вздрогнул, чуть не выронив свечку из рук, потому что увидел того самого кота, за которым безуспешно охотились Рыжий и Кабан. Вид у него действительно был устрашающим. Ростом зверюга превосходил своих домашних собратьев. Серая, вся в шрамах, шкура туго обтягивала рёбра грудной клетки, а впалые живот и бока лишь подчёркивали её объём. На шерсти налипли колтуны, хвост нервно дёргался...

Чудовище выпустило когти, выгнуло спину и зашипело. У Андрея подкосились ноги и он чуть не осел на пол. Внезапно кот забился в судорогах, что было ещё страшнее. Он упал на спину, тело начало изгибаться под неестественными углами, выворачиваться наподобие выжимаемой тряпки, а дальше стало увеличиваться и линять.

Тут бы и бежать, но оторопевший от дикого ужаса Андрей не мог даже пальцем пошевелить. Он просто тупо наблюдал, как оборотень трансформируется из кота в человека, а когда сообразил, что сглупил, было уже поздно: превращение состоялось!

Мужчина не долго лежал на полу, секунд через десять он вскочил на ноги. Да так резко, что Андрей сделал шаг назад, наступил на край кормушки и подвернул ногу. Острая боль заставила-таки осесть на полю Теперь уже бывший кот смотрел на него сверху вниз. Сходство с предыдущей ипостасью была очевидна. То же жилистое тело, испещрённая шрамами, то же покалеченное ухо и те же злые глаза, горящие алчным огнём.

-Кажется, у тебя проблемы с ногой? - хищно улыбнулся незнакомец и плотно прикрыл дверь чердака. Теперь звать на помощь было бесполезно.

-К-кто вы такой? - спросил Андрей больше для того, чтобы потянуть время. Он и так догадывался, что перед ним тартарский оборотень. И именно он являлся шпионом, которого пытались вычислить Феникс и рыцари.

-Я - оборотень! - подтвердил мужчина очевидное.

-Это вы рассказали про меня василискам?

-Да, я проник в Лукоморье и Миродрев, завладел обронённым (а значит, ничейным) кусочком адранта, собирал информацию и перемещался из одного измерения в другое! - горделиво воскликнул оборотень.

-Но как вы оказались изначально? - поразился Андрей. - Ведь без адранта это сделать невозможно!

-Ещё как возможно! Я переместился сюда вместе с рыцарем.

-Что-о-о?..

-Да, ты не ослышался! - обрадовался его растерянности оборотень. - Его звали... м-м-м... по-моему, Комиссар... Точно, Комиссар! Он оказался на редкость дотошным и грамотным человеком, раз сумел обнаружить нас. Но и наши господа, василиски, тоже не пальцем деланные. Вместо того, чтобы тупо уничтожить наглого соглядатая, они решили использовать его в своих целях. Василиски подослали к Комиссару меня и мне удалось стать его любимцем. Суровый воин на поверку оказался сентиментальнейшей личностью. Каждый вечер я получал от него миску молока, а когда Комиссар возвращался в Лукоморье, то забрал меня с собой. Однако я не должен был попадаться на глаза Фениксу и вообще старый дракон не должен был знать обо мне. Поэтому василиски приказали вампирам ранить рыцаря так, чтобы он добрался до Лукоморья, но потом умер бы от ран. Вампиры исполнили это поручение блестяще, хотя Комиссар успел рассказать Фениксу о своих изысканиях. Вот только ему на смертном одре было не до кота и я остался неразоблачённым.

-Мерзавец! - процедил Андрей, лихорадочно соображая, как ему вырваться из голубятни.

-Несколько месяцев я шнырял по Миродреву напрасно, - продолжал оборотень, наслаждаясь произведённым эффектом, - ожидая хоть какого-нибудь промаха со стороны дракона. И случай представился в самый критический для нас, тартарцев, момент. Сам Феникс и слабаки рыцари давно не в состоянии поколебать нашего могущества, но когда в магическом кристалле появился ты, я понял, что нужно предупредить своих во что бы то ни стало. Только как это сделать? Мне помог сам Феникс...

-Лжёшь!

-Помог, не подозревая этого. Несколько адрантов хранилось у дракона в специальной шкатулке и когда он давал волшебный камень Рыжему, то не заметил, что из неё вывалился ещё один, совсем маленький, кусочек адранта. Я завладел им после их ухода. А что было дальше, думаю, ясно и так.

-Ты отправился в наш мир, рассказал василискам про меня и вернулся сюда, - ответил за него Андрей. - А василиски послали тролля для ликвидации некоего Андрея Абрикосова из Ростова-на-Танаисе.

-Верно! - подтвердил оборотень. - Я думал, что больше не услышу о тебе и представь моё изумление, когда я узнал о твоём прибытии. Мои повелители явно недооценили тебя и рыцарей, иначе не ограничились бы одним троллем.

-И что вы собирались делать потом?

-Необходимо было проникнуть в Лукоморье целой армией. Адрант в наличии имелся, да только мощности в нём из-за размеров оказалось очень мало. Камень мог переправлять лишь одного тартарца, затем крайне медленно заряжался. При таких условиях наша основная цель, к сожалению, недостижима. Но я по прежнему здесь и для нас ничего не потеряно.

-Вы убьёте меня? - испуганно спросил Андрей.

-О нет, мой драгоценный пленник! - глухо рассмеялся оборотень. - У меня есть на тебя свои виды. Я доставлю тебя к василискам живьём и тогда они простят меня. Видишь ли, я малость проштрафился, а Великий Совет в таких случаях практически всегда выносят не оправдавшим высокого доверия смертный приговор. Я готовился к казни, но в последний момент меня помиловали. Когда судья спросил, готов ли я искупить свою вину, я, естественно, ответил утвердительно. И меня послали сюда в качестве оборотня-шпиона.

-А кем вы были до этого?

-Вампиром! И не простым, а начальником отделения! Ладно! - оборвал себя тартарец. - Хватит чесать языками! Я уже оклемался от последствий трансформации, так что вставай и пойдём.

-Куда?

-Куда надо! Прочь из Миродрева, Мирограда и Лукоморья. Я раздобыл шкатулку с адрантами, вскоре сюда вторгнется целая армия наших орков во главе с василиском. Надо же, мы захватим Лукоморье быстрее, чем Землю, ха-ха!

У Андрея по спине поползли холодные мурашки.

"Это конец!" - вскричал он про себя.

-Я же сказал, вставай! - нетерпеливо повторил злодей.

-Не могу, нога болит.

-Чёрт, придётся тащить тебя на себе, - выругался оборотень и стал помогать пленнику встать на ноги.

Поднимаясь, Андрей случайно на какие-то доли секунды оперся о повреждённую ногу и обнаружил, что она уже не болит. А оборотень этого не заметил. А если оттолкнуть его, пронеслось в голове, выбежать из голубятни и поднять шум? Но вдруг этот негодяй такой же сильный и стремительный как тролль? Тогда спастись не получится. Андрей решил пока не дёргаться.

-Не вздумай кричать, - предупредил оборотень перед их выходом из голубятни, поддерживая "раненого" плечом. - Только подставишь своих друзей под верную гибель.

Они тихо спустились по лестнице в большой зал. Андрей искусно припадал на ногу, но это не слишком докучало злодею. С мощью у того действительно всё было в порядке.

Они отперли дверь ключом, который лежал на столике и выбрались наружу. Проковыляв по аллее, оборотень силой выгнул прутья ворот и они покинули территорию Миродрева. В городе жизнь полностью замерла, жители спокойно почивали в своих мягких кроватях, не подозревая, какая опасность витает над их миром. Оборотень потащил Андрея на окраину Мирограда.

-Там у меня приготовлены лошади, -сказал он.

-Я не умею на них ездить.

-Тогда поедем на одной.

-Вы так преданы своим василискам? - тихо спросил Андрей.

-Я за них жизнь отдам!

-Почему?

-Не только из личной преданности, но и потому, что аппарат Василиска корёжит мозг и подавляет волю. Я их раб и телом, и мыслями. Остальные тартарцы тоже!

-Давайте вернёмся в Миродрев, - попросил Андрей. - Я всё расскажу Фениксу и он придумает, как освободить вас от этой напасти. Вы станете рыцарем и будете сражаться против своих поработителей или просто поселитесь в Лукоморье и василиски до вас не доберутся.

-Никогда!

-Но почему же?

-Феникс не в состоянии мне помочь! А если каким-то чудом и поможет. Снова превратиться в обыкновенного человека? Снова терпеть нужду, боль и предательство? Работать за копейки и подохнуть, ничего не добившись? Это ты мне предлагаешь? Ну уж нет! Василиски, конечно, жестоки и требовательны к рабам, но взамен отбирают человеческие эмоции, делают нечувствительными к ударам судьбы, дают богатство и долголетие. Мне сорок пять лет, а выгляжу на тридцать и в таком виде я просуществую ещё лет сто пятьдесят. Не-е-ет, ты меня не перевербуешь!

Пока оборотень рассуждал, они прошли какими-то дворами и остановились у старого сарая.

-Стой здесь, - сказал он Андрею. - Я выведу лошадь, она готова к путешествию. Да не дёргайся, поймаю - голову отверну! Даже пикнуть не успеешь!

Он отворил дверь и нырнул в темноту. Через минуту вывел великолепного чёрного скакуна в полной амуниции. Андрей в его отсутствие так и не решился дать стрекача.

Оборотень подвёл красавца к пленнику и помог кое-как взобраться.

-Господи, ну и неумеха! - проворчал он. - Намучаюсь я с тобой, прежде чем мы покинем Лукоморье.

-Кто вас просит? - огрызнулся Андрей.

-Заткнись! Я долго следил за тобой, ждал когда же застану без Феникса и рыцарей. И теперь я не брошу своего дела только потому, что ты сидишь в седле как мешок картошки, - с этими словами он легко подпрыгнул и оказался впереди Андрея. - Держись за меня крепче, а то упадёшь и покалечишься.

Андрей последовал совету оборотня. И правильно сделал, как как при скачке его немилосердно закачало. Он подпрыгивал на лошадином крупе, с каждым разом рискуя вылететь, несмотря на то, что изо всех сил прижимался к оборотню и обхватил бока лошади ногами. Не проехав и километра Андрей, почувствовав, что сползает, попросил остановиться. Скрепя зубами оборотень выполнил его просьбу. Однако через минут он возобновил скачку.

Кое-как Андрей сумел приспособиться к неудобству, хотя всё тело одеревенело от постоянного напряжения, и принялся анализировать положение. Насколько он понял, оборотень выбрал западное направление, а там пустошь. Значит, по пути им никто не встретится. Домовики хватятся его часов через восемь-девять. Пока поймут, что исчез, пока сообщат в мэрию и бросятся на поиски - пройдёт пол-дня...

Действовать придётся самому.

Но разве хватит ему сил и смелости? Он не смог позвать на помощь и оказать оборотню сопротивление в городе, а здесь, в безлюдном месте, не сможет и подавно!

"Но терять мне больше нечего! - сказал себе Андрей. - Я погибну так и этак! Нужно идти на риск!"

Стараясь не думать о последствиях, он перестал держаться и неловко слетел с лошади. Приземление прошло удачно, Андрей ничего не сломал и не подвернул. Ушибы на локтях и коленях были не в счёт. Поднявшись на ноги, он побежал в обратную сторону.

-Стой! - вскричал опешивший тартарец. - Стой, поганец, иначе я тебя убью!

Но Андрею было уже всё равно, он продолжал свой бег. Оборотень взревел, развернул лошадь и помчался за беглецом. Поймать его на скакуне не составляло труда, к тому же Андрею некуда было деться: справа находился обрыв, а слева — возвышение.

Поравнявшись с убегающим, оборотень прыгнул на него прямо с лошади и сбил с ног, после чего оба покатились в обрыв. Мир вокруг завертелся, под их телами зашуршали земля и сухие сучья. Андрей мысленно попрощался с жизнью.

Сцепившиеся противники летели в тёмную неизвестность. То один, то другой оказывался сверху. В итоге победа досталась Андрею, он придавил своим телом оборотня, когда они достигли дна пропасти.

-Ах! - воскликнул тартарец и у него изо рта хлынула кровь.

Андрей поспешно отполз от него, поняв, что оборотень напоролся на острый сук. Лицо злодея исказила болезненная гримаса. Он упёрся локтями в землю и начал приподниматься, силясь оторваться от наконечника, на который так неудачно упал. Андрей не стал смотреть, получится ли это у оборотня или нет, и полез наверх.

-Не уйдёшь... - раздавался снизу глухой сип. - Не уйдёшь...

Вконец расцарапав ладони и распоров одежду, ему удалось выбраться наверх. Сил идти не было, поэтому Андрей присел у дороги отдышаться. Недалеко всхрапнула лошадь, она потопталась на месте, а потом подошла к человеку. Только сейчас Андрей заметил, что у седла приторочена небольшая сумка. Переведя дух, он поднялся и заглянул внутрь. Там лежала шкатулка с адрантами. Он вытащил её и нетвёрдой походкой заковылял к Мирограду. Но не успел сделать и пяти шагов, как чья-то костлявая рука схватила его за лодыжку.

-Я же сказал, что не уйдёшь! - прошипел оборотень где-то снизу.

От неожиданности Андрей упал. Противник тут же вскарабкался и принялся душить. Шею словно сдавило стальным обручем, в глазах замелькали звёздчатые пятна, подкатила тошнота. Андрей судорожно перехватил запястья оборотня и постарался освободиться от железного захвата. Но ничего не выходило. Тогда он сжал кулак и нанёс удар по лицу. Никакой реакции! Понимая, что сейчас он может умереть, Андрей вцепился пальцами в раненное место на спине оборотня.

Раздался страшный крик и руки мучителя разжались. Андрей воспользовался секундной слабостью противника и сбросил его с себя.

-Ах ты мерзавец! - изрыгал оборотень проклятия, катаясь по земле. - Как мне больно! Ты пожалеешь об этом!.. Ты будешь долго умирать... будешь умолять меня покончить с тобой... Но я буду безжалостен! Медленно разрежу тебя на куски... кишки выпущу... Живьём закопаю!!!

Андрей тем временем прокашливался. Потом с ещё большим трудом встал на ноги, нашёл глазами шкатулку с адрантами, подобрал её и упрямо поплёлся к городу. Он не хотел ждать, пока оборотень очухается и приведёт свои угрозы в исполнение. Вдруг за спиной раздался лязг. Андрей обернулся и увидел, что оборотень стоит возле лошади с кинжалом в руке.

-Сейчас ты мне за всё заплатишь! - прошипело чудовище.

Андрей продышался, после чего с достоинством выпрямился, насколько позволяло общее состояние. Страх покинул его. Он решил, что дорого отдаст свою жизнь и если ему суждено умереть, то умрёт с в борьбе, а не как трус. Он храбро смотрел в глаза оборотню, пока тот приближался. Смотрел-то в глаза, но сам исподволь следил за поднимающимся с рукой кинжалом. В первую очередь нужно было грамотно просчитать расстояние, как учили рыцари на тренировках, и перехватить руку...

Но план не пригодился. Внезапно кожа оборотня покрылась какой-то белесоватой плёнкой, которая затруднила ему движение. Злодей, продолжая смотреть в глаза Андрею, с недоумением остановился, что-то прорычал и... окончательно окаменел.

От удивления Андрей чуть сам не превратился в истукана. В произошедшее верилось с трудом. С опаской приблизившись к тому, что ещё недавно двигалось и жило, он осторожно провёл пальцами по холодной каменной поверхности.

"Неужели это я его так?!" - мелькнула догадка.

Он затравленно огляделся по сторонам. Кругом Андрея окружала необъятная темень, от чего становилось очень неуютно. Он отдёрнул руку от изваяния, развернулся и наконец-то побежал прочь.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, шпионы, вампиры,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 25.10.2017 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1