Проективное видение. От Суры до Солнца



Пожещемо Тi Бъже
якосе намо деяцешi
суру пiтi смьртну
а на врзi грендешешi
а тоя бiяшешi
мещем Твоем мовленом
Згоу а свЪнтем мрщiшi ощесы
а анъщ на не натенчаше
абы сiан знещентi
то оубо Пероуну
А то мовленхом сен
яко нь c не збавiтiхомсе
врзi грябЪ
I да iнде тоi ден
яко хщешi Ты
а зобыхiмо упрензвенщещi
а гръмiтi на ны
А то бысте сiла Тва
на нь поля оплоднящi
а грьм i дежде лiящетiсе на онь
I тьму семы блазi
яко iдехом
по вълi Твоеi

Сура/Суря/Сурья/Солнце (санскр. sūra II m. Солнце; sūr m. 1) Солнце 2) небо; герой; воин; sūrya m. Солнце; имя личн. Сурья, теоним, Бог Солнца; ср. тж. авестийск. sura могучий); см. тж. суря (сурiа). 2. сура - общ. п. от сура напиток, тж. сура пiтна - сура питьевая (в отличие от Суры-Солнца), см. пiтноу ; см. тж. квасоуру (ср. санскр. sūra I m. сома, стекающий с пресса; 3 f. сура, крепкий спиртной напиток (из зёрен); хлебное вино.

Имя Солнца Сурья встречается в ВК в следующих формах: сура, суре, сурi, сурiу, сурь, сурiа.
Д. Дудко в своих комментариях пишет: «Слова „солнце“ и „Сурья“ родственны (на общеиндоевропейском уровне)», никак не поясняя больше этого родства. Насчёт «общеиндоевропейского уровня» сказать сложно (если вообще возможно), но вот как древнерусское, так и санскритское «сурья» имеет вариант «сура». По-санскритски «су» означает „добро, благо“, а «-ра» — „способствующий“. В древнерусском Суне очевиден тот же корень, только с другим суффиксом; в санскрите «сурья» — не с суффиксом, а со вторым корнем, первый же корень и общий смысл те же самые. Таким образом можно выстроить цепочку преобразований: Сура/Сурiа – Суре – Суне – Сунце – Суньце – Суонце – Слонце - Солнце. Кроме восьмого варианта все остальные зафиксированы в древних письменных источниках. Вариантам Суонце - Слонце соответствуют современные болгарское «слънце» и польское «słońce», которое сейчас произносится именно как древнее Суонце, только с мягким «н», как Суоньце. Также можно вспомнить и сербское Сунце, соответствующее четвёртому варианту цепочки. В заключение можно добавить, что, кроме как через такие плавно переходящие друг в друга варианты преобразования произношения и формы (т.е. с добавлением уменьшит.-ласкат. суффикса -це) невозможно вообразить переход слова Сура/Сурiа в Солнце или наоборот, возвести Солнце к Сура/Сурiа. И уже из некоторых вариантов этой цепочки можно вообразить происхождение таких вариантов как англ. sun (древне-англ. sunne), лат. sōl, нем. Sonne. И для этого вовсе ни к чему изобретать небывалое «общеидоевропейское» *sāwel, да ещё с предполагаемыми вариантами *s(u)wel-, *s(ə)wel-, *s(ə)el-, s(ə)en-, из чего западные лингвисты выводят современный английский корень sun-, как сокращённую форму предполагаемого же *saəwel, да ещё с одним вариантом, *swen-, чтобы объяснить появление sunne/sun., , , , ,


Влескнига III: Влесова Книга. Словарь всех словоформ Влескниги. Составление словника, определение значений, составление словарных статей: Николай Владимирович Слатин. Омск, 2017 (being updated). 376c.
https://vk.com/doc399489626_452851445
https://vk.com/doc399489626_452851427
Проективное мышление
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_802.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_803.htm
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_804.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 29
Опубликовано: 25.10.2017 в 15:00
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора








1