Про Мёртвое море


Про Мёртвое море
Спрашиваю у студентов:
- Как называется самый низкий участок суши на Земле?
Большинство студентов отвечает:
- Побережье Мёртвого моря.
Как Вы думаете, Уважаемый читатель, правильно ответили студенты или нет? Да, Вы правы, правильно ответило большинство российских студентов, с которыми мне приходилось общаться и продолжаю общаться. Именно побережье Мёртвого моря является самым низким участком суши на нашей необъятной планете.
Но бывали случаи, когда некоторые российские студенты и школьники давали неправильные ответы:
  • 1.Долина Смерти.
  • 2.Побережье Каспийского моря.
  • 3.Турфанская впадина.
  • 4.Впадина Карагие.
Про побережье озера Ассаль большинство российских студентов и школьников, с которыми мне приходилось общаться, не знает, хотя данное место является самой низкой точкой Африки. Высота над уровнем моря в данном месте составляет минус 155 (сто пятьдесят пять) метров. Хочу отметить, что побережье озера Ассаль, расположенного на территории Джибути, уступает по глубине только побережью Мёртвого моря.
Турфанская впадина, расположенная на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, уступает по глубине побережью азиатского Мёртвого моря и побережью африканского озера Ассаль. Абсолютная высота поверхности земли в районе китайской Турфанской впадины составляет минус 154 (сто пятьдесят четыре) метра.
Впадина Карагие, расположенная на территории Казахстана, находится на 132 (сто тридцать два) метра ниже уровня моря. Отмечу, что данная впадина является самой низкой точкой Казахстана. Как Вы поняли, впадина Карагие уступает по глубине Турфанской впадине.
Про впадину Каттара, которая находится на территории Египта, почти все студенты и школьники, с которыми мне приходилось общаться, не знают, не слышали. Данная впадина расположена на 133 (сто тридцать три) метра ниже уровня моря.
Знаменитая Долина Смерти, расположенная на территории Соединённых Штатов Америки, находится на 86 (восемьдесят шесть) метров ниже уровня моря. Как Вы поняли, Уважаемый читатель, Долина Смерти уступает по глубине и Турфанской впадине, и побережью озера Ассаль, и побережью Мёртвого моря. Следует отметить, что Долина Смерти является самой низкой точкой Северной Америки.
Озеро Лагуна-дель-Карбон, которое расположено на территории Аргентины, можно смело называть самой низкой точкой Южной Америки и всей Америки, так как по глубине Долина Смерти уступает данному географическому объекту. Но озеро Лагуна-дель-Карбон, которое находится на 105 (сто пять) метров ниже уровня моря, уступает по глубине и Мёртвому морю, и озеру Ассаль, и Турфанской впадине.
Самая низкая точка Европы, которой является побережье Каспийского моря, уступает по глубине и Турфанской впадине и Долине Смерти. Побережье Каспийского моря расположено на 28 (двадцать восемь) метров ниже уровня моря. А самая низкая точка Австралии, которой является озеро Эйр, уступает по глубине побережью Каспийского моря. Следует отметить, что данное озеро расположено на 15 (пятнадцать) метров ниже уровня Мирового океана. По другим данным – 16 (шестнадцать) метров. Но в любом случае австралийское озеро Эйр уступает Каспийскому морю.
Про Мёртвое море, которое омывает берега Иордании, Израиля и Палестины, содержится и достоверная информация, и противоречивая. В одних источниках зафиксировано, что побережье Мёртвого моря расположено на 430(четыреста тридцать) метров ниже уровня моря. В других источниках присутствует цифра 422 (четыреста двадцать два). В третьих источниках говорится о цифре 418 (четыреста восемнадцать). Есть и другие данные, но я не вижу смысла их раскрывать, так как в любом случае побережье Мёртвого моря является самой низкой точкой суши на нашей планете.
Определённая часть географов и иных специалистов побережье Мёртвого моря не считает самой низкой точкой суши на Земле. По их мнению, самой низкой точкой суши следует считать впадину Бентли, которая находится на территории Антарктиды. Данная впадина расположена на 2555 метров ниже уровня Мирового океана. Данное место не покрыто жидкой водой, а покрыто слоем льда. По мнению большинства специалистов, по данным большинства источников, самой низкой точкой суши Земли является побережье Мёртвого моря.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Озеро, море, высота,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 25.10.2017 в 08:22
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1