Последний перегон


Последний перегон
Последний перегон

СергейСергеевич Сальников


Зима катила к Новому году, оставалось меньше недели, а жизнь подпёрла вилкой проблем под кадык и мне пришлось готовиться к празднику в дороге.
Я погнал в первопрестольную очередную машину.
Ко всему жена напросилась со мной. Плохого ничего в этом не было, но столько лишних проблем. За несколько лет занятием этим делом я привык к дороге с её удобствами. А ей зачем это?
Снег валил как на заказ, на термометре около нуля. Кто гонял по российским дорогам, тот знает, что это. Красотища и смерть за каждым неверным движением.
Спокойно прошли Литву, миновали границу картофельного царства и покатили по Белоруссии. Я планировал быть в Смоленске ещё до темноты, но пришлось отказаться от привычки жевать что-нибудь на ходу.
Слева у дороги оказался польский ресторан, и я решил побаловать супругу. Я и сам люблю часть польской кухни - вторые блюда. А вот все их бульоны, которые они едят вместо нормального борща или супа, мне и на нюх не надо. Не могут они готовить нормального первого, разве что фляки - стоящая вещь.
Поставили машину на стоянке и вошли внутрь. Понравилось там, жаль нельзя посидеть подольше. Заказал себе и жене по голонке, что-то ещё и кофеёк. Народу совсем немного - трое поляков- дальнобойщиков, их "коменионы" на стоянке видел, да два молодых парня - очевидно возле их классного "вольвёшника", с литовскими номерами, я поставил свой "форд". Поляки, похоже, сидели прочно, а наши соседи уже заканчивали обед, расплатились и ушли. Я и не думал, что когда-нибудь опять увижу их....
У нас тоже не было времени долго получать удовольствие от обеда и через полчаса мы уже выезжали на трассу. Лучше она за это время не стала - хоть зимнее ралли проводи, до неприличности скользко.
Километров через десять-пятнадцать мы увидели своих недавних соседей по столу в ресторане.
В конце спуска, на левом повороте, колёсами кверху лежало то, что совсем недавно было их тёмно-зелёным "Вольво", рядом милицейская "девятка", КАМаз с разбитым бортом и два прикрытых брезентом тела.
Хозяин полосатой палки не разрешил остановиться, и мы покатили дальше, оставляя за спиной по сотне километров в час. Жена плакала, начиналась пурга, из-под колёс летел мокрый снег, в салоне было тепло и уютно, сумерки опускались на землю, и я знал, что Смоленск мы, очевидно, пройдем в полной темноте. И ещё я знал, что с нами, в этот раз, всё будет хорошо - такая примета.
А на следующий день, часов в одиннадцать, мы были на авторынке в Москве. Знакомый охранник приветствовал, как старого друга. По случаю приближающегося Нового года, въезд был бесплатный, и через два часа мы уже получили деньги за машину и ехали на Белорусский вокзал, на поезд до дома, встречать самый лучший праздник в году.
Это был мой последний перегон. Женские причуды и страхи пришвартовали меня к дому надолго, возможно навсегда.

2007г.

Сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wixsite.com/salnikov




Рубрика произведения: Проза ~ Остросюжетная литература
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 48
Опубликовано: 24.10.2017 в 22:14
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1