O tempora, o mores! 0002.


O tempora, o mores! 0002.

Многое в жизни повидал — и не всегда хорошего. Еще больше слышал — и не всегда вменяемого. Но и моему терпению, надо объективности ради отметить — далеко не ангельскому, пришел конец. Очередная мерзостная информация, пришедшая с "цивилизованного" запада, сподвигла меня на мысль завести новый раздел. Не столько для обсуждения n— ой мерзости, сколько для фиксирования её, память человеческая, увы, коротка… Над названием долго не думал, в мире всё уже где-то, когда-то было — решил взять крылатое выражение античного автора*.

***
ОТТАВА, 31 августа. /ТАСС/. Граждане Канады, которые не могут определить свою половую принадлежность, отныне могут указывать в паспорте в соответствующей графе "третий пол". Федеральные поправки вступили в четверг в законную силу.
На данном этапе желающие в разделе половой принадлежности вместо "мужчина" или "женщина" должны будут поставить латинскую букву "Х". Комментируя нововведение, министр по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства Ахмед Хуссейн заявил, что это часть политики либерального правительства по выпуску в Канаде полностью "гендерно нейтральных документов". "Введение обозначения "Х" в наших государственных документах - это важный шаг на пути к обеспечению равенства всех канадцев независимо от их гендерной идентичности или ее выражения", - отметил он.
В Канаде паспорт получают только те граждане, которые собираются выезжать за границу. Внутри страны он не нужен, поскольку там действуют другие документы для установления личности, например, водительские права, по которым можно в том числе летать на самолете или покупать билет на поезд. В министерстве по вопросам иммиграции, беженцев и гражданства предупредили желающих воспользоваться нововведением, что перед поездкой за рубеж им следует проверять, какие в стране планируемого пребывания действуют законы в отношении людей-трансгендеров. Например, Австралия, Дания, Германия, Мальта и Новая Зеландия в настоящее время допускают использование категории "Х" в паспортах.
Международная организация гражданской авиации также разрешила государствам-членам выдавать своим гражданам документы с графой "третий пол", по которым они могут свободно путешествовать по миру на самолетах.
***

* O tempora! O mores! (рус. О времена! О нравы!) — латинское крылатое выражение. Обычно выражение применяют, констатируя упадок нравов, осуждая целое поколение, подчёркивая неслыханный характер события. Самое известное выражение Цицерона (106 — 43 гг. до н.э.) из «Из первой речи против Катилины», которая считается вершиной римского ораторского искусства.

Но есть версия, что изначально фраза принадлежит Катону. Катон Марк Порций (Катон Старший, он же — Катон Цензор; 234-ок. 148 до н. э.) — древнеримский политик, полководец и писатель.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Ключевые слова: извращенцы. запад.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 81
Опубликовано: 24.10.2017 в 20:01
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1