Немного про гавани


Немного про гавани
Под гаванью следует понимать бухту естественного происхождения. То есть, гавань можно понимать как разновидность бухты. В большинстве источников зафиксировано, что бухта, которая служит удобным местом для стоянки судов, является гаванью. Например, бухта Золотой Рог (Турция), Цемесская бухта (Россия) и другие.
На географических картах также встречаются гавани, которые следует понимать как разновидность залива наравне с бухтами. Существуют и другие значения термина «гавань», но в данной работе я буду уделять внимание географическим аспектам данного понятия.
Некоторые специалисты утверждают, что понятие «гавань» не должно применяться в географических науках. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я с этими людьми не согласен. Гавань! Какое прекрасное слово! А как звучит!
Если в мире так сложилось, что некоторые моря называются заливами, то почему некоторым бухтам не называться гаванями. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я в этом ничего плохого не вижу. В истории человечества так сложилось, что не все моря называются морями, не все бухты называются бухтами. Ничего не поделаешь. Так сложилось в истории человечества.
Отмечу, что географических объектов с названием «гавань» немного. Например, Советская Гавань (Хабаровский край России), Гавань Трёх Святителей (штат Аляска Соединённых Штатов Америки), Сиднейская гавань (Австралия), Великая гавань (Мальта), гавань Рио-де-Жанейро (Бразилия) и другие. Отмечу, что Гавань Трёх Святителей имеет и другое название – Бухта Трёх Святителей. Хочу отметить, что на берегу Советской Гавани находится одноимённый город, который, согласно источникам, возник четвёртого августа 1853 года.
Хочу отметить, что Великая гавань является уникальным местом на нашей планете. Советую, Уважаемый читатель, почитать про данную гавань в интернете, газетах, журналах. Вы получите удовольствие, Уважаемый читатель!
Да, в географической науке маловато информации про гавани. Это факт. Про заливы, бухты, проливы и иные водные объекты информации, противоречивой и достоверной, слишком много, а про гавани информации недостаточно. Остаётся надеяться, что географы, океанологи и иные специалисты будут больше внимания уделять такому понятию, как гавань.



Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Гавань, вода, залив,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 24.10.2017 в 11:46
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора








1