8. Драконум. 12. Международное обозрение


Подлинная зима воцарилась в Лукоморье лишь тридцать первого декабря. Накануне всю ночь мела метель и бушевала вьюга, под пение которой людям так сладко спиться. А утром за запотевшими от мороза окнами миродревцы обнаружили зимнюю сказку. Метель закончилась, кругом было тихо-тихо, ни одна веточка не шевелилась. Обнищавшая поздней осенью природа снова обрела богатый покров, на сей раз белого цвета. Снег накинул на ещё
вчера голые деревья новую листву из инея и нахлобучил на крыши домов пушистые шапки.

Этот первый Новый год, проведённый в Миродреве, запомнился Андрею чарующей атмосферой. Она буквально обволакивала волшебным смыслом любую обыденную вещь. Гвоздём утреннего чаепития стали горячие блинчики. Их уминали за обе щеки с такой скоростью, что три подноса опустели моментально. Тётушка Вувузела принесла ещё. Их постигла та же участь. Кабан, дядюшка Пром и Стук, не любившие сладкого, налегали на блины с мясной и грибной начинкой. Прочие миродревцы поглощали те, что были с икрой, вареньем и творогом. Из-за стола все поднимались с трудом...

После завтрака феи, рыцари и Андрей украшали большую залу еловыми ветками, искусственным дождиком и разноцветными шариками. Они смеялись, дурачились и стреляли друг в друга из хлопушек, разнося повсюду радужную мишуру. Градский, конечно, морщился, но ничего не говорил. Праздник всё-таки!

На улицу рыцарям и Андрею удалось выбраться только к полудню. Они сходили в город, потом отправились на речку. Назад возвратились румяные и голодные, с кучей впечатлений и подарков, купленных в магазинах. Тётушка Вувузела дала роскошный пир, превзойдя саму себя. Наверное, она приготовила не менее сотни блюд. На обед пожаловали Гус Иванович с ближайшими заместителями и трапеза затянулась на целых три часа. Значительную её часть компания, объятая ленью и приятной тяжестью в желудках, вела неспешные беседы о том, о сём. Потом гости откланялись и миродревцы разошлись по своим покоям, чтобы передохнуть. Полночь в полном составе они отправились встречать на городскую площадь, где при огромном стечении народа прошёл красочный фейерверк.

Зимние каникулы длились две недели. За это время Андрей с помощью Жанны и Рыжего научился кататься на коньках и с тех пор каждый день ходил вместе с рыцарями играть в хоккей на замёрзшую речку, которая стала для мироградцев популярнейшим местом досуга. Пока молодёжь точила лезвиями коньков о льдистую гладь, представители старшего поколения предпочитали рыбалку. Андрею забавно было издали наблюдать за неуклюжими, пингвиньими, перемещениями чёрных фигурок от лунки к лунке.

Пятнадцатого января заметно потеплело и зима закончилась. Лёд на речке прохудился, снег потемнел, облез и превратился в кашицу. Зазвучала бойкая капель. Стук и Розенталь довольно потирали руки - благодаря мягкому климату уже в конце февраля можно будет заняться садом и огородом!

Шахматами Андрей увлёкся не на шутку. Помимо истории и биографий он составлял этюды, решал задачи, изучал дебюты и анализировал знаменитые партии. Порой от объёма информации голова пухла, зато результат был очевиден. Андрей стал побеждать Мутного и Гуса Ивановича, при том, что не скрывал от них источника своего прогресса. Но мэр Мирограда не имел возможности уделять шахматам всё своё время, а Мутный не любил чтение. Только с Фениксом у Андрея был отрицательный баланс.

-Вас я превзойду, наверное, лет через пятьсот, - шутил он по этому поводу.

Лишь к середине марта Андрей начал твёрдо выигрывать у Феникса одну партию из трёх, а в апреле одолел его два раза из трёх. Он хорошо запомнил то знаменательное воскресенье. Дождь тогда лил как из ведра, гремел гром, сверкала молния. А Андреем овладело блаженное состояние духа, при котором люди обычно одевают домашний халат, мягкие тапочки, садятся в кресло-качалку (желательно перед камином) и предаются счастливому ничегонеделанию. Такое настроение случалось с ним примерно раз в год и, как правило, оставляло приятные воспоминания. Но Андрей всё-таки отложил книгу и отправился к Фениксу.

-Готов? - традиционно спросил его хозяин Миродрева.

-Готов.

-Тогда поехали! - и грянул бой.

Первую партию выиграл Андрей, реванш остался за Фениксом. Третьей партии предстояло стать решающей.

Андрею достались белые фигуры и он без колебаний принялся развивать атаку: скакнул вперёд обоими конями, поддержал их слонами и ферзём, провёл рокировку, подключив к делу ладью, и сломал пешечный строй на противоположном фланге, чтобы солдаты страховали друг друга. Этими действиями он образовал мощный форпост на своей части доски. Построения защищали позицию и, одновременно, имели великолепную возможность переходить в атаку. Феникс произвёл примерно те же операции за исключением рокировки, стремясь уровнять шансы на лишний ход.

-Итак, дебют состоялся! - воскликнул он. - Я вижу, ты сразу взял быка за рога, но и осторожничаешь чересчур. Пожалуй, я задействую все имеющиеся у меня резервы, раз ты стал таким опасным противником.

-А я вижу, что некоторые мои фигуры вам страшно мешают, а ваш король не вполне прикрыт, - ответил Андрей.

Дальше они целиком сосредоточились на игре. Феникс, пользуясь преимуществом, добытым отказом от рокировки, попробовал атаковать, но нарвался на безупречную оборону. Андрей же воспользовался образовавшейся в середине доски брешью и поставил чёрному королю шах. Сопернику пришлось срочно перестраиваться, теряя инициативу и коня. Андрей получил громадное преимущество, однако расслабляться не собирался, зная как искусен Феникс в этой игре. Старый дракон умел переломить неблагоприятный для него ход событий единым ударом. Андрей серьёзно отнёсся к завершающей фазе, прижал чёрных к их краю доски и методично "съедал" вражеские фигуры, не веря до конца в происходящее. Но фениксово войско продолжало таять, а когда со сцены сошла его ладья чёрные капитулировали.

-Я уже не помню, когда проигрывал по партиям, - сказал наставник. - Ты быстро учишься, молодец! Сразу видно, что дракон! Простому человеку, чтобы одолеть меня, понадобились бы годы, а ты вышел на такой уровень за полгода.

Параллельно с шахматными баталиями Андрей, благодаря Альбиносу, получал информацию о главных событиях родного измерения.

После терракта в Новом Вавилоне СШК развернуло полномасштабную операцию в Пуштунистане с целью сокрушения Южных фанатиков и нахождения главы федаинов Хассана ибн Саббаха. Как было известно Андрею, мировое сообщество поддержало Колумбику, Великороссия открыла воздушный коридор для переброски войск и техники, вдобавок Каджикия предоставила на своей территории базу с аэропортом. И колумбикийцы действительно помогли северному союзу пуштунистанцев, отбили натиск фанатиков, добрались до столицы государства, но остальные две трети страны так и прибывали до сих пор в руках экстремистов. Колумбикийцы завязли в Пуштунистане, как это было с солдатами Великоросского Союза в 80-е годы.

Однако Пуштунистана им показалось мало. СШК инициировали вторжение Северо-Западнического Альянса в Двуречье, обвиняя тамошнего диктатора в попытках создания ядерного оружия. На сей раз Великороссия выступила против агрессии, ссылаясь на устав ЛОН, вот только её протест мало кто поддержал. В результате Двуречье оккупировали за две недели. Чуть позже в плен взяли диктатора и передали в международный трибунал. Следов ядерного оружия не нашли, но Колумбика вновь продемонстрировала всем, кто в мире жандарм.

Из Вестгеи поступали несколько иные вести. Там после долгих дебатов наконец-то ввели единую валюту, а в течении нескольких лет в Вестгейский Союз принимали новых членов из среднего и восточного регионов континента. Это делалось исключительно из политических причин, потому что многие страны, например Ливония, делившая собственное население на граждан и не имеющих элементарных конституционных прав великоросскоязычных неграждан, совершенно не соответствовали общим социальным, экономическим и юридическим требованиям Вестгейского Союза. Запад, поучающий Великороссию за любые
услуги в области свободы и демократии, упорно не желал замечать свои недостатки.

Впрочем, серьёзные проблемы тоже не обходили Вестгею стороной. В Галлии частенько вспыхивали бунты потомков эмигрантов из Нигерики и Передней Остгеи, не имеющих стабильного заработка и живущих в бедных кварталах с повышенной криминогенной обстановкой. Они являлись настоящей головной болью для государства. Когда-то Галлия имела обширные колонии в Нигерике, во второй половине века эти колонии получили независимость, но связей с метрополией не утратили. Вскоре оттуда понаехало сотни переселенцев на постоянное место жительства. Тогда это было выгодно обеим сторонам: Галлия получала дешёвую рабочую силу, а пришельцы - возможность выбраться из нищеты. С годами доля эмигрантов составила около четверти населения страны и Галлию затрясло. Там стали строить мечети и ходить в парандже, что не могло устраивать коренных галлов.

Схожие огорчения стране приносили студенты, они тоже бунтовали. Бунтовали за отмену поправки, в которой работодателю хотели дать право увольнять работника в течении испытательного срока без пособия. И они добились своего! Галлия осталась страной невиданных социальных благ. Работодателю было выгоднее платить бывшему работнику пособие в течении 5-10 лет, если он уходил по собственному желанию через месяц после начала работы, чем увольнять его самому. В итоге люди не хотели работать и не работали, однако деньги получали исправно.

В бывших республиках Великоросского Союза широкое распространение (опять же благодаря интригам Запада, в частности - СШК) получили такие явления, как "цветные революции". Стартом послужил переворот в Георгии. Прежний правитель обанкротил страну и вынужден был бежать за границу, новые власти во главе с Михаилом Камикадзе обещала поправить положение. Годом позже в Малороссии произошла так называемая Апельсиновая революция. Там она началась с того, что оппозиция не признала результатов выборов главы государства, на которых победил ставленник правящей верхушки, и организовала на столичной площади митинг. Действующая власть растерялась, упустила инициативу и под давлением Запада провела перевыборы. Таким образом правителем Малороссии стал кандидат от оппозиции, также как и Камикадзе тесно связанный с СШК, Виктор Ящурко.

Справедливости ради стоило отметить, что перевороты происходили не на пустом месте. Свергнутые руководители не смогли в своё время справиться с социально-экономическими катаклизмами. Вот только приход к власти "цветных" режимов, как позже выяснилось, тоже ухудшал и без того непростую ситуацию. Камикадзе и малоросский тандем Ящурко - Оранжевая Принцесса проводили прозападную и откровенно анти великоросскую политику, даже если она шла вразрез с национальными интересами родных стран. Может быть поэтому волна революций впоследствии пошла на спад и их попытки в ряде государств провалились.
С удивлением Андрей обнаружил, что в Великороссии ситуация стабилизировалась с приходом нового правителя по фамилии Делин.

Сперва Делин показался ему каким-то невзрачным и невыразительным. Он совсем не походил на прежних политических зубров с их ораторскими способностями. К тому же вызывало недоверие прошлое Делина, связанное с разведкой, а также то, что он был ставленником Крепости, где вовсю властвовал олигарх Бао Баб. Но на фоне бездеятельных политиков, которые не выполняли взятые на себя обязательства, Делин ещё на посту главы правительства проявил себя как человек дела.

Он сел в кресло канцлера по прихоти Елина. А тот, кто становился главой правительства автоматически получал широкую популярность и воспринимался народом как наследник дряхлого правителя. Так было с его предшественниками, так случилось и с Делиным. А в связи с жёсткими мерами против начхойских боевиков, напавших на Хазарию, его рейтинг взлетел до небес. На парламентских выборах победила партия власти (профинансированная Бао Бабом), а на выборах правителя Делин сокрушил конкурентов уже в 1 раунде. После этого он постепенно отстранил одиозных олигархов от управления государством, опасаясь,
что связь с ними подорвёт его популярность среди населения.

Без шума и криков Делину удалось прекратить такие позорные явления, как задержки заработных плат и пенсий. При нём прекратились политические шараханья и экономические потрясения, удалось притушить и локализовать ситуацию в Начхое. Делин всегда занимал твёрдую позицию и не позволял дискредитировать верховную власть в глазах народа. Великороссия после всех катаклизмов получила хоть какую-то передышку. В стране оживились рынки, в целом жить стало лучше. И очень повезло, что выросли цены на газ и нефть, без этого стабилизировать положение так быстро не удалось бы. Правда от внимания Андрея не ускользнул такой негативный момент как социальное расслоение, но всё-таки на данном этапе позитивных изменений было больше, чем негативных. Да и людям хотелось верить в лучшее, слишком много плохого они пережили после развала Великоросского Союза.

Но как бы не был Андрей успешен в шахматах или осведомлённости в земных делах, главной его задачей являлся прогресс в тренировочном процессе. Молодой человек и в этой сфере имел успехи.

К маю давно канули в Лету времена, когда тренировки вызывали в нём отрицательные эмоции. Андрей стремительно набирал обороты и получал от нагрузок истинное удовольствие. За очень короткий срок ему удалось совершить то, чего обычный человек добивается после долгих лет упорных тренировок. Разминочные упражнения вроде прыжков, отжиманий и подтягиваний Андрей щёлкал, словно семечки. Однажды рыцари подначили его довести счёт до тысячи, что он и исполнил, не ощутив особой разницы с сотней. Теперь он на равных соперничал с Кабаном в упражнениях с гирей и штангой, с Рыжим - в акробатизме и ловкости, а с Мутным - в изнуряющем марафоне.

Раньше эти трое могли хорошенько отдубасить его на занятиях по борьбе, боксу и в других единоборствах, вроде палочного боя. Иногда Андрей пропускал жестокие удары, потому что друзья не жалели его. Так велел Феникс! По его мнению Андрей должен был закаляться и терпеть боль, так как василиски не станут церемониться с ним.

Сначала Андрей еле отбивался, свежие синяки соседствовали на его теле с полученными в предыдущих битвах. После очередного избиения он проклинал весь белый свет, свою несчастную судьбу, тартарцев и персонально Феникса. А на Рыжего, Кабана и Мутного он злился неимоверно и часто переносил обиды во внетренировочное время. Но постепенно он приноровился к жёстким поединкам, изучил приёмы спарринг-партнёров, отточил собственную технику и уже рыцарям приходилось туго.

-Ещё три-четыре месяца и простой человек, пусть даже чемпион мира, не сможет противостоять тебе, - говорил ему Феникс. - Нужно будет переводить тебя на следующий уровень, иначе ты покалечишь своих учителей.

-А что я на этом уровне стану делать?

-Скоро узнаешь!

Но Андрею так и не суждено было узнать, что же такого готовил для него Феникс. От эльфов стали приходить тревожные сообщения о том, что орки ведут себя в последнее время крайне агрессивно, устраивают провокации на границе и отказываются от переговоров.

Тут было над чем задуматься! Орки поклонялись некоему чёрному божеству, требующему кровавых жертвоприношений. Жрецы удовлетворялись тушами животных, но в книге по истории Лукоморья, написанной Фениксом, Андрей прочитал, что до прихода старшего дракона племена орков наводили ужас на остальных аборигенов, постоянно воевали и заливали свой алтарь кровью побеждённых народов. Лишь Феникс смог их остановить. Но теперь, когда он потерял силу, орки, видимо, решили вспомнить о своём "героическом" прошлом.

-Я отправляюсь к эльфам, чтобы помочь им утихомирить орков, - сказал Феникс после долгих раздумий. - Рыцари едут со мной, возможно предстоят жестокие бои.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, большая политика, Новый Вавилон,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 23.10.2017 в 21:12
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1