Осторожно! Союз российских писателей!


Осторожно! Союз российских писателей!
   Осторожно! Союз российских писателей!
Сальников Сергей Сергеевич
Поэт в России……., ну, дальше Вы знаете – много значит, тяжело весит, влияет, зовёт, пробуждает. А потому, видимо, многие хотят стать поэтами или, на худой конец, писателями. И не просто носить это гордое имя, спрятав в тайник своей тонкой и обнажённой души, а носить в кармане костюмчика, в виде билетика членского, какой-нибудь писательской организации. Времена нынче пошли свободные, конкурентные, а, по сему, вместо одной писательской организации СССР, распочковались естественным, и не очень естественным, делением эти конторки. Если я не ошибаюсь, то в достопочтимом Калининграде их не менее трёх. А уж по России! Да и зарубежье не обижает своей плодовитостью, разве что «Межгалактического союза русскоязычных прозаиков» пока нет. Ну, ладно, России, хоть и Родина нам, но живём мы малость отдельно, на своём небольшом хуторе, что называется Калининградская область. Клятый Евросоюз отделяет нас от «Большой России». И вот решил я разобраться, как мы тут, в окружении не слишком идеологически дружественного пространства бытуем и подпитываемся местной литературой. А самое главное – какие местные чистые и светлые родники печатного искусства поддерживают наш славянский дух. И самое время перейти к последним событиям громким из литературного бизнеса.
Некоторое время назад тутошние мастера слова печатного, что в союзах состоят и себя профессионалами считают, большую свару затеяли по поводу издания сборника молодой поросли близкой к беллетристике. Сборник этот вышел за счёт бюджета тиражом печально маленьким – пятьсот экземпляров, а скандал возник, вроде полное собрание сочинений томов в двадцать, да ещё в миллионы штук. Озадачило меня в этой теме два вопроса. Во-первых – цена самого издания. Если верить тому, что в Инете сообщалось, то обошёлся этот труд аж в двести тысяч рубликов казённых. Сам по себе факт интересный! Получается, что книжечка та, на выходе из типографии, уже стоила четыреста рэ. Интересно, кто её купит, когда она обычную процедуру торговую пройдёт, чтобы к читателю поступить? За такие денежки можно издать сборничек тиражиком раз в десять больше. Похоже, воняет от этой темы обычным откатом, а потому там прокурор должен заниматься, а не мы. Наше дело достоинства литературы исследовать. За сим плавно переходим в следующему вопросу, что меня заинтересовал. А чего это наши маститые художники слова так всполошились?
Неужто им, умудрённым, осоюзенным, наиздовавшимся везде и всюду, славу ногами поправшим, так захотелось в той книжульке поучаствовать? Какой резон и почёт для них?
Странно! Это как классик, равный Толстому обиделся бы, что ему в стенгазете колхоза Закорюкино места не досталось. А может не такие уж они и маститые и не так часто печатаются, коли так хором заобижались? Так захотелось из мисочки бюджетной похлёбочки отхватить?
И решил я поближе познакомиться с творчеством наших профи. Самое простое и дешёвое – отправиться на сайт «Преголя-арт», где выставлены лучшие работы всех трёх мне известных литературных союзов нашей области.
Почему лучшие? Предположение моё, поскольку их ведь сами авторы отбирали из наследия своего. Почитал и понял, что не зря кое-кто из них кипишился. С таким «наследием» только и пробиваться любым способом к бюджетной тарелке, поскольку другого способа заявить о себе у многих просто нет.
Не умеют писать некоторые профессионалы страды литературной. Вот не умеют и всё тут. Давно известно, что труду литературному обучиться нельзя, тут ни курсы, ни университеты не помогут. Человек пишет так, как мыслит. А потому, для некоторых, такой вывод, как смертный приговор. Мыслить научится ой как трудно! Тут столько подводных камней. Многих мама с папой при рождении обидели – плохой генный код заложили, кто-то чужие книжки читать не любил, запас словарный не накапливал, а кто-то просто в жизни ничего не понимает или зануда старательный и выходят у него из-под пера нравоучения ему под стать - столь же нудные. По-всякому бывает. Не все ведь могут певцами и музыкантами быть – слуха если нет. А если нет слуха музыку жизни ощущать?
Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из произведений писателей и поэтов одного литературного союза, очень, к слову, вхожему в коридоры власти, от которой зависит наполняемость мисочки бюджетной для талантов местных. Я хотел без фамилий и названий произведений, так и сделал в первоначальном варианте, но потом засомневался. За критику будут ругать последними словами, а если не укажешь автора – в суд потащат, как за использование собственности интеллектуальной без объявления родителя шедевра.
Уж поверьте мне, не сильно утруждался я поиском, так, наскоком посмотрел и обомлел. Пока читал только членов одного литературного братства «Союза российских писателей». Даст Бог, и остальных осилю чутка поздней. Итак, цитаты дня!

«Получив довесок три года крытой тюрьмы к четырем годам строгого режима, я оказался в Могилевской тюрьме, где когда-то была тюрьма КГБ...»
(Авраменко Н.Н , «Чётки»)
Тут, как говорится, не убавить, ни прибавить. Интересно, вот учитель литературы в седьмом классе, что поставит за такую фразу? Я не говорю про само предложение, но несколько раз тюрьма в одной строчке. Это такая задумка автора – достучаться до самых тупых?
Идём дальше.
«После того, как ко мне пришло окончательное убеждение в своём не монашеском призвании – на понимание этого ушло почти восемь лет, – я вернулся в мир, стал больше писать, женился наконец»
(Кландестинус, «Призрак вильнюсского доминиканца»)

Это уже другой автор, но, тоже профи. Так и хочется пожалеть о том, что к нему пришло понимание непонимания, на которое ушло столько лет.
Ладно, это ещё можно, наморщившись, перенести. Читаем дальше следующего автора. Уже стихи.
«Пусть нам раскроет ключ скрипичный,
Сердечный скрип, скрипичный звук».

(Симкин С.Х. «Что утаил футляр обычный» )

Ушёл из жизни великий пародист Иванов, а как жаль! Ох, он бы оттянулся на этой скрипучей фразе!
Дальше?

Есть пословица у моряков:
“В море выходишь на неделю –
На месяц бери хлебов”.
А я непрактичен:
Еле-еле
В тесный кубрик
Вместил
Любовь
(Строганов И.Н. «Есть пословица у моряков»)
Это стихи? Или бормотание поддатого морячка? Ещё не утомил перлами?
« Стояли в соснах карие зрачки
и
вместе со смолой в волну стекали»

(Юшко Г.А, «Баллада о янтаре»)

Опять вспоминаю почившего Иванова с его пародиями.
Далее.


«Вернувшись из клиники он долго ходил по комнате
трогал предметы и улыбался улыбкой священника
в сумраке исповедальни

С этого дня он будет ложиться спать
не выключая света

Неделю назад он побывал за гранью жизни
и теперь знал что вещи смертны
Не человек»
(Михайлов С. «Вернувшись из клиники»)

Оставим на совести «профи» прекрасное изречение – «Улыбался улыбкой», как и конфуз со знаками препинания. Бывает!
И на старуху ……..
Жанр этого произведения прошу определить читателей. Я – пас!

А это:

«Вернулся, чтобы утолить тоску. Я стоял под окнами Дины, забившись за толстенный вяз, и напрягал зрение, чтобы различить ее силуэт. Я караулил вход в её дом, чтобы издали хотя бы одним глазом, но посмотреть на неё. Я видел шторы окон, но не Дину. Я видел ее сестру, но не Дину. Я видел ее подругу, но не Дину. И все-таки я дождался… Её, прозрачную и отливающую смуглотой, вывели и …..»
( Гусева-Рыбникова Е.А. «Нектар для бабочки»)
Да-с! Очередная удача «писателя» и всего творческого союза.
А как это?
«Не прошло и пяти минут, как он снова споткнулся. «Черт, – сказал сам себе Отто, – наверное это кочка. – Что-то их тут много развелось», - подумал он так, будто и в самом деле хорошо знал эту дорогу, хотя шел по ней сегодня впервые. Он оглянулся на пройденный отрезок пути, но ничего не нашел. Обычная, хорошо утоптанная человеком тропа через высохшее болото. «Что ж тогда? - удивился Отто. - Устал, наверное». Твердо решив больше не спотыкаться, Отто продолжал идти»
(Палетте «Я только посмотрю и вернусь»)
Какая каша должна быть в голове автора, чтобы так спотыкаться на кочке своей мысли. Вот еще его перл:
«С тех пор как, медленно кренясь и выпрямляясь, прокатила последняя волна, прошло минут пятнадцать. Слегка приподняв­шись на ней вместе с поплавком серфера, Кир все еще оста­вался лежать лицом вниз»
(Палетте «Серфинг»)
Классный автор, который умудряется, поднявшись, остаться лежать. Удачи ему в новых находках!
А это!!!

«Серега по кличке Профи зло дул на пивную пену, в пере­рывах поглядывая на Дмитрия. Был Серега роста небольшого, так что стойка с пивной кружкой всегда оказывалась у него где-то на уровне носа, сдувать пену было для него сложным делом. То, что Серега переводит взгляд с пены на него и обрат­но, Дмитрий определял по тому, как рыжие, разномастные гла­за Профи то расслабленно разбегались от переносицы, то вдруг сосредоточенно сходились».

(Тарасов В.А. «Собиратели янтаря»)

Я в откате! Ладно, что Серёга до того туп или пьян, и не может сообразить взять кружку в руки, бывает, но далее просто ужастик про «героя», у которого глаза то разбегались, то сходились!
Смотрим дальше? «Ты что хочешь делай, только пой...
Ты что хочешь делай, только пой.
Над тобой дрожит небесный купол.
Жизнь играет, как играют в кукол,
равно и со мною и с тобой.
Не бывать такому ни за что
чтобы мы ее переиграли.
Даже с тем, что сами выбирали,
вышло совершенное не то».

(Жудова Е.А. «Что хочешь делай, только пой»)

Тут всё понятно, что-то милый мой не такой, потому что-то с ним не так, вот так.
Закончить экскурс в кладезь мудрости писателей-поэтов хочу отрывком стихотворения, которое соседствует рядом с перечисленными творениями. Сносный стишок, на фоне предыдущего, а главное, передаёт впечатление от посещения сайта писателей профессионалов «Который день под гулкий звон трамваев
ко мне приходишь снова и сама.
Схожу с ума.
Ведь если так бывает
то, значит, я и впрямь схожу с ума........»

(Ленский Е.С., «Утро»)
И, правда, если это проза и поэзия не графоманов, а маститых и обсоюзенных авторов, то что-то или с моей головой или с этими союзами.
Сергей Сальников.
14,11,2010г.

P.S. Возможно, уважаемым читателям будет интересно узнать, а кто возглавляет сей доблестный "Союз" с такими блистательными мастерами слова? Вот информация, полученная из кладезя мудрости - Инета:

"Бизнесмен Бартфельд возглавил отделение калининградских писателей Добавить новость

Калининград: 15.02.2010 21:17
У Калининградского отделения Союза писателей России (Балтийской писательской организации) новый председатель. В воскресенье единогласно этом посту был утвержден калининградский бизнесмен и меценат Борис Бартфельд, владелец гостевого дома «Альбертина» и гостиницы «Дом сказочника». Он сменил недавно умершего Лебева-Шафранова. На собрании присутствовало примерно две трети членов правления общественной организации.


Новость прислал: akimow
Источник: Соб. инф."

Правда одно но, похоже, что Господин Председатель до конца ещё не вник даже в название возглавляемой им организации, поскольку, она называется "Союз российских писателей", но для людей подобного масштаба такие мелочи не в счёт.
Моя попытка найти информацию о литературных успехах нового Председателя "Союза российских писателей" пока не увенчалась успехом. Будем искать......

P.P.S
Нашёл!!!!! На сайте « Стихи. Ру». Не шибко густо, около четырёх сотен читателей за почти полтора года. Цитирую:

"Потомками, отвергавшими
Историю Тильзитского мира
И никогда не знавшими вкуса
Знаменитого местного сыра,2
Считавшими верхом блаженства
Подвяленного рыбца
С бокалом кислого пива
Розлива Советского пивзавода,
Оставшегося в наследство
От пивоварен Тильзита.

Последний город в стране
С этим искусственным именем,
Где уж двадцать лет как Советы
Канули в лету времени.
А мы все еще живем
С этим тягостным бременем
И порой горожанам юным кажется,
Что город назван в честь поддельного шампанского
Или какого-то забытого номенклатурного мастера
Советской реалистической прозы или поэзии
В прошлом веке мирно почившего в бозе безвременья.
(Пограничный Тильзит) сайт «Стихи.ру»

Да, с таким поэтом и вожаком от лиры "Союз российских писателей" далеко пойдёт!!!!!!
2010 г.

Литературный сайт Сергея Сальникова: http://sss1949.wix.com/salnikov






Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 44
Опубликовано: 20.10.2017 в 22:06
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора








1