Восхваление людей и христианство


«Человек – это звучит гордо!» – в разных вариантах говорит Сатин – персонаж пьесы Горького «На дне». Она еще при жизни пролетарского писателя была признана ницшеанской по духу. Ницше возвеличивал человека, фантазировал о сверхчеловеке, который уберет со сцены стареющего Бога. По житейским меркам, Ницше нуждался в психиатрическом лечении и не раз коротал свои дни в заведениях для умалишенных.

Будет полезным еще раз напомнить, что Фридрих Ницше стал самым авторитетным философом Третьего рейха, а Максим Горький прожил жизнь великого грешника...

Все члены первых христианских общин именовались «святыми». И никакого превосходства это прозвание перед ближними не давало. Наоборот, святые служили Богу, исполняя Его строгие предписания, и видели смысл существования в спасении.

В дальнейшем равноправное сообщество христиан подверглось расслоению, чины и особая святость стали давать материальные преимущества. Восхваление других и себя превратилось в выгодное занятие по благоустройству собственного быта. Всякое мещанство, произрастающее из возвеличивания человека, противно Богу.

Серафим Саровский выполнял строгие монашеские правила в течение приблизительно 55 лет. Монастырская братия над ним смеялась, ибо в те времена это уже было анахронизмом, злилась на него, потому что он мешал ей спокойно жить, писала на батюшку доносы епархиальному начальству. Серафима Саровского прославили не люди, а лично Господь Вседержитель как верного Своего раба и упорного работника.

Исключительно Творец позаботился о том, чтобы о скромном иноке из глухой провинциальной обители еще при его жизни узнала вся православная Россия, чтобы потянулись к нему в Саров тысячи паломников, стремящихся обрести истинную веру.

К славе саровского затворника позднее примазался некий Сергей Нилус – «церковный писатель», чревоугодник и двоеженец. Он «раскопал» на чердаке дома помещика Мотовилова (тот около 20 лет страдал умопомешательством на почве болезненного самомнения) записки о чудотворениях старца. Мотовилов приезжал к батюшке несколько раз, но среди ближайших сотрудников не значился. Записи он свои, которых никто, кроме Нилуса, не видел, вел в амбарной книге между различными хозяйственными заметками и бухгалтерскими расчетами. Сегодня писания Нилуса – основной источник по делу о святости иеромонаха Саровской пустыни Серафима (Мошнина).

По словам Нилуса, ссылающегося на Мотовилова, однажды батюшка в тамбовских лесах преобразился перед помещиком, подобно Иисусу Христу на горе Фавор, и рассказал оному, как можно стяжать Святого Духа путем некоторых мероприятий.

Эту чушь (а как ее еще назвать) официальная церковь до сих признает документом-свидетельством святости преподобного Серафима. Зачем я все это рассказываю? Люди не должны восхвалять других людей, доводя себя порой до фанатизма. Такое поведение есть не что иное, как непонимание и искажение христианства (в лучшем случае) или проявление определенных признаков беснования (в худшем).

Люди должны преклоняться перед Богом, а не перед другими людьми. Только Творец обладает благодатью и святостью и дарит их тем, кому сочтет нужным. Это есть азы христианского вероучения, кои нынче основательно подзабыты. Если мир окончательно откажется от христианства, то ускорит свою кончину, а она почти неминуема.

Почти. Потому что Бог в редких случаях отменяет предначертанное Им самим. Когда иудеи взяли Иисуса Христа, святые апостолы разбежались и истинно верующие решили, что земные дни человечества сочтены и Страшный суд стоит у порога. Но мы отлично знаем, что обстоятельства вскоре резко изменились и трусы стали героями.

Евангелие – Благая весть – есть свидетельство о воскресении и бессмертии. То, что российскому императору Николаю II удалось спастись, – не предлог боготворить его, а просто-напросто радостное событие, светлая надежда для ныне живущих.

У подлинного христианина не может быть врагов, злоба и ненависть ему чужды. Однако от заблуждений он не застрахован, ибо свободная воля – пружина мира сего.

20.10.2017





Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 20.10.2017 в 11:31
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора








1