8. Драконум. 10. Первое вселукоморское состязание


Полтора месяца пролетели словно три дня, а события следовали одно за другим. Организованный Фениксом и властями Мирограда турнир без преувеличения стал самым ожидаемым мероприятием года, если не нескольких лет. Такого ажиотажа в Лукоморье не
наблюдалось очень давно. Призыв явиться на состязания получил широкий отклик, паломники потянулись в Мироград задолго до его начала. Среди них, как и предсказывал Феникс были не только люди, но и коренные народности этого мира.И даже эльфы, которые с предубеждением относились к огнестрельному оружию. Вскоре Миродрев и гостиницы Мирограда заполнились под завязку, а гости всё прибывали и прибывали. Фениксу и Гусу Ивановичу приходилось туго, однако они не унывали и находили решения всех сложных задач. Им помогали сами мироградцы, впуская приезжих к себе на постой. Что касалось Андрея и рыцарей, то они до окончания турнира приостановили тренировки, чтобы выступить как можно лучше. Всё равно в Миродреве было шумно и людно, а поле за ним не пустовало с утра до вечера, потому что там строилась трибуна и тренировались будущие участники. Рыжий вообще многое ставил на кон, ведь он считался первейшим стрелком Мирограда и являлся главным фаворитом состязания.

1 октября Андрей проснулся в приподнятом настроении. Ещё бы, наконец-то этот день настал! Он порхающе спустился в большую залу, заполненную жильцами и постояльцами. Завтракали. Чтобы все поместились, пришлось принести сюда ещё четыре стола. Андрей подсел к своим друзьям. Они сосредоточено жевали пищу и почти не разговаривали.

-Нервничаете? - хитро спросил он.

-А ты как думаешь? - ответил вопросом на вопрос Рыжий.

-Я не думаю - я вижу, на вас лица нет!

-У остальных тоже, между прочим, - сказала Жанна. - А ты почему такой весёлый? Я бы даже сказала — довольный.

-А чего мне волноваться? - удивился Андрей. - Я же не претендую на победу.

Через пятнадцать минут отправились к стадиону. Рыцари и Андрей специально подотстали, чтобы не толкаться в толпе. Погода выдалась отличная, было солнечно, сухо и безветренно. Первое число месяца выбрали не наобум, а исходя из прогнозов эльфов, которые являлись отличными синоптиками. Что ж, они не подвели, мягкая осень радовала глаз багряной листвой деревьев, свежестью и прозрачностью воздуха. Лукоморцы уже одевали тёплые свитера, но пока не носили курток и шапок.

Голоса Феникса, Гуса Ивановича и одного высокопоставленного гостя, шедших впереди, прервали созерцательную задумчивость Андрея.

-Да, я тоже никогда не видел ничего подобного! - неожиданно громко воскликнул мироградский мэр и принялся объяснять гостю (кажется, своему коллеге) правила соревнования. - Они очень просты, дорогой друг! В первом раунде мы определим двести лучших стрелков, поскольку вы же понимаете, что не все те, кто изъявил желание пострелять, умеют правильно держать пистолет. Многие принимают участие в турнире просто из интереса и бахвальства. Таких необходимо отсеять сразу. Ну а потом оставшиеся начнут настоящую борьбу. Жребием их разделят на двадцать групп по десять человек (хотя там окажутся не только люди). Затем они по очереди станут выходить на стрельбище и производить по десять выстрелов. Пятеро худших в своих группах автоматически выбывают, пятеро лучших выходят в следующий тур. Дальше всё повторяется, только теперь участников будет не двести, а сто и групп будет не двадцать, а десять. И снова - пятеро худших выбывают, остальные же пятьдесят счастливчиков составят уже пять групп по десять человек. Третий круг выявит двадцать пять лучших. Их мы делим на пять групп, но по пять человек и в следующий раунд выйдет по два лучших из своих групп. И эта последняя десятка поспорит за победу в турнире.

-Великолепно! - восхитился высокопоставленный гость. - Плей-офф позволит держать зрителей в напряжении до самого конца.

-Благодарите за это Феникса, именно он настоял на такой формуле.

-Ну что вы, Гус, - смутился дракон, - не хвалите меня так, у плей-офф было много сторонников.

-Не скромничайте Феникс!

-Простите, что перебиваю, господа, - обратился к ни другая важная персона, - но какова дистанция между мишенью и стреляющим?

-Пятьдесят метров, - ответил Феникс. - А что?

-Нет, ничего, спросил для справки. Я вот больше хотел узнать как быть в случае, если пять лучших стрелков не определятся? И как быть, если, например, два или три стрелка поделят, скажем, пятое место?

-Ну тогда им придётся провести между собой дополнительный раунд, - ответил Феникс. - Спортсмен (или спортсмены), который промахнётся раньше, должен будет выйти из турнира.

Трибуна, выстроенная в форме полумесяца, минут за тридцать до начала мероприятия уже была заполнена на три четверти. И не возникало никаких сомнений, что другая остальные места тоже не будут пустовать, так как болельщики продолжали подходить. У входа Рыжий, Кабан, Мутный, Жанна и Андрей свернули налево и скрылись от любопытных глаз в подтрибунном помещении. Здесь они могли переодеться, в последний раз проверить оружие и перевести дух. За несколько минут до старта Андрей почувствовал мандраж. Он посмотрел на друзей и с удивлением обнаружил, что они наоборот успокоились и сосредоточились.

"И почему у меня не так?" - позавидовал Андрей.

В раздевалку зашла девушка и вручила номерки. Друзья должны были выйти вместе, но на начальном этапе это не имело значения, поскольку деления на группы ещё не произошло.

Снаружи зазвучала торжественная музыка, началась церемония открытия! Андрей выглянул из подтрибунного помещения и увидел небольшой постамент, установленный посреди поля, к которому направился Гус Иванович. Взойдя на него, мэр Мирограда дождался, когда стихнут музыка и аплодисменты, после чего толкнул весьма развёрнутую речь. В ней прозвучали приветствия в адрес всех присутствующих, пожелания удачи всем участникам турнира и прочие общие фразы. Затем выступили ещё трое важных шишек, а под конец слово взял Феникс.

-Дорогие друзья! - провозгласил он в стиле предшествующих ораторов, но тут же хитро улыбнулся и продолжил: - Я не стану утомлять вас длинными речами и объявляю первый турнир Лукоморья по стрельбе из пистолета открытым!!!

Заскучавшая публика приободрилась и одарила Феникса искренними аплодисментами.

Андрей плохо помнил, как в сопровождении нескольких друзей и ещё пятерых человек выбрался наружу и отстрелялся. Только вернувшись в раздевалку он осознал, что допустил три промаха. Рыжий отделался всего одним, Жанна, Кабан и Мутный не закрыли по две мишени. Теперь оставалось ждать, войдёшь ли ты в число двухсот или нет. Время тянулось мучительно долго, Андрей старался не показывать волнения, но ничего не мог с собой поделать.

-Да не трусь ты, - сказал ему Кабан. - Я наблюдал у выхода на арену и смело могу утверждать - большинство промахивается по пять раз, а иные совсем не попадают. Прорвёшься!

-Спасибо за поддержку.

-Тихо, - цыкнула на них Жанна. - Кажется, объявляют имена тех, кто прошёл в следующий этап.

Андрей выбежал из раздевалки и прислушался. Его фамилию назвали одной из последних, заставив сильно понервничать.

-Я пробился, - сообщил он друзьям.

-А мы и не сомневались, - ответили ему.

После этого напряжение спало с Андрея, причём окончательно. Теперь он перестал бояться вылететь из турнира и мог соревноваться в своё удовольствие. Вскоре путём жребия определились двадцать групп, Андрей оказался в одной группе с Задирой.

-Да, не повезло тебе, - сказал Рыжий. - Несмотря на нашу вражду, следует признать, что он хороший стрелок.

-Но до тебя ему далеко, - ответила Жанна.

Через пятнадцать минут в сопровождении судей-наблюдателей у рубежа встала первая десятка. В ней находился Рыжий. Спортсмены почти синхронно сделали по десять выстрелов. Рыжеволосый рыцарь поразил восемь мишеней, что хватило для выхода в следующий круг. В третьем десятке Андрей болел за Альбиноса, в седьмом - за Мутного, в девятом - за Кабана, в десятом - за Жанну. Все они, также как и Ирокез, не испытали сложностей с выходом в третий раунд.

Наконец настала очередь пятнадцатой группы, в которой находился Андрей. На сей раз ему удалось удержать под контролем вновь поднявшиеся эмоции. Встав у своего барьера, Андрей полностью сосредоточился на мишенях. Он решил не спешить и делал достаточно большие промежутки между выстрелами. Эта осторожная тактика принесла достойный результат. Он промахнулся лишь дважды и пробился в число победителей.

Вступительная часть турнира завершилась. Народ стал расходиться на обеденный перерыв, а участники и "vip"-персоны отправились в отдельную столовую, которая находилась в подтрибунном помещении. Обычного зрителя туда не пускали. Рыцари и Андрей облюбовали столик возле окна.

-Поздравляю вас с промежуточными результатами, - сказал Феникс, проходя мимо.

-Спасибо!

-Как ты себя чувствуешь, Андрей?

-Сейчас уже лучше.

Феникс одобрительно кивнул и прошествовал дальше, а друзья за едой принялись делиться друг с другом впечатлениями. Под конец Кабан и Жанна посетовали на то, что они теперь будут выступать в одной группе.

-Нам обоим будет трудно пробиться в финал, - сказала девушка.

-Трудно, но возможно! - ответил Рыжий.

В час пополудни турнир возобновился. Не успел Андрей оглянуться, как Рыжий, Альбинос, Кабан, Жанна, Мутный и Ирокез вновь успешно отстрелялись, а он был вынужден выйти к барьеру. Не мудрствуя лукаво, он решил применить ту же тактику, что и в предыдущем раунде. Но просчитался. Былая твёрдость почему-то покинула его, рука задрожала и не хватало концентрации. Он стрелял чуть поспешнее, чем следовало, промахнувшись целых четыре раза. С такими показателями он был обречён на выбывание. Андрей вступил в ряды зрителей, испытывая жгучее огорчение от проигрыша. С одной стороны он, конечно, понимал, что всё равно не выиграл бы турнир, но с другой корил себя за такое количество промахов.

По причине самокопания четвёртый тур прошёл мимо сознания Андрея. Он очнулся только тогда, когда оставшиеся двадцать пять стрелков разыграли путёвку в итоговую десятку. Борьба развернулась нешуточная. В финал пробились Рыжий, Жанна, Задира, Альбинос и шестеро участников из других городов, среди которых были эльф и орк. Кабану, Мутному и Ирокезу не хватило совсем немного. Перед последней битвой судьи объявили перерыв, действующие участники скрылись в своих раздевалках, чтобы посидеть в одиночестве.

Андрей разыскал Кабана и Мутного. Последний как всегда не выказывал каких-то эмоций, говорил коротко и односложно, зато Кабан активно делился впечатлениями.

-Уф-ф, неужели турнир подходит к концу? - удивлялся толстяк. - Так быстро? Я толком-то втянуться не успел - и уже выбыл!!! Нет, ну надо же, а? Чувствую себя так, будто не доел...

Рядом с ними тоже переговаривались выбывшие участники:

-Вы видели? Нет, вы видели?! Мне не хватило каких-то жалких сантиметров, чтобы закрыть последнюю мишень и поспорить за место в десятке с тем орком! В очном противостоянии я бы его сделал! Проклятье, мне бы чуточку удачи!.. Ну почему, почему я промахнулся?!.

Отдохнув и подкрепившись, болельщики снова заняли свои места. Финалисты не торопясь проследовали к своим барьерам под продолжительные аплодисменты. Болельщики понимали, что оставшиеся стрелки - мастера примерно одного уровня и поэтому на первый план выйдет борьба нервов. Кто сумеет лучше обуздать свои эмоции - тот и победит!

Лицо Рыжего, когда он стрелял, выражало решительность, но Андрей чувствовал, что это стоит ему больших усилий. Рыцарь делал достаточно приличные промежутки между выстрелами, однако укладывался в положенный срок и у судей претензий к нему быть не могло. Эта тактика принесла ему десять из десяти. Задира отстрелял также чисто. Жанна стреляла побыстрее, закончила первой и... просчиталась: две мишени не закрылось. Остальные совершили по промаху.

Теперь Рыжему и Задире предстояло разыграть первое место. Те, кто знал о сложных взаимоотношениях этих молодых людей сокрушённо качали головами. Судьба будто нарочно свела их вместе!

Судья дал дуэлянтам время перевести дух. Андрей, наблюдающий за финалистами, отметил, что Рыжий и Задира принципиально ни разу не посмотрели друг на друга. Оба полностью ушли в себя.

-Выходите! - велел судья.

-И вот оно - то, ради чего мы все собрались! - возвестил какой-то болтун, имитируя комментаторов. - Кто же станет чемпионом первого турнира по стрельбе из пистолета в истории Лукоморья? Кто поднимет над головой золотой кубок? Совсем скоро мы получим ответы на столь животрепещущие вопросы!

-Да заткнись ты! - зашипели на него зрители.

-Молчу, молчу...

Коротко переговорив о чём-то с игроками, судья попросил Феникса разрешения начинать.

-С богом!

Над стадионом моментально установилась мёртвая тишина. Зрители боялись даже выдохнуть.

Рыжий выстрелил первым. Сухой треск впившейся в деревянную поверхность пули заставил зрителей вздрогнуть. Через секунду примеру соперника последовал Задира: один-один! Рыжий снова нажал на курок, не давая мысли о возможной ошибке напугать себя. Задира не отставал: два-два!

Так они и стреляли: Рыжий-Задира, Рыжий-Задира... Счёт возрастал: три-три, четыре-четыре, восемь-восемь... Они не позволяли себе ошибиться.

Вдруг у Рыжего произошла заминка. Андрей явственно почувствовал, что друга переклинило. Рядом тихо ахнула Жанна.

"Всё!" - обречённо подумал Андрей.

Напряжение так и витало в воздухе, а Рыжий продолжал неподвижно стоять с вытянутой рукой, изображая из себя памятник. Задира не стал его ждать и девятым выстрелом закрыл мишень. Это мог быть нокаут. Рыжий опустил руку с пистолетом, глубоко вздохнул, снова прицелился и выстрелил...

-Есть! - еле слышно выдохнул Кабан, от восторга толкнув Мутного в плечо, а Рыжий сразу же всадил пулю в последний чёрный кружок, который тут же закрылся. Только после этого он позволил себе улыбнуться. Стадион зашумел, сдерживая овации. Зрителям понравилась смелость рыцаря.

Теперь пришёл черёд Задиры мандражировать. Он не ожидал от соперника такой прыти и упустил синхронность их с Рыжим стрельбы. Задире нужно было сравнивать счёт и переводить поединок в дополнительный раунд.

-Не смотри на меня! - вскрикнул он на рыцаря. - Ты мешаешь мне сосредоточиться!

-Но это не запрещено правилами, - усмехнулся Рыжий.

-А я говорю - не смотри!

-Да пошёл ты! - явно назревала драка.

-В чём дело? - вмешался в их спор судья. - Рыжий прав, мы не обговаривали в правилах, что участникам нельзя смотреть на конкурентов. Прекращайте перепалку! Задира, вы потеряли уже полминуты!

-Стреляй давай! - выкрикнул кто-то из зрителей. - Или признавай поражение, - по стадиону прокатился ропот.

-Размечтались! - выкрикнул в ответ Задира и, наконец, прицелился.

В этот момент Андреем овладела странная уверенность, что он обязательно промахнётся. Чувствовалось каждое колебание Задиры, его несчастливая предопределённость, тщетные старания взять под контроль собственный пульс, мешающий руке чётко держать мишень на мушке.

Всё испортили зрители. По мере затягивания паузы гул набирал обороты:

-Сколько можно? Издевается он над нами, что ли? Присудите ему техническое поражение! - доносилось ото всюду.

-Да успокойте их кто-нибудь! - взмолился Задира.

-Тихо! - прогремел Феникс и как по мановению волшебной палочки стих не только стадион, но и поднявшийся было ветерок. - Я прошу соблюдать порядок, иначе мы закончим турнир без зрителей, - затем он обратился к Задире. - С другой стороны ты, дружок, сам спровоцировал беспорядки неуместным поведением, поэтому пеняй в том числе и на себя. Посмотри, на секундомере судьи для твоего выстрела остаётся десять секунд. Ты слишком долго целился! Однако принимая во внимание, что тебя отвлекали, я накину тебе двадцать секунд. Таким образом у тебя будет ровно полминуты. Если за это время ты не произведёшь выстрела, то судья засчитает тебе техническое поражение. Понятно?

-Да, - тихо промямлил Задира.

-Тогда приступай.

-Время пошло! - провозгласил судья.

К досаде Андрея взбучка положительно подействовала на Задиру. Нервозность куда-то подевалась, он обрёл свою привычную самоуверенность и попасть в мишень сейчас было делом техники. Правильная стойка и твёрдый взгляд стрелка выражали железную непоколебимость. Андрей дал бы руку на отсечение, что Задира поразит цель.

"Промахнись, промахнись..." - заклинал он про себя. Мимо пролетел шмель. Его грузное гудение при полнейшей тишине только подчёркивало драматизм ситуации...

Задира тщательно прицелился, выждал двадцать секунд и выстрелил...

Палец, нажавший на курок, в последнюю секунду отчего-то дрогнул, дуло от нелепого движения слегка отклонилось и этого хватило, чтобы пуля врезалась в миллиметре от края мишени. Чёрный кружок не закрылся. На лице Задиры отразилась смертная мука. Он с остервенением бросил пистолет об землю и пинком отшвырнул его далеко в сторону.

-Тебе просто повезло! - крикнул он Рыжему.

Но проигравшего уже никто не слушал. Стадион взревел от восторга, Рыжий триумфально воздел руки над головой, а Андрей, Жанна, Кабан и Мутный выбежали на стрельбище и трижды подбросили победителя в воздух.

-Кубок наш! - кричали они. - Кубок наш!

Спустя четверть часа на поле состоялась церемония награждения. Рыжий поднялся на подиум и принял золотой кубок под бравую музыку, грохот аплодисментов и серебряную мишуру, ливнем вылетавшую из специального устройства.

В Миродрев вернулись в потёмках и отпраздновали победу Рыжего с размахом. Несмотря на радостный вид Андрея мучили некоторые сомнения. Не его ли просыпающиеся драконьи способности повлияли на последний выстрел Задиры, задавал он себе вопрос. Он ведь не хотел, чтобы Задира попал - и тот не попал. Но с другой стороны может он тут не при чём и Задира сам виноват в промахе? Кто теперь ответит?

В конце концов Кабан заметил задумчивость Андрея и поинтересовался её причинами.

-Да так... - уклончиво отвечал молодой человек.

-Наверное, потому что турнир так быстро пролетел, - сделал вывод толстяк.

-Угу...

Когда поздно ночью Андрей отправился в свою комнату, Феникс проводил его долгим взглядом.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, приключения, соревнование, Лукоморье, Мироград, Миродрев,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 18.10.2017 в 21:11
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1