Богатырище. Отцу Геннадию Огрызкову


Богатырище. Отцу Геннадию Огрызкову
Богатырище. (Отцу Геннадию Огрызкову) .

Богатырь, богатырь, богатырище
(не видать уж таких на Москве),
он Святаго был Духа вместилище,
умудрялся вместить всех в себе.

А вот он ни в кого не вмещается.
Жаль ,вместиться ни в ком он не смог,
потому он ушёл. Мрак сгущается.
В злом миру человек одинок.

Воцарилась эпоха безбожия:
нет любви, нет добра, зло царит,
потому жизнь на ад наша схожая,
мир заблудший в геенне горит.

Безконечные распри, побоища,
холокост, геноцид ,русокос.
Не планета,- какое-то "гноище",
не народы ,а просто "навоз".

Есть средь русских отцов богатырища,
во Христе научают нас жить.
И коль станем мы Духа вместилище,
как Христос, мир сей сможем любить.

Богатырь: "тырить", которое кстати весьма известно людям, обозначало не "воровать", как принято считать в наше время, а "копить". Так что слово "Богатырь" в буквальном смысле означает: "Богатырь"- "человек накопивший в себе Бога".

"Отличительные черты нашего любимого ба-
тюшки проявились уже тогда: чрезвычайная скром-
ность, доверие, уважение, даже благоговение пред
чужой личностью и в то же время твердость в отста-
ивании того, что он считал необходимым".
Т Турина.с.62http://www.mvoznesenie.ru/o_gennadi.pdf

ОТЕЦ ГЕННАДИЙ ОГРЫЗКОВ в конце 80 - начале 90-х г. служил в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке (в Брюсовом пер.), впоследствии настоятель храма Вознесения Господня (Малого Вознесения) на Большой Никитской в Москве. Был очень любим и почитаем прихожанами. Известно также, что о. Геннадий писал акварели. Ушёл из жизни 7 апреля 1997 года, похоронен на Старом Люберецком кладбище в г. Люберцы Московской области. Ниже вы найдёте акварель кисти отца Геннадия, воспоминания о нём и стихи, посвящённые ему прихожанами.
http://nec.m-necropol.ru/ogrizkov-gennady.html

Воспоминания о протоиерее Геннадии Огрызкове

Богатырского сложения, но кроткий и застенчивый, с ласковым взглядом, надежный, верный до конца - почему-то кажется он очень знакомым. И его обращение к прихожанам («братцы мои дорогие!»), и обычай утешать подарочками из бездонных карманов рясы, и старый деревянный дом в Ухтомке, и домашний вид, многих смущавший: заштопанные трико, свитер с вытянутыми локтями... А известная история про то, как один московский настоятель мыл свой храм, не подготовленный к службе? Вот она, оказывается, про кого!
До семинарии о. Геннадий был талантливым архитектором и художником. Художником, впрочем, остался навсегда - всех удивляет умение о. Геннадия везде замечать красоту, в самом скудном пейзаже, в самой презираемой травке. «Красиво в саду у батюшки, потянулась вырвать сорняк. Батюшка остановил меня и по-детски застенчиво проговорил: “Миль, не трогай, это же цветочек”».
Так же умел он восхищаться и красотой каждого человека, как будто не видя зла. И любил каждого - «всех одинаково, но каждого - больше». Принимал исповедь до ночи, и уборщица, выливая под ноги о. Геннадию ведро воды, говорила: «Пора храм убирать!» Батюшка смиренно переносил аналой в другое место, а потом еще и еще... Отцовская (говорят: материнская!) любовь и забота до мелочей: «Как ты доехала? Ты что-то бледненькая сегодня...» Спеша куда-то, мог сорваться по чьей-то просьбе и ехать - в больницу ли, на квартиру - молиться о ком-то, утешать, отговаривать от опасного шага. За любовью и утешением и шли к нему. «Он именно утешал, согревал, ласкал. Обнимал своими большими, мягкими и теплыми руками, прижимал твою забубенную голову к своей груди...»
Духовным чадам приходилось слышать от знакомых: «Легко вам с вашим батюшкой! Он у вас добренький!» «Люди просто не понимали, что такая доброта - высший дар. Благодаря ей ты идешь за своим духовником - и даже не замечаешь, что идешь. Потому что на тебя не давят, не приказывают тебе, - тебя просто привлекают к себе этой добротой и ведут». Воспоминания об о. Геннадии, его фотографии действуют так же. Читаешь - и хочется, как всем, кто его знал, «быть как батюшка - всех любить, всех обогреть, всем помочь»!..
Текст с http://www.nsad.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/4624630/post232965431/

О. Геннадий Александрович Огрызков родился 31 мая 1948 года в г. Михайлове Рязанской области, в семье сельского учителя. Русский.

1966-1972 гг. - студент Московского архитектурного института который окончил в 1972 году.
1972-1982 гг. - работал в проектных институтах.
В 1982 г. - поступил в Московскую Духовную семинарию.
1983 года он был рукоположен в сан диакона,
4 декабря 1983 г. - рукоположен в сан священника епископ Дмитревским Александром
С декабря 1983 г. - клирик храма Воскресения Словущего, что на Успенском вражке. Его любящая душа с первых дней священства была открыта для каждого. И верующие, почувствовав эту любовь, увидев в новом пастыре истинный образ Божий, несли ему тяжкий груз своих забот, болей, обид и грехов. И никого он не оттолкнул, никого не оскорбил невниманием, стараясь увидеть в каждом приходящем человеке доброе и светлое начало. Подражая Самому Господу, наш добрый пастырь «любил всех одинаково, но каждого - больше».
Летом 1990 года отец Геннадий стал протоиереем, а в следующем, 1991 году был назначен настоятелем храма «Малое Вознесение», который предстояло восстановить после почти полувекового запустения.
В 1992 году отец Геннадий заочно окончил Московскую Духовную академию. Став настоятелем храма, взяв на свои плечи груз хозяйственных забот, батюшка ни на час не перестал быть для приходящих к нему страждущих людей, утешителем и молитвенником.
Умер 7 апреля 1997 г. Похоронен на Старом Люберецком кладбище
Протоиерей (1990)

Цитата: "Доброта его границ не имела. Однажды батюшка ездил в Киев со своими близкими друзьями. В лавре вечером он исповедовал (как делал это всегда и везде). Во время исповеди раздавал деньги, бывшие у него в карманах. А наутро обнаружил, что вместо денежной купюры отдал кому-то в темноте и свой билет до Москвы."
https://napresne.info/biographical/o/12595/
http://www.mvoznesenie.ru/o_gennadi.pdf
https://bookz.ru/authors/v-malagin/preosva6_192/page-..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 70
Опубликовано: 18.10.2017 в 11:18
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1