Отдых в Турции 2015. Каньон Сагарлык



Отдых в Турции 2015. Каньон Сагарлык


В тот же вечер, решив начать с осмотра Фетхие, мы прошлись пешком по набережной и по прилегающим к ней кварталам, узнали о маршрутах предлагаемых морских прогулок, поужинали в приглянувшемся ресторане. Обстановка вокруг была типично курортной, расслабленной: праздно шатающиеся туристы, вечерняя иллюминация, запах моря, манящие яхты и острова.

А уже утром, выкупавшись, кто в море, кто в бассейне, мы предприняли первую автомобильную вылазку. Я не буду описывать их все, многое забылось, расскажу только о том, что произвело на меня наибольшее впечатление. Это была поездка в ущелье Сагарлык. Странно, но открыта эта трещина в горах глубиной почти в двести метров была совсем недавно, в 1986 году.

По одной из версий, ущелье обнаружил пастух, разыскивающий пропавшую козочку, по другой, первооткрывателем "спрятанного города", как переводится с турецкого название Сагарлык, стал предприниматель, долго разыскивающий подходящее место для разведения форели.

В любом случае, открытие это привело к созданию уникального национального парка, жемчужиной которого и является ущелье длиной около восемнадцати километров.
Вокруг него растут леса из редко встречающейся красной сосны, а по дну его несётся мутный поток, петляющий среди валунов.

Аттракцион, предлагаемый туристам, заключается в пешем преодолении течения реки - так далеко, как они смогут.

А начинается всё весьма обычно, с билетной кассы, киосков с мороженым и водой, с магазинчика с местными сувенирами и пункта проката резиновой обуви. Из нашей компании я один шлёпал по дну реки в собственных резиновых тапках, все остальные мужчины обувь сменили, а женщины с нами и вовсе не пошли.

Поверхностные впечатления о каньоне можно получить, пройдя около двухсот метров по воздвигнутым мостикам, прилепленным к горной стене. Далее находится довольно широкое пространство с ресторанчиком, столами и скамейками вокруг них. Там мы оставили Оксану, взявшуюся сторожить "лишние вещи".

Для начала нужно было форсировать широкое и каменистое русло реки Эшен. Булыжники под ногами были очень скользкими, и я поскользнулся едва ли не на первом метре, после чего вернулся и отдал Оксане фотоаппарат. Очки отдать, к сожалению, не догадался. Через реку в помощь туристам была натянута верёвка, но и до неё ещё нужно было добраться. Течение сильное, и в одиночку лучше в ущелье не ходить, ногу, например, вывихнуть или сломать можно очень легко.

Дальше мы шли то по щиколотку в воде, то по колено, время от времени оступаясь и падая. Камни под ногами скользкие, часто - острые, а валуны по ходу течения попадаются огромные, и с одной стороны - воды по пояс. а с другой пройти можно легко, знать бы только, с какой.

Карабкаться на эти огромные камни - только время терять, но для эффектных фото мы на них, конечно, залезали. В одном месте течение перекрывает наклонно лежащий ствол упавшей сосны, на узком участке другого - громадный валун висит прямо над головой.

Дорога всё время идёт наклонно вверх, разница высот между входом и выходом составляет более семисот метров. Но уклон небольшой, ведь ущелье тянется на восемнадцать километров.

Конечно, мы и близко столько не прошли, и не представляю, сколько времени потребовалось бы для совершения подобного подвига даже при наличии грамотной экипировки: высоких резиновых сапог с шерстяными носками или портянками.
Часа через три мы полностью удовлетворили свою страсть к исследованиям, и повернули назад. Впечатления, тем не менее, остались самые яркие, а ведь были и другие запоминающиеся поездки.

Так, на полпути от Фетхие к Сагарлыку, у подножия высокой горы мы обнаружили хорошо сохранившийся древний ликийский город Тлос, построенный тридцать пять веков назад. Существовал он и во времена Византии, потом стал частью Османской империи, затем был заброшен. Около подножья Акрополя находятся развалины большого стадиона и древних общественных построек.

Вход в Акрополь проходит через сохранившиеся ворота, от которых вверх уходит довольно пологая каменная лестница. В нижней части утёса находятся многочисленные ликийские гробницы, похожие на жилые пещеры, внутри некоторых из них сохранились саркофаги. Оставив женщин внизу, мы поднялись на самый верх турецкой крепости, построенной на фундаменте ликийской, полюбовались открывшимся видом и сфотографировались возле турецкого флага.

Интересная была поездка по островам, обрамляющим бухту Фетхие. Возле каждого острова мы останавливались, то на якорь становились, то кормой к берегу подходили, и везде устраивали купания и ныряния с судна. И Маргарита плавала с нами в открытом море, только палку поролоновую из рук не выпускала, побаивалась.

Купались мы каждый день везде. Влад возил нас то на цивилизованные пляжи Олюдениза, то на совершенно дикие и пустынные песчаные дюны, то на пляж попавшегося по дороге городка. И конечно, как опытный водолаз с большим стажем, он не мог пройти мимо возможности побывать на дне морском. В Кемере устраивают специальные выходы в море, где сначала новичкам читают лекции и опускают их под воду ненадолго, а следом за ними уже ныряют опытные дайверы.

Я от такого удовольствия отказался, как меня Владик не уговаривал, а трое других одесситов получили боевое крещение и специальные грамоты от инструктора.

Так прошли десять дней, пришло время расставаться. Билеты на самолёт у нас были куплены заранее, вылет был из Анталии рано утром. Поэтому накануне мы заказали такси на пять утра. Ехали снова через горы, но гораздо быстрее. Я сначала расположился рядом с водителем, потом решил уступить более удобное место впереди жене.

Через полчаса езды по горным серпантинам Люда попросила шофёра остановить такси, чтобы пересесть снова назад.

- Что случилось, родная? Неудобно впереди сидеть?
- Нога уже болит, всё время на тормоз нажимаю.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 42
Опубликовано: 16.10.2017 в 06:46
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора








1