М.А.Булгаков в письме сестре Н.А.Булгаковой-Земской


М.А.Булгаков в письме сестре Н.А.Булгаковой-Земской
     "Через два часа придет Новый год. Что принесет мне он?
     Я  спал  сейчас,  и  мне  приснилось:  Киев,  знакомые  и  милые  лица,
приснилось, что играют на пианино...
     Придет ли старое время?
     Настоящее таково, что  я стараюсь жить, не замечая его... не видеть, не
слышать!
     Недавно, в поездке в Москву и Саратов, мне пришлось все видеть воочию и
больше я не хотел бы видеть.
     Я  видел, как серые толпы  с  гиканьем  и гнусной руганью бьют стекла в
поездах,  видел,  как  бьют людей.  Видел  разрушенные  и  обгоревшие дома в
Москве... тупые и зверские лица...
     Видел  толпы,  которые осаждали  подъезды захваченных, запертых банков,
голодные  хвосты  у  лавок,  затравленных  и жалких офицеров, видел газетные
листки, где пишут, в сущности, об одном: о крови, которая льется и на юге, и
на западе, и на востоке, и о тюрьмах.
     Все воочию видел и понял окончательно, что произошло.

31-ое декабря 1917-го года ...




Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 14
Количество просмотров: 34
Опубликовано: 15.10.2017 в 15:05
© Copyright: Ержан Урманбаев-Габдуллин
Просмотреть профиль автора

Александр Лысенко     (16.10.2017 в 00:24)
Не отношу себя к великим почитателям Булгакова, но и к его ненавистникам тоже не отношусь. "Собачье сердце" нравится, даже очень, особенно - киноверсия. Зачитывался также и "Белой гвардией". Рассказы его тоже хороши. "Мастера и Маргариту" не читал. Несколько раз приступал, и бросал. Муть какая-то, на мой взгляд. Не понимаю - отчего так фанатеют читатели. Впрочем, у каждого свои герои, свои кумиры... Но вот чего я никогда не мог понять, так это - почему такого яростного ненавистника Советской власти, Булгакова, эта власть ни разу не репрессировала? Да что там - репрессировала! Даже жизнь он прожил не в провинции, не в глухомани, где жили все "неблагонадежные" - в Москве! И работал тоже не разнорабочим на стройке, не дворником и не кочегаром - писателем! Драматургом!

Как же так?.. Может, великий знаток Булгакова разъяснит мне эту странность?

Ержан Урманбаев-Габдуллин     (16.10.2017 в 04:50)
Добрый день!
Просто обратите внимание на одного персонажа, который практически всегда присутствует в его значительных произведениях. Чаще всего его зовут Иваном Васильевичем. Слышите совпадение инициалов с Иосифом Виссарионовичем?..
Этот персонаж молча присутствует в "Зойкиной квартире", пребывает в двух воплощениях в фантастических пьесах о Иване Васильевиче, где смехотворный Бунша противопоставлен властному Грозному. Конечно, трудно угадать в образе Бунши портрет Сталина, но разве не заметно бюрократическое нутро первого и решительность второго? Кто бы мог после такой пародии оставаться живым?..
В "Собачьем сердце" есть узнаваемый персонаж Пётр Александрович, чьё покровительство защищает профессора Преображенского от наездов Швондера.
Известно, что Сталин не только лично знал Булгакова, но, вероятно, судя по "Собачьему сердцу", даже мог обращаться к нему за медицинской помощью. Это знакомство состоялось предположительно в 1921-ом году (скорее всего в борделе типа Зойкиной квартиры и продолжилось врачебной помощью от венерических хворей), когда ещё Сталин не стал правителем СССР, но уже обладал практически неограниченной властью. Важно, что Булгаков угадал будущего своего покровителя и благодетеля.
Позже стоит почитать многочисленные письма Булгакова Сталину или в ПОЛИТБЮРО, когда на прямой шантаж и угрозы, Сталин отвечает личным звонком и устраивает писателя на работу во МХАТ, где он исполняет множество должностей. В истории СССР нет другого автора, кто мог себе позволить так третировать высшее руководство страны.
Я уверен, что Сталин считал Булгакова гением, поэтому ждал от него нечто вроде Евангелия о себе и советской власти. За процессом создания такого творения он пристально наблюдал. Сегодня известно, что вокруг Булгакова было множество штатных сотрудников НКВД, включая двух сестёр в девичестве Нюренберг (Ольга Сергеевна Бокшанская-Калужская и Елена Сергеевна Булгакова-Шиловская). Второй муж Елены Сергеевны Е.А.Шиловский (отец её детей, которые стали наследниками всех работ Булгакова) был дворянином, царским офицером, но несмотря на это прожил жизнь советского генерала-теоретика, преподавая в Военной Академии даже в годы войны. Он никогда не подвергался гонениям или репрессиям. Безусловно, что он пользовался покровительством и доверием со стороны Сталина. Никто другой не мог ему гарантировать такое благополучие.
Так что за Булгаковым следили круглые сутки даже из постели. И сам Булгаков сознательно это использовал, поэтому хранителем очага Российской Империи (царя Николая Второго или прокуратора Понтия Пилата) он обозначил собаку Банга (это домашнее имя второй жены Булгакова княжны Любови (Любанга-Банга) Евгеньевны Белосельской-Белозерской). Я думаю, М.А.Булгаков развёлся с нею ради безопасности, когда столкнулся с Еленой Сергеевной, очевидно приставленной к нему НКВД для слежки. Надо помнить, что Ольгу Сергеевну Булгаков знал раньше, поэтому дата знакомства с Еленой Сергеевной похоже просто придумана и внушена читателям самим Великим мистификатором.
Жизнь Е.С.Булгаковой-Шиловской после смерти М.А.Булгакова, когда она ради корысти меняла любовников как перчатки (К.Симонов, А.Фадеев, ...), продолжая довольно благополучную жизнь при власти около литературы, говорит за то, что оставалась тайной служащей, сексотом, как говорили тогда. Да и внешность ей была дарована природой на долгий срок. Её фото даже в 60 лет выглядит обольстительным.
Вот такая история.

Моя гипотеза.
Добавлю нечто совершенно фантастическое, но вполне осуществимое в той среде уголовников, которые стали руководителями СССР. Елену Сергеевну красный командир Шиловский конфисковал у её первого мужа (своего подчинённого) прямо на фронте. Что мешало более высокому начальству в лице Сталина пользоваться сексуальными услугами такой подруги? Это было в рамках нравов тех лет. Отсюда следует сделать вывод, что Елена Сергеевна могла периодически делить ложе не только с Булгаковым, но и со Сталиным. Этот факт легко ложится на весьма благополучную жизнь Е.С.Шиловской-Булгаковой, которая меняла шубы и шмотки, ходила в иностранные посольства, ела настоящие яства. Посредством её и сам Булгаков мог иметь дополнительную тайную связь с вождём, а Елена Сергеевна могла по договорённости с Булгаковым вести роль двойного агента ...
Но это точно только мои домыслы. Доказательства надо искать в архивах НКВД ...

Отсюда следует сделать вывод, М.А.Булгаков сознательно использовал покровительство Сталина, чтобы благополучно жить в пекле красного террора. Конечно, он водил за нос вождя всех народов (дёргал тигра за усы), поэтому Сталин не менее 15 раз посещал спектакль "Дни Турбиных", пытаясь раскусить посредством игры гениальных лицедеев, какой тайный смысл скрывает Булгаков в своих произведениях. Но ему оказалось не по зубам разобраться в этом. Обыграл Булгаков Сталина с его армией книжников и фарисеев, литературных цензоров и критиков, вооружённых энциклопедиями ...
Хотя Сталин так и не допустил к изданию при жизни Булгакова его "закатный" роман. Последней попыткой обмануть Сталина стала пьеса "Батум", ... Не вышло.
Но факт такого мошенничества, я уверен, войдёт в историю русской советской литературы.








1