Дольмены и их обитатели


Дольмены и их обитатели
Об этих загадочных древних сооружениях, разбросанных в несметном количестве по всей Евразии, в том числе и по черноморскому побережью России, написано едва ли не такое же множество научных и околонаучных статей. Но до сути ни один исследователь так и не добрался.

О дольменах говорить нет смысла. К ним надо идти, их надо видеть, ощущать их энергию, ауру. Есть ли она у маленьких таинственных каменных «домиков великанов», эта аура? Побывав во многих местах, где безуспешно пытаются спрятаться от безжалостной цивилизации эти молчаливые свидетели далёкого прошлого, обследовав немалое количество мегалитов Западного Кавказа, я не нашёл ответа на этот вопрос. Но твёрдо понял одно — можно, конечно, поклоняться дольменам, можно обвешивать их фетишами и в наивных молитвах просить у их мифических хозяев «просветления», можно фоткаться на их фоне и затем самодовольно выставлять в соцсетях свидетельства своего «прикосновения к святыням», но… Всё же не стоит попусту тревожить их духов, тем более — превращать эти места в оккультно-цирковой балаган. Дольмены, будь это хранилища сокровенных знаний, порталы в другие миры, резонаторы какой-то неведомой энергии или — особенно! — обыкновенные могильные склепы, созданы явно не для этого.

Первоначально я хотел рассказать в двух словах о местностях, где расположены группы дольменов, но потом передумал. Потому что везде, в общем-то, одно и то же — сакральные территории «окультурены» ушлыми людьми сообразно с их представлениями о культуре (что выражается обычно в банальном вытягивании бабла из наивных «адептов»); всё вокруг заплёвано и загажено, хотя во многих местах с туристов берут «экологический сбор» для поддержания чистоты; всюду полно каких-то странных (мягко сказано!) людей с немытыми волосами, красными от постоянного перевозбуждения глазами и с плохо скрываемой готовностью убить любого, кто не разделяет их взгляды. Но самое главное — дольмены разрушаются! Их охраной никто по-настоящему не занимается, никаких работ по консервации (не говоря уже о профессиональной реставрации) уникальных памятников не ведётся. И ситуация с каждым днём катастрофически ухудшается. Удивительно, но за последние десять-пятнадцать лет «цивилизованными» людьми дольменам нанесён ущерб, трудно сопоставимый по пагубным последствиям с естественным воздействием природы за несколько тысячелетий!
Так что, как говорится, спешите видеть. Завтра, возможно, смотреть уже будет не на что…


Происходило ли с нами во время походов к дольменам что-то необычное? Пожалуй, да. Я вам расскажу одну историю, немного наивную, как все детские сказки, но совершенно правдивую.
Оказавшись в первый раз в селе Пшада, мы не знали точно, как добраться к группам дольменов, расположенным в долине одноимённой реки. Информация, почерпнутая из Интернета, указывала одно направление, навигатор предлагал свой вариант, а местные жители со свойственной аборигенам уверенностью, что после их простых и точных объяснений любой болван легко сориентируется в окрестных лесах, доброжелательно посылали нас по третьему маршруту.
Мы немного растерялись, но тут помощь, причём весьма конкретная, пришла с совершенно неожиданной стороны. На центральном сельском рынке к нам, как к старым знакомым, виляя хвостом подбежала светло-рыженькая собачка и без всяких предисловий прямо-таки потянула нас за собой куда-то в сторону видневшихся вдалеке гор. При этом она постоянно «общалась» с нами по дороге, то забегала вперёд, то чуть отставала (когда и так было понятно, по какой тропинке идти), но ни разу не выпустила своих «подшефных» из виду. Так мы вышли за пределы населённого пункта, переправились по камням на другой берег горной реки и оказались в небольшом леске на склоне горы, где и притаилась первая группа дольменов…
Наша добровольная провожатая ещё немного покрутилась около нас, твёрдо отказалась от предложенного угощения (хотя шашлык, купленный накануне в дорогу, был обалденный, отвечаю!), обежала по очереди каждый дольмен, словно поприветствовала (или отчиталась за проделанную работу), и… исчезла! Тем, кто знаком хотя бы в общих чертах с учением дона Хуана Матуса, должны быть понятны наши чувства.
Уже на обратном пути мы снова встретились с нашей доброй знакомой — собачка-проводник деловито «вела» к дольменам новую группу путешественников. Уверен, что от их угощения она также отказалась. Духам не нужна колбаса…


P.S. К сожалению, из-за ограниченных возможностей сайта я не могу на этой странице выставить фотографии и комментарии к ним. Смотрите мой фотоальбом «Дольмены и их обитатели».




Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 14.10.2017 в 13:51
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

андрей ермилин     (23.10.2017 в 21:18)
Интересно)))

Алексей Сажин     (25.10.2017 в 17:48)
Ну да)))








1