Род Древлянский, Мал Низкиня (Муровец), Добрыня Низкинич, Владимир


Вот некоторые короткие сведения о древлянах, которые удалось мне добыть из бесед с монахами-летописцами Киевской Святопечерской лавры, а так же в храмах Чернигова и Винницы... А также Источник: Будинская летопись. Список Андрея Георгиевича Велчева. Болгария, г. Этыр. 1930 - Н. Кучанский
О племени древлян и происхождении князя Мала

Род Гордира, князя Полянского, и род Мала, князя древлянского, они суть родственники Владимира I Святого через его мать Малфредь (годы от РХ) (Родословие от Аскольда до Владимира составили монахи святопечерские в год 1054-й от РХ, после кончины Ярослава; а от Белояра Криворога до Аскольда родословие составил Григорий - библиотекарь Дира, для обучения его сына Борислава, в год 845-й от РХ, по велению Гордимира и по желанию детей его Иулианны и Аскольда)
Как видно из родословия (Род Гордира, князя Полянского, и род Мала, князя древлянского), настоящей книги, род Дира (Гордира, Гордимира) и род Мала (Малка, Низкини) восходят к Полянскому князю Белояру Криворогу, прямому потомку Кия (Лаурикыя), избранному на киевском вече на княжение - въ лето 6258-е, т.е. в 750 году.
Род древлянского князя Мала - это очень древний род, начало которого идет от первого древлянского князя Воина, третьего сына Белояра Криворога, основателя древлянской крепости Вручий, т.е. Кольцо.
К сожалению, нигде не сохранилось записей или копий (списков) собственно древлянских летописей. Древляне имели очень низкую культуру и почти не общались с более развитыми народами - полянами, греками, хазарами. Они не имели своей письменности.
Как видно из Полянского родословия, князь Владимир I через свою мать - робичицу - Малфредь (Малушу) имел в себе и воинственную кровь своего древлянского предка князя Воина, далекого потомка Кия. Это единственное полянское родословие, где упоминаются князь Мал и его ближайшие предки.
Родословие фактически состоит из двух частей, как мне пояснил библиохранитель КСП лавры: первая написана греком, хранителем книг библиотеки князя Дира, хартофилаксом Григорием - до Аскольда и Борислава, а вторая - от Аскольда и до Владимира I - монахами-летописцами Киевской Святопечерской Лавры уже при князе Ярославе Мудром, который усиленно развивал рукописную грамоту и всячески поддерживал монахов, создававших первые церковные школы для княжеских и боярских детей Киевской Руси.
Древляне - воинственное и многочисленное племя, а по нраву - народ грубый, жестокий; у них процветало многоженство, умыкание девушек из соседних поселений, рабство: пленные должны были валить лес и строить огромные древлянские срубы, в которых жили многочисленные семьи древлян, по 30-50 человек, и там же содержались скот, запасы пищи и разная деревянная утварь.
Вот некоторые короткие сведения о древлянах, которые удалось мне добыть из бесед с монахами-летописцами Киевской Святопечерской лавры, а так же в храмах Чернигова и Винницы.
Обычаи древлян
1. Пленный чужеземный воин после пятилетнего рабства мог остаться в племени и обзавестись семьей (но иметь только одну жену), если ему разрешат старейшины рода, или вернуться на родину.
2. Обладание семьей давало право бывшему пленнику иметь свое оружие, нести воинскую службу по охране поселения и участвовать в сражениях на стороне древлян.
3. За убийство сородича судили судом старейшин рода, убийцу закапывали живьем вместе с его жертвой в одной могиле, крепко обвязывая их воловьими жилами лицом к лицу.
4. За воровство скота или вещей старейшины рода осуждали вора на изгнание в лучшем случае, но могли приговорить и к казни: вора привязывали к обрубку бревна и ночью, при свете факелов, с проклятиями в его адрес от обворованных им сородичей, бросали его в реку:
…А къто татi естЪ же а явiтъся въ мъстЪ а Ъго же iматi а вЪрвiемъ вязатi къ дърЪвЪсi А въ нощь пущатi въ рьцы а въ нь…
...И в каком месте вор объявится, то его надо поймать и привязать веревками к дереву, а ночью спустить в реку...
5. Древлянин мог иметь столько жен, сколько мог прокормить, и обязан был обеспечить многочисленных детей.
6. В случае гибели главы семьи старейшины рода распределяли его жен с детьми в другие семьи, по согласию новых мужей, или находили взамен погибшего нового мужа, обычно брата или дядю погибшего.
7. Умыкание девушек из соседнего рода или поселения не считалось преступлением, так как обычно совершалось по любви и обоюдному сговору, и согласия родителей на это не требовалось, но развестись уже было невозможно: брак закреплялся советом старейшин, одновременно решался вопрос жилья и прокормления новой семьи. Развод строго осуждался, бывшего мужа могли силой заставить служить семье, в особенности если уже были дети. Но могли и изгнать из племени и заменить мужа.
8. Невест также выбирали весной, на майские праздники Ярилы: стайки девушек 14-16 лет из соседних деревень в красочных одеждах, с венками из ярких цветов собирались на поляне у священного дуба, а старейшины племени благословляли выбор молодых, после чего священный дуб украшался венками, и молодые водили хороводы вокруг дуба и старейшин, сидящих под ним.
9. Древляне верили в духов, поклонялись солнцу, реке, ветру и особенно большим старым дубам, в которых жили духи леса.
10. Старейшинам рода выделялась купа, или седмица - седьмая часть от общих сборов, которую они могли использовать и для других.
11. Свадьбы совершались в присутствии всех членов рода обычно осенью, в конце сентября, после - дожинки - сбора остатков урожая.
О древлянском целительстве
Древляне обладали обширными познаниями в области лечебных лесных снадобий. Вот один из рецептов древлянского лекарства от всех болезней и недугов: лесные меды пить на восходе солнца (Источник: рукопись из библиохранилища Киевской Святопечерской лавры).
И еще:…полкорчаги меда лесного, негустого, да две корчаги свежего сока березового смешать, положить в нее траву черники, очищенную от стеблей, да листьев добрых дубовых, да листьев игольчатых травы болотистой - багульника, да еще ягод можжевеловых - все по числу лет болящего:
…А хъто печялi iмЪтъ..., (а всё смешать) въ нощъ а въ бЪзълунiе а дьрЪжатi въ томлЪнii а въ тьмЪ до съконъчаiна луной едiноi…(28 дней)…А пiтi въпьръвоЪ заоутрЪ а пiтi въторiцей завьчЪрiе чашю малую А зъдъравъ будЪшi от зЪлiя сЪго яко трiе къръчагы опърожьнiтi А вЪкъ едiнъ а хъворi отрiнутъ тя…такожьдЪ борътiе мЪды на Ярiло пiтi А се мЪды напiяся а от хъворi а печалi съпасяся бо сь мЪды дърЪвлянскiя суть лЪкарiе дЪбрыя
А кто болезни имеет,…в безлунную ночь смешать и томить в темноте…28 дней…и пить первый раз утром, а второй раз пить вечером чашу малую, и выздоровеешь от этого лекарства, как три корчаги выпьешь, и на целый век болезни оставят тебя,…также лесные меды пить на восходе солнца, и, напившись этих медов, избавишься от разных болезней, и от печали спасешься, потому что эти древлянские меды хорошие лекарства
Николай Алексеевич Кучанский (1898-1936). О племени древлян и происхождении князя Мала
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_481.htm
Род Древлянский, Мал Низкиня (Муровец), Добрыня Низкинич, Владимир
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_803.htm



Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 32
Опубликовано: 12.10.2017 в 10:43
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора

Александр ---     (12.10.2017 в 12:15)
Прекрасный стих! Аплодирую прям стоя








1