Битва за Россию - 5


.


.

5. РЕАКЦИОНЕР Николай РОМАНОВ. СЕМЬЯНИН и ОХОТНИК.
_____________________________________________________________________________


Десятки лет в советской исторической науке считалось не только «дурным тоном», но и чуть ли не антинаучным говорить о роли личности в истории, о влияние ее н тот или иной ход исторического процесса. Проанализируем с помощью сопоставления дневниковых записей последнего российского самодержца с другими документами, какое влияние оказывал на внутреннюю политику, и не было ли случаев, когда в вопросе о реформах (пусть и самых мизерных!) царь шел наперекор всем министрам и секретным, но влиятельным совещаниям? Мы уже упоминали о банкетной компании либералов перед началом первой мировой революции, когда в двух легальных газетах, созданных специально для этого «Союзом освобождения», появились десятки резолюций различных собраний с требованиями политических свобод и конституции. Первый номер большевистской газеты «Вперед» в начале января 1905 года вышел с передовицей В.И.Ленина. В ней писалось: « Россия переживает новую волну конституционного движения. Современное поколение не видело еще ничего подобного теперешнему политическому оживлению. Либеральные газеты громят бюрократию, требуют участия представителей народа в государственном управлении, настойчиво заявляют о необходимости либеральных реформ. Всевозможные собрания земцев, врачей, юристов, инженеров, сельских хозяев, городских гласных и пр. и пр. выносят резолюции, более или менее ясно высказывающиеся за конституцию. Всюду слышаться необычайно смелые, с точки зрения русского обывателя, политические обличения и страстные речи о свободе»*.

Правительство не могло оставаться равнодушным ко всему происходящему, и Мирский в ноябре – декабре 1904 года вместе с другими влиятельными сановниками решительно настаивает на проведение либеральных с их точки зрения реформ. Что же важного по этому поводу заносит царь в свои дневники?

11 ноября 1904 года, после перечисления убитых фазанов, зайцев и упоминания, кто с ним пил чай, – одну фразу: «Принял доклад Мирского». Еще через неделю: «Я убил двух хороших лосей на месте. Димка Голицын большого быка. Вернулись в Царское ровно в 4 часа. После чая принял Мирского».
Надоедливый Мирский и его единомышленники упорно гнут свою линию и грозят отставкой. 21 ноября Николай II записал в дневнике:
«Гулял. Получил сразу две просьбы об увольнение от должности – от Муравьева и Мирского. Второе меня очень рассердило. Читал. Вечер провели вчетвером».

Что же рассердило обычно спокойного и равнодушного царя? Это мы можем узнать из другого дневника, который вела жена министра внутренних дел.
Потребовав отставки, Мирский заявил за полтора месяца до начала революции:
«Если не сделать либеральные реформы и не удовлетворить вполне естественные желания всех, то перемены будут уже в виде революции».
Развивая свои мысли он продолжал: «Разве у нас теперь законность существует? Что-нибудь не нравится министру – он бежит к вам и выхватывает высочайшее повеление, не заботясь хорошо это или дурно, а просто потому, что ему так нравится. А Москва теперь вне закона (в Москве генерал-губернатором был дядя царя, крайний реакционер вел. кн. Сергей Александрович), для Москвы теперь исключительные законы пишутся, она вне империи. Кроме того должна быть уверенность у каждого человека, что его какой-нибудь губернатор не может взять и сослать в Пермь или Сибирь». Когда Мирский заявил, что уже со вступления на престол Николая II все ждут либерального царствования, то в ответ услышал: «Отчего могли думать, что я буду либералом? Я терпеть не могу этого слова».Заявив, что «перемены хотят только интеллигенты, а народ этого не хочет, царь все же принял отставку министра.

«Несчастный человек! – комментировала поведения царя Мирская. – Я его ненавидела прежде, но теперь жалею. Тип немощного вырождения, вбили в голову, что он должен быть тверд, а хуже нет, когда слабый человек хочет быть твердым. И кто имеет такое дурное влияние? Кажется, Александра Федоровна («дорогая Аликс» – жена Николая II) думает, что так нужно. Мария Федоровна (мать царя) другого мнения она моему мужу Петру (Пепке – так жена называла его в дневниках) сказала: «Эти свиньи заставляют моего сына делать бог знает что, говорят, что мой муж этого хотел».*
Но кто эти свиньи? Сохранившаяся за годы первой мировой войны переписка Николая II с «дорогой Аликс» подтверждает правильность предположений княгини Е.А.Мирской . «Россия любит кнут!» – убеждает бывшая немецкая принцесса незадачливого русского царя. «Будь Петром Великим, Иваном Грозным, императором Павлом – сокруши их всех!**

____________________________________________________________________________
* Святополк-Мирская Е.А. Дневник// Исторические записки.
** Переписка Николая и Александры Романовых. 1916 – 1917. М. 1927, т. V.


Судя по всему, именно в это время Святопок-Мирский подключает «тяжелую артиллерию» – императрицу Марию Федоровну, под давлением которой он и был назначен на министерский пост*** после того, как эсеровская бомба оборвала жизнь В.К.Плеве, которого даже коллеги-министры называли не иначе как «подлецом» и «бессовестным полицейским.****
22 ноября 1904 года царь записал в дневнике: «Имел обычные доклады. Дядя Алексей завтракал. Принял Мирского, с которым объяснился. В 4 ј поехал в Гатчину поздравить Мама с днем рождения Миши. Долго разговаривал с нею.**** Аликс и Элла приехали к обеду. Вернулись вдвоем в Царское. Началась оттепель».


_____________________________________________________________________________________
*** Подробнее смотрите: Шацилло К.Ф. Русский либерализм накануне революции 1905 – 1907 гг. М., 1985.
**** Не во время ли этого «долгого разговора» дальновидная Мария Федоровна, сочувствовавшая требованиям земских либералов и поддерживавшая либеральных министров типа Мирского, пригрозила строптивому сыну, что если он не пойдет на уступки, то она уедет в Данию и «пусть Вам без меня сворачивают голову» (см: Шацилло К.Ф. Указ соч.. с. 306)

.



Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 10.10.2017 в 00:31
© Copyright: Олег Павловский
Просмотреть профиль автора








1