Драконум. Хозяин Миродрева


-Как это? - поразился Андрей, разглядывая изменившийся ландшафт.

Широкая асфальтовая дорога уступила место просёлочной грунтовой. По обеим сторонам от неё стояли уже одетые в пышную листву деревья, только что голую почву накрыл изумрудный травяной ковёр. Солнце грело так, что в салоне стало душно и путешественники поспешили опустить стекла и поснимать с себя лишнюю одежду. Там, где они очутились, царило лето. Вокруг не было ни единой души, преследователи и остальной транспорт исчезли вместе с автомагистралью и пасмурным мартом.

-Вот мы и перенеслись в Лукоморье! - воскликнули похитители (или всё же рыцари?).

-Так значит это правда?.. - растерялся Андрей. - Значит, вы меня не разыгрывали?.. Ну нет, это невозможно!.. таких совершенных технологий пока не придумали... Наверное, вы меня загипнотизировали... Или накачали наркотиками... - он боялся поверить в то, что это не обман.

-Ну ты фантазёр! - рассмеялся Кабан. - А время года поменять нам тоже по плечу?

-Э-э... - замялся Андрей. - Может, вы перевезли меня в другое полушарие?

-В одно мгновение? - вмешался в разговор Рыжий. - И как такое возможно? Даже если ты угадал, скажи, зачем нам проворачивать такую сложную схему? Мошенники, отбирающие у неблагополучных граждан и одиноких беспомощных пенсионеров квартиры, поступают куда как проще. Пудрят им мозги или угрожают напрямую, а потом заставляют подписать юридические бумаги под воздействием водки или лёгких наркотиков. Могли мы заставить тебя подписать подобный документ? Могли, конечно! Могли мы тебя после этого грохнуть? Без сомнения! А зачем же мы до сих пор пудрим тебе мозги, как ты думаешь? Ведь нелогично получается.

-Я бы рад вам поверить, да боюсь разочароваться, - ответил Андрей.

-Ничего, уж Феникс тебя убедит в правдивости нашей истории, -пообещал Кабан.

-Хорошо бы, - Андрей несколько воспрял, но к радости от того, что сказка может оказаться былью, примешивалась смутная тревога за будущее. Он задавал себе вопрос: как его встретит Феникс? Наверное, учиться на дракона также тяжело, как и на... волшебника какого-нибудь?

Но молодой человек не успел окончательно впасть в депрессию, потому что перед путешественниками раскинулась грандиозная панорама!

За рекой на вершине холма росло гигантское дерево. Его толстый морщинистый ствол был подобен сотне стволов, связанных друг с другом, а шикарная крона представляла собой полноценные джунгли, где запросто можно затеряться. От лицезрения фантастического древа оторваться было очень трудно, поэтому Андрей не сразу заметил у подножия холма дома, образующие маленький уютный городок. А заметив их, сразу же забыл, потому что при приближении увидел, что в ствол дерева-великана врезаны оконные рамы и балкончики. Колосс служил для кого-то жилищем.

-Ничего себе! - выдохнул Андрей.

-Дерево называется Миродревом, - пояснил Рыжий. - Там живёт Феникс. Он вырастил эту штуковину из какого-то зёрнышка, когда задумал поселиться в Лукоморье. Чуть позже вокруг Миродрева образовался Мироград. Здесь около пяти тысяч жителей. По земным меркам пустяк, а здесь он считается мегаполисом. В этом мире жителей вообще маловато по сравнению с Землёй. Потом мы покажем тебе карту, но знай, что самый большой и единственный континент Лукоморья не крупнее Галлии. Представил масштаб?

-Лилипутский.

-Вот-вот!

Но Андрею не терпелось перевести разговор к Миродреву.

-А этот гигант не засохнет со временем? Зеленеет он так, что и не скажешь, будто у него удалена сердцевина.

-Удалять ничего не пришлось, - ответил Кабан. - Феникс применил свои знания и Миродрев вырос изначально полым. К тому же дерево регулирует внутри себя температуру, нужную жильцам. Летом там прохладно, а зимой тепло. Мы часто в нём живём.

За разговором въехали в город. Судя по всему, здесь царило классическое средневековье. Дорога была вымощена булыжником, мужчины носили шпаги, а женщины - длинные платья. Практически единственным видом транспорта являлись лошади. В архитектуре тоже доминировала старина. У самого берега реки стояли деревянные избушки с огородами, но чем глубже они пробирались по городу, тем чаще попадались двух- и трёхэтажные дома из камня. Географически Миродрев стоял на задней окраине города, фактически являясь его самой высокой точкой из-за своих размеров, расположенности на пике холма и тому, кто там обитал.

Как понял Андрей, основную часть населения составляли люди. Однако кроме них по живописным улочкам ходили длиннобородые карлики, косматые великаны, остроухие красавцы и лупоглазые уродцы, в которых любой ребёнок узнал гномов, троллей, огров, эльфов и других представителей сказочных для Земли народцев.

-Люди составляют здесь примерно восемьдесят процентов, - сообщила Жанна. - Остальные двадцать распределены между так называемыми реликтовыми племенами. Вообще-то аборигены Лукоморья предпочитают жить так, как жили их предки - в лесах, горах и прочих дебрях в глубине материка. А в людские города приходят лишь самые предприимчивые из них: торговцы, дипломаты, путешественники или изгои.

Пока они не спеша проезжали по улицам, прохожие с любопытством смотрели на железную повозку, приветствуя рыцарей взмахами рук или кивками, после чего шептались о чём-то между собой, но в целом ажиотаж не переходил границ разумного. Вероятно, лукоморцы - точнее мироградцы - привыкли к выходцам с Земли и их странным вещам. Им просто были интересны их внезапные появления, не более того.

Наконец "Газель" пересекла городок и, поднявшись выше по холму, остановилась у закрытых ворот. Ворота, как и высокий забор, были сделаны из стальных прутьев, поэтому Андрей прекрасно видел за ним цветущий сад, ведущий к Миродреву. Рыжий надавил на клаксон и вскоре у ворот возник то ли тролль, то ли огр.

-Кого там принесло? - шутливо проворчало странное существо.

-Своих что ли не узнаёшь, Хруст? - крикнул Рыжий.

-Неужто рыцари?!

-Они самые, открывай.

Карлик по имени Хруст отворил ворота и, проехав по аллее, разделяющей сад надвое, путешественники притормозили у крыльца чудо-дерева, крона которого закрывала пол-неба. Андрея охватила робость. Рыжий, Жанна и Мутный сразу зашагали к двери. Кабан легонько подтолкнул Андрея, заметив его нерешительность.

-Не стесняйся, - подбодрил толстяк, открывая дверь. - Проходи.

Компания вторглась в большую залу прямоугольной формы с высоким арочным потолком. Под ним по всему периметру висело пять роскошных светильников. Пол был выложен разноцветной плиткой, а на шероховатых стенах висели картины с пейзажами. Справа и слева имелись двери, ведущие в другие помещения. У противоположного от входа конца стоял широкий стол, а за ним резная лестница. На высоте в полтора метра она превращалась в квадратную площадку и раздваивалась, уводя на следующий этаж. По ней как раз спускался высокий мужчина сорока лет с аккуратной причёской, идеальной осанкой и надменным лицом. На нём безупречно сидел чёрный фрак, а в лакированный туфли можно было смотреться словно в зеркало.

"Неужели это Феникс?" - испугался Андрей.

Мужчина подошёл поближе, прищурил глаза и хотел что-то произнести, но тут отовсюду выскочили какие-то гномы и феи и зал наполнился охами и ахами.

-Боже мой, вы вернулись! - больше всех суетилась вокруг них низенькая старуха. - Не может быть! Не может быть... Рыжий, Жанна... Кабан... А Мутный где? А вот же и он! Как всегда стоит в стороне и молчит. А я его не заметила поначалу и подумала, что с ним что-нибудь стряслось. Осунулись-то, похудели... Бледные стали...

-Мать, ты погоди шебуршать, - перебил её один из гномов. - Дай им хоть опомниться.

-Помолчи, Пром, что ты понимаешь? - осадила его старуха.

Между ними разгорелся спор и вся компания немного отвлеклась от приезжих. Пользуясь случаем, Рыжий тихонько обратился к мужчине во фраке (который оказался дворецким):

-Скажите, Градский, Феникс у себя?

-Да, сэр! - чинно произнёс тот. - Он с нетерпением ждал вас каждый день и просил передать, чтобы по возвращению вы поднялись к нему в любое время дня и ночи.

-Отлично, - сказал Рыжий и шепнул Жанне:

-Я провожу Андрея, а вы отдувайтесь тут без меня.

Девушка кивнула и рыцарь незаметно шмыгнул к лестнице, знаком велев Андрею следовать за ним.

-Не обращай внимания на Градского, - посоветовал парень, пока они добирались до второго этажа. - Он хороший малый, только чересчур серьёзно относится к своим обязанностям, притом что Феникс не требует от него такой строгости. Позже ты поймёшь, что это больше видимость и этот человек всегда готов прийти на выручку. Вообще здесь дружный коллектив.

Так они прошли ещё один этаж. Андрей попытался припомнить, сколько он их насчитал, пока разглядывал Миродрев издали. Выходило пять или шесть.

Широкая лестница то сходилась, то расходилась. На пятом этаже Рыжий свернул с лестничной площадки и углубился в коридор.

-Вот мы и на месте, - сказал рыцарь своему спутнику, когда они подошли к самой дальней двери. - Ты не переживай так, Феникс тебя не съест.

Тот молча кивнул, хотя внутри поджилки так и тряслись. Рыжий постучал в дверь.

-Да-да, войдите! - прозвучало по ту сторону.

Андрей боязливо переступил порог, неосознанно прячась за спину своего проводника. Сердце в грудной клетке бешено стучалось, а ноги подкашивались. Он ощутил непонятную слабость во всём теле, опасаясь осесть на пол.

Беднягу успокоила обстановка, царящая в помещении. Здесь были не великосветские покои изнеженного вельможи, а уютный и несколько старомодный кабинет с книжными полками.

Его хозяин сидел за письменным столом, обложенный папками и толстыми фолиантами. Видимо он что-то писал, потому что в руке находилось перо. Хрустальная чернильница на четверть была опустошена.

Андрей смутно представлял себе Феникса высоким стариком в синей долгополой мантии и остроконечном колпаке, опирающимся на посох. У него должны были быть косматые брови, длинная борода и мудрый взгляд. Словом, выходил эдакий Мерлин из альбионских легенд. Реальный Феникс никак не мог подойти под этот образ. Щёки старого дракона были гладко выбриты, волосы оказались подстрижены под ёжик, мантии он предпочитал клетчатую рубаху, да и посох на глаза что-то не попадался. Скорее он походил на институтского профессора, разменявшего пятый десяток. Андрей даже разочаровался, не так должен выглядеть могущественный чародей.

-А как? - спросил хозяин Миродрева.

"Неужели он умеет читать мысли?" - похолодел Андрей.

-Когда мысли отражаются на лице, читать их довольно легко, - рассмеялся Феникс и указал на стулья. - Вы проходите, не стесняйтесь. Вы не можете себе представить, с каким нетерпением я ждал вашего приезда! Вижу командировка прошла успешно и задание выполнено. Да, Рыжий?

-Так точно, но не обошлось без крупных неприятностей, - ответил тот и поведал обо всех приключениях, случившихся за последние два дня.

Андрей тоже с интересом слушал его доклад, особенно начало. Он узнал, как четвёрка друзей оказалась в Ростове-на-Танаисе, как разыскивала его, следила и изучала распорядок дня, чтобы схватить, когда никого не окажется поблизости. Потом расказчик коснулся последних событий и Андрей снова пережил захват в заложники, столкновение с троллем, разговор в старом доме и дорожные происшествия...

-Да-а! - протянул Феникс, когда Рыжий смолк. - Не думал я, что ваша поездка окажется такой опасной, иначе отправился бы на Землю самолично. Но что случилось назад не воротишь, обратимся к насущным вопросам. Рыжий, откуда по твоему василиски могли прознать о существовании Андрея? Есть соображения на сей счёт?

-Честно говоря, не знаю как и сказать, - замялся рыцарь. - Наверное, у нас завёлся предатель. На подозрении моя команда и весь персонал Миродрева.

-Хм, печально! Однако твои умозаключения кажутся мне малообоснованными. Оборотень не может находиться среди персонала, потому что никто из домовиков не перемещается из Лукоморья на Землю. А без этих перемещений нельзя передавать сведения в штаб василисков.

-Значит, кто-то из нас?! - с горечью воскликнул Рыжий.

-Вряд ли. Не забывай, я - дракон, а все драконы - сильные интуиты! Мы чувствуем фальшь в десять раз лучше, чем обычные люди. Стоит мне взглянуть на вас и я пойму, у кого нечисто на душе. К тому же я способен узнать истину путём размышлений и наводящих вопросов. В крайнем случае могу прибегнуть к гипнозу, которым владею в совершенстве. Нет, вербовать в оборотни рыцаря бесполезно, вы постоянно находитесь со мной в контакте.

Андрей сначала удивился такому бахвальству, но тут же вспомнил, как Феникс отвечал на его невысказанные вопросы и прикусил язык.

-Получается, это тот, кто находится рядом, но не попадается вам на глаза?! - задумался Рыжий.

-Скорее всего их даже двое, - кивнул дракон. - Один постоянно находится в Лукоморье и собирает информацию из Миродрева, болтая, скажем, с прислугой, а другой курсирует с новостями туда-сюда. Но при этом остальные тартарцы почему-то не могут перемещаться из измерения в измерение, иначе они давно захватили бы этот мир силой.

-Ничего не понимаю, адрант им в руки не попадал - тогда каким же образом...

-У нас только один способ узнать правду — поймать оборотня! Вот ты и твои люди и займутся этим. В первую очередь проследите за всеми контактами наших домовиков, очертите круг подозреваемых и и принесите список мне. А я уж проверю их на ложь. Задача ясна?

-Так точно!

-Вот и хорошо! Кстати, вы привезли мне газеты? Я же должен знать, что творится на Земле!

-Чёрт, какой я растяпа! - хлопнул себя по лбу рыцарь. - Мы купили их по приезде в Ростов, но свежих газет взять забыли. А между тем главное событие случилось сегодня утром, - и Рыжий вкратце поведал патрону о нападении СШК и их союзников на Южнославию.

-Н-да! - протянул дракон. - Василиски продолжают наступать. Значит они уверены в своих силах!

Его блуждающий взгляд наткнулся на Андрея, который всё это время сидел тише воды - ниже травы и не вмешивался в разговор, хотя впитывал в себя каждое произнесённое слово, дабы иметь чёткое представление, что ждёт его в дальнейшем.

-Я понимаю, - обратился к нему Феникс, - ты меньше всего хочешь быть в центре всей этой истории. Но тут уж даже я ничего не могу поделать. Василиски не успокоятся, пока ты жив. Поэтому иного выхода кроме как становиться драконом и уничтожать их у тебя нет.

-А если я поклянусь не становиться драконом, эти василиски перестанут преследовать меня?

-Нет, конечно!

-Но почему?! Посмотрите на меня: какой я дракон? Я - классический неудачник! За что не берусь - всё у меня получается хуже, чем у других. И ничего замечательного со мной не случалось. Я точно знаю, что из меня не выйдет спасителя мира!

-Хм... - задумался хозяин Миродрева. - Наверное ты прав, не надо было команде Рыжего рисковать ради тебя своими жизнями. Из тебя точно не выйдет дракона. Рыжий, не сочти за каприз, отвезите завтра Андрея обратно. Он нам не нужен также как и мы ему...

-Но тартарцы убьют его! - напомнил рыцарь.

-А нам какое дело, если он не дракон. А если дракон, то враги окажут нам услугу, инициировав парня. Это был бы самый удачный для нашей борьбы с ними исход. Знай я, что василиски тоже прознали об Андрее, никогда не послал бы вас за ним, а спокойно ждал бы их шага.

-Вы что, правда так сделаете? - испугался Андрей. - Отдадите меня в руки убийц?

-Естественно, - ответил Феникс. - А что ещё нам остаётся делать, если ты опустил руки?

-Не надо, пожалуйста! - взмолился бедняга. - Позвольте мне остаться. Обещаю, я буду делать всё, что вы скажете! И раз уж вы утверждаете, что я дракон, то вероятно так оно и есть. В меня просто никто никогда не верил так, как вы. Я постараюсь оправдать ваши ожидания, вы только подскажите, что делать надо.

Лицо Феникса смягчилось.

-Ну вот, совсем другой коленкор, - улыбнулся он. - А то: я не дракон, я из себя ничего не представляю... Устроил тут ярмарку самоуничижения! Пришлось тебя немного привести в чувство. А теперь слушай. Ты родился с драконьим даром и в этом нет твоей заслуги, ибо он приобретён не в результате усилий, а дан природой. Сверхспособности нужно ещё раскрыть и долго совершенствовать - вот в чём суть. Первое сделать относительно легко: достаточно попасть в экстремальную ситуацию (желательно в смертельную) и огромный выброс адреналина пробудит до тех пор дремавшие силы. Однако это не делает тебя автоматически полноценным драконом, ведь силами нужно ещё научиться пользоваться сознательно, а потом развивать на протяжении сотен лет. Мало иметь талант - необходимо реализовать его.

-Но это второй вопрос, - перебил Феникса Рыжий. - Вы лучше скажите, как для начала высвободить способности Андрея?

-А я уже сказал!

-То есть вы предлагаете бросить его василискам с тем, чтобы они невольно инициировали его?

-Было бы неплохо, однако я боюсь, что такой циничный подход ожесточит Андрея против нас. А я не хотел бы на старости лет иметь второго Василиска. Нет, у меня есть другой вариант.

-Какой?

-Он более долог, но и более безопасен. Нужно вывести организм Андрея за пределы возможного путём физических упражнений. Я не знаю точно, сколько времени это займёт, однако уверен - план сработает. Я уже составил график тренировок и хочу попросить вас, Рыжий, проследить за их исполнением.

-Мы должны переквалифицироваться в тренеров? - удивился рыцарь. - А как же ваше предыдущее задание насчёт оборотней?

-Я его с вас не снимаю. Совмещайте их, тем более, что это не так уж трудно, первоначальные тренировки займут лишь два часа в день. Нагрузки будут увеличиваться постепенно. В крайнем случае вас же четверо, вот и делите обязанности.

-Ну ладно, - без энтузиазма протянул Рыжий, - уговорили.

В дверь тихонько постучали.

-Да-да, - пригласил Феникс.

В кабинет просунулась вихрастая мордочка Хруста.

-Тётушка Вувузела велела передать, что всё готово.

-Спасибо, Хруст, мы сейчас спустимся, - поблагодарил дракон и дверь притворилась. - Тётушка Вувузела терпеть не может, когда опаздывают к столу, - доверительно прошептал он Андрею, - поэтому нам лучше подчиниться без возражений. Что касается тренировок и поисков оборотней, то можете не приступать к ним сразу. Даю вам всем три дня на отдых. Отоспитесь, прогуляйтесь по городу, познакомьте Андрея с местными достопримечательностями... В общем развлекайтесь, потом вам будет не до праздников.

С этими словами они покинули кабинет и отправились на ужин.

Продолжение произведений из первого художественного журнала РОСЧЕРК каждые понедельник, среду, пятницу



Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Ключевые слова: Фэнтези, Мировое древо, Феникс, решение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 09.10.2017 в 21:09
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора








1